ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上观|十九大即将召开之际,上海理论界推出三套重磅丛书


发布时间:2017-10-13

  这三套丛书,是新时期以来对实践创新的最新成果所作的学理分析和理论概括,也是对上海落实国家战略、探索国家重点的试点任务进行的系统总结和理论提炼,形成了上海的优势和特点,体现了上海元素,也彰显了海派学人的理论素养和国家站位的高度。

  日前,“坚持和完善党的领导“理论研讨暨新书发布会在上海市社联举行。本次会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海人民出版社主办。

  会上,发布了“上海报告”、“理论·现实·经验”、“全面从严治党研究”三套丛书。上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松介绍了三套丛书的出版情况。这三套丛书,是新时期以来对实践创新的最新成果所作的学理分析和理论概括,也是对上海落实国家战略、探索国家重点的试点任务进行的系统总结和理论提炼,形成了上海的优势和特点,体现了上海元素,也彰显了海派学人的理论素养和国家站位的高度。他指出,上海市委宣传部副部长、市社会科学界联合会党组书记燕爽对三套丛书的撰写、出版情况给予了高度的关注。在市委宣传部的统一协调指挥下,上海人民出版社将进一步凝聚专家学者智慧,通过一系列具有时代性、整体性的著作,把党的十八大以来关于中国发展的新研究成果向公众讲清楚,增强大家对道路理论的认同和自信。尤其是要总结和回应以习近平同志为核心的党中央对上海提出的各项新任务、新要求和新定位,为迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神作出应有的贡献

《勇于全面从严治党:时代担当》 齐卫平 著(左,丛书封面照片由上海人民出版社提供


  在随后举行的理论研讨会上,多位参与三套丛书写作的作者从不同角度进行了交流发言。

  上海社科院世界经济研究所所长权衡从经济发展新常态与经济增长新动能的角度作了发言。他指出,中国经济现阶段的发展,与党中央提出经济新常态是分不开的。经济新常态是中国经济发展的大逻辑,它丰富了中国今后一段时期经济增长的内涵。权衡认为,可以从速度调整、结构调整、动力转化和风险防范四个方面去理解新常态这个大逻辑。“新常态”在理论上具备创新价值,它丰富了新古典经济学的增长理论,也创新了我们原来传统的赶超增长理论,赶超从原来的线性赶超变成一种二次的结构式的赶超,这使得我们对经济增长理论有了更深的认识。

  中国浦东干部学院原常务副院长奚洁人指出,坚持与完善党的领导,加强党的领导,必须紧紧抓住领导干部这个关键少数。建设高素质的领导干部队伍,首要的任务就是要提高干部理论素养,核心就是提高哲学素养,努力掌握科学的世界观、价值观、方法论。以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中,创造性地把马克思主义的科学辩证法与中国传统的朴素辩证法以及中国化马克思主义的矛盾法则相结合,形成了具有鲜明时代内涵与丰富特征的当代中国马克思主义的指导方法论和辩证思想。这也是中国智慧当代形态的典型代表和标志性的成果。

  中国浦东干部学院院务委员会委员、科研部主任刘靖北认为,中国共产党是我们事业的领导核心,也是中国唯一一个执政党,但是很长一段时间来,在一些地方存在党的领导虚化、抽象化,甚至空泛化的现象,导致党的方针政策落实不力,影响了治国理政的实际效果。党的十八大以来,习近平总书记反复强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。在刘靖北看来,坚持和完善党的领导,关键在于坚持党中央的集中统一领导,健全党中央集中统一领导的体制机制,必须维护习近平同志在全党的核心地位。全党有没有这样一个坚强的核心,是我们党成熟与否的一个重要标志,也是我们党的重要历史经验。

  华东师范大学政治学系教授齐卫平注意到,习近平总书记“7·26”重要讲话中在谈及全面从严治党时有这样一段表述:我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。齐卫平指出,十八大之前党中央的提法是谈三个力,即凝聚力、战斗力、号召力。这次习近平总书记在讲话中加了领导力,而且与战斗力之间用的是“和”字,而不是顿号。这是很值得研究的。领导力不能简单等同于领导能力,这是两个概念,它们既有联系又有区别。领导能力指的是一种具体的能力,是能力范畴中的一个概念,而领导力则是一个宏观政治概念。这两者当然有联系,领导力必须以领导能力为基础。软弱的领导能力是不可能产生强大的领导力的,但是两者之间还是有区别的。党的领导力体现的是中国共产党先进性价值实现的政治过程。这个过程的关键是人民的认同。深化全面从严治党,就必须要增强我们党的领导力。

  中共上海市委党校教授胡伟围绕习近平总书记在“7·26”讲话中提出的“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,即“四个伟大”,分析了新起点上党的建设等问题。在他看来,“四个全面”是战略布局,而“四个伟大”则是未来发展的战略格局。从“四个全面”到“四个伟大”,贯穿其中的主题或者说最核心的理念,就是党的领导和党的建设。

  中共上海市委党校党史党建教研部教授刘红凛紧扣其新著《全面从严治党的格局与谋略》,围绕习近平党建思想进行了阐述。他指出,习近平党建思想体现了鲜明主题和强烈的忧患意识,呈现出三大格局:一是围绕党的建设伟大工程所形成的基本格局、基本架构。二是围绕党的建设五大子系统(党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、法规制度建设)形成的微观格局。三是围绕党的建设、党的领导、党领导的现代化事业的统一、“四个全面”内在统一形成的党建大格局。只有将上述三大格局统一起来看,才能全方位、立体化地展现习近平党建思想。


原文阅读


记者|王珍

来源|上观新闻

编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:99

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页