ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

张经:校园里的小黄车


发布时间:2017-10-12

  从为社会服务的角度,大学无疑具有许多的功能,但想必对文化的引领应该是其中之一。倘若问自己:人们来到学校并漫步在师大美丽的校园中时,我们希望他或她感受到的文化是什么?

  自从有企业推出共享单车服务之后,我们的日常生活似乎方便了许多。一时间,大街上各式各样的共享单车如雨后春笋般“冒”了出来。这种“时髦”也影响到了校园。

  由于生活住所的搬迁,我从2016年秋季开始搭乘班车往返于中山北路和闵行两个校区之间。等车的时候,看到往日以单一黑色或白色为主格调的自行车流中增添了橘红色、黄色、蓝色或绿色的共享单车并且日渐增多,校园里的确亮丽了不少。在这数款共享单车中,有一款名为“OFO”(俗称:小黄车),因其轻便和租金较低,似乎更受公众喜爱。在上班的日子里,通常我会在闵行校区虹梅南路校门内的停车场搭乘8:30的班车到中山北路校区去。等车的时候,同事之间偶尔会谈起共享单车的出现给生活带来的便利和产生的“麻烦”。譬如有同事讲到,早期版本的小黄车是通过手机扫二维码来使用的,有的小黄车上的二维码被人故意刮擦掉了,这样别人就无法使用它,而它则变成了某些人的“私有财产”。还有,校园中的共享单车多了,有时候也会出现单车乱停、乱放的问题,以至于偶尔将车队的班车停放位置都挤占了。大家说得多了,我也留心起来,于是在虹梅南路附近的停车场到食堂之间大约200米的道路范围,就看到若干辆“倒霉”的小黄车,现陈述如下:

  之一,某日在停车场附近的人行道边,看到一辆小黄车的车座被人“摘”了去。据说,是一位女士在使用完毕后,将那辆小黄车的车座取下来带走了。她也许只是考虑到自己下次使用时方便。因为车子没有了车座,别人也就没法乘骑了。

  之二,在停车场和食堂之间的林荫道边,一辆小黄车被人用一把软锁给“锁”起来了。一段时间里,那辆车一直就“停”在路边,别人即便通过扫二维码打开了那辆车,也没法骑走。

  之三,在食堂对面的停车场边上,看到一辆小黄车“躺”在那里,原来那车子的后轮胎被“扒”了,内胎就像肠子一般“裸露”出来。

  后来,我在闵行与中山北路校区陆续见到其他一些“命运不济”的小黄车,有的是脚蹬不见了,有的是车圈被扭弯曲了。我把这件事情讲给同事听,许多人唏嘘不已,为小黄车的命运担忧。我想这可能是当初企业推出共享单车服务时所始料不及的。不过,也有同事猜测损坏这些小黄车的应该是校外人士。

  即便如此,我们似乎仍然不能释然。毕竟,小黄车在校园里得不到应有的爱护甚至被损坏会给师生出行带来不便,而且被损的车辆若得不到及时回收和修理并因此越积越多,也会影响校容校貌。

  再回到本文开头提出的问题:倘若我们的家人、朋友、同事到校园里来办事情或探亲访友,在路边看到一些被损毁的共享单车,或者扫码开锁后却发现小黄车根本没办法使用,会作何感想?

  我自然不希望这种情况出现,也真诚相信在师大这样一所优雅有爱的学府,大家会像爱护自己的家园一样爱惜小黄车。之所以写这样一篇感想,本意不在批评,而在呼吁大家更负责任地使用小黄车。


文|张经(作者系我校河口海岸学国家重点实验室教师) 

编辑|刘露霞



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:41

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页