ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

音乐剧《两个人的谋杀》乐翻大夏舞台


发布时间:2017-10-17

  10月12日晚,上海话剧艺术中心演员应邀来到我校中北校区,在大夏舞台上演了一场精妙风趣的音乐剧——《两个人的谋杀》。荒诞、巧妙的剧情,幽默、韵致的台词,夸张、丰富的形体表演,以及恰到好处的布景和钢琴曲,赢得了观众的一致称赞。

  该剧作为一幕现代派音乐剧,其内容精彩、有趣,却又超出寻常情理逻辑。在一个小镇的某个夜晚,这天是著名畅销书小说家亚瑟的生日,他的妻子聚集了几个朋友为他准备了惊喜派对。但就在小说家进门的那一刻,黑暗中一声枪响,他死在了血泊中。两位警察马库斯和洛为这起谋杀案匆匆赶来。马库斯惊奇地发现,现场所有人都是同一个心理医生的病人,也均是死者小说中的人物,每个人都有杀人动机和嫌疑。就在一筹莫展之际,心理医生因喝了死者妻子递来的一杯茶而遭毒死,马库斯把怀疑的目光落在了死者妻子的身上,但在死者妻子的歌声中,他恍然大悟,一直被忽视的洛警官才是真正的凶手。

  此剧的舞台表现手法令人耳目一新。十二种角色由两名演员分饰,其中一人运用烟斗、眼镜、围巾等生活物件作为道具,加之语音粗犷柔婉的巧妙转化,以及丰富多变的形体表演,娴熟地驾驭了11种角色的蒙太奇式切换。优雅的钢琴连奏与情节矛盾的起伏相互编织融合,再配之以流泻恰切的灯光,构成了一场令人难以拒绝的视听盛宴。

  该音乐剧舞台表演的时空与观众并置共存。剧作有意打破戏剧中“第四堵墙”的限制,使观众加入到戏剧的表演创作中来,例如邀请观众帮忙饰演角色,以及当剧中手机响起时,演员走下舞台“没收”观众手机等表演,赢得了观众的阵阵掌声。同时剧情推演的叙事时间同观众的现实自然时间保持一致,也让观众获得了更多的参与感。

  悬疑与搞笑是本剧的两大看点,一部“别具一格、令人捧腹的时髦侦探剧”,让观众“大呼过瘾”,难以忘怀。该剧还获得了约瑟夫·杰佛逊“最佳音乐剧新作”等诸多奖项,深受好评。



图|戴琪 杨云鹏 文|张芹 来源|新闻办 编辑|刘露霞 吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:76

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页