ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

李娅宁:ECNU,这一季有你


发布时间:2017-10-12

  有一句话说,正因季节移变,世事才多情动人。

  道旁被风吹落的金色的梧桐叶,在细雨打湿的路面上静默,给这季节添了一丝萧瑟的美感。尽管盛夏的热浪还未完全消退,秋已经无声无息地到来了,在风里,在雨里,在泥土和空气里。古人总说:“物之情趣,秋为上。”看着眼前的这番景象,不禁感慨我们前辈的智慧。我停下脚步,拾起一片树叶,想着万物凋零之伤感,同时眼前却又是这一片充满希望的金黄,叶子以这样一种并不悲观的姿态谢幕。季节移变,自然才得以生生不息,万物才皆有情。人生亦是如此,四季更迭,生活才不是单调而冰冷的模样。ECNU,很高兴遇见你,在人生的这一季,故事注定“多情动人”。

  我没有目睹过上世纪二十年代大夏大学的风雨沧桑,也未见证过丽娃河边凄美的爱情故事,而此刻,在这个淅淅沥沥地飘着雨的夜晚,我坐在窗边望着点点灯火照亮的河水,尽力想象九十多年前这所大学刚刚创立时的样子,仿佛听得到一众大师在丽娃河边谈笑风生,那是一个怎样神奇的遥远的年代啊!想到历史,向往之余,总会溢出些难以言明的伤感情绪,在漫长的时空中,人会更容易察觉自我的渺小,随之而来的是对未来的惶惑。前方的路充满着不确定性,这种不确定性是美妙的,而我又强烈地感到在这样的美妙面前自己的不自信。一个从小地方来的平凡学生,置身于大城市的有着厚重历史的学府,小心翼翼地开始了自己的旅程……

  就这样,几乎整晚都徜徉在历史的梦境里,想到自己未亲历过的种种,如电影般在梦里放映,夹杂着我长久的困惑与迷惘……一觉醒来,外面已是大晴,阳光透过窗子洒进屋里,我的心也似乎随着这光辉变得豁然起来。季节的更迭、阴晴的变换总是必然,面对新的风景,我应该做的是迎接,驻足,欣赏,热爱,而不是像一个孩子般茫然无措,不知该去向哪里。大学对于人的成长而言,残酷之处就是向之前的“孩童时代”彻底的告别——当我终于拥有了自由却又开始怀念不太自由却充实的中学生活,可是怀念又能怎样呢?我必须面对这一切,这就是成长。

  在校园里漫无目的地走走,偶尔会有一两只白色的水鸟从河面飞过,几只猫懒理路人的挑逗,慵懒地躺在草地上晒太阳,还有各样的人们,或是步履匆忙,或是悠闲自在,或成群结队,或独自一人,似乎每一个人的脸上都写着年轻。我看着他们,想着即将在这里度过的四年时光,脑子里满是实际的或者不切实际的想法,想起老师总是以过来人的身份对我们说:“你们要珍惜现在这最美的时光啊!”这话里有着温暖与怀恋,当然,也夹杂着一丝关于青春的遗憾。

  我明白,现在的自己就在这最好的年龄,头顶的天空、脚下的土地,似乎都因“大学”这个字眼而显得与其他任何时候不同。就像手捧着一件精致的艺术品,暗自告诉自己要珍惜,可是,如何算是珍惜呢?钻研学术?投身活动?广交朋友?谈场恋爱?我看到各种各样不同选择的人,而自己,却没有答案。然后,太阳落山了,天色暗下来,脑子里突然冒出作家张晓风曾说过的一句话“青春太好,好到你无论怎么过都觉浪掷”,此刻算是感同身受了。而她又说,“反过来想,无论你诚恳地做了什么都不必言悔”,于是又有了些勇气——青春就是这样,必然有憾,可它终究是美的。

  关于未来的方向,我仍不太明了。可是短暂的上课经历,已觉得收获良多,风格各异的老师,幽默的,严肃的,活泼的,生动的,一切的一切,都是智慧,这便叫做“熏陶”吧。当自己确确实实地喜欢某节课,喜欢某位老师的某一段表达,那种感觉是很美妙的。于我而言,大学的意义,还在于榜样的力量,让我能够由衷地赞赏一个人,向往一种生活,从而发现一个真实的自己,确定自己未来的路。

  初次去了图书馆,因为没有找到自己本来打算借的书,于是随便从架上拿了一本,是日本十四世纪的散文集《徒然草》,却成了意外的收获。书中讲到人生,有这样一句话,“持迷茫之心而求功利之要,如此而已。万事皆非,不足言,不足愿。”大学的第一本书,亦可作为对即将开始的征程的一种提醒吧。我没有底气肯定地说自己踏入这个校园,是不是“持迷茫之心而求功利之要”,但此刻,在道路开始的地方,还是坚定地告诉自己,要为求学的理想奋然前行。

  ECNU,这个秋天,很高兴认识你。

  未来,充满期待。


文|李娅宁(我校首届新生原创文学大赛获奖作品,作者系传播学院学生) 

编辑|刘露霞



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:62

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页