ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

溪萍百年|记我校已故党委书记常溪萍同志诞辰一百周年


发布时间:2017-10-31

编者按:今年是我校已故党委书记常溪萍同志诞辰一百周年,校党委委托原校党委副书记吴铎主编了《溪萍百年》纪念文集,收录了其同事、战友、学生和亲友等的回忆和纪念文章,以此纪念在我校创校初期发挥了重要作用的常溪萍同志。本报特刊发校党委书记童世骏为这本纪念文集撰写的序言、主编吴铎撰写的编者前言以及曾在常溪萍身边工作过的原上海市委教育卫生工作部办公室主任方小兰的回忆,管窥知豹,通过这些文字我们可以领略常溪萍作为一位党的优秀教育工作者的光辉一生、办学理念和正直人格,对于我校建设世界一流大学也不无启示。



童世骏


  师大人经常会说的一句话是:我们曾经是中共中央确定的全国16所重点高校之一。客观地说,在中共中央发文确定首批全国重点高校的时候,中国高等教育远不能说是处在最好的发展阶段。但是,因为华东师大在全国高校的最接近其师生理想的那个相对高度,是在这一年划定的,所以,1959年就成为我校历史上的一个闪耀着特殊光芒的特殊年份。

1959年,常溪萍同志作为党委书记和实际主持行政工作的副校长,在华东师大已经任职5年。

  从19546月到岗任职到196411月调任他职、19685月在校园内被迫害致死,常溪萍在华东师大百折不挠的发展道路上留下了鲜明印记,对华东师大作为一所为迎接新中国经济建设和文化建设高潮而创立的研究型师范大学的艰苦卓绝的建设事业,做出了突出贡献。

  今年是常溪萍同志诞辰百年,校党委委托原校党委副书记吴铎同志主编了这本纪念文集。文集主要收入了常溪萍同志身前同事、战友、学生和他的亲友的回忆文章和纪念文字,也包括了常溪萍同志本人的一些讲话和文章,这些文字从不同侧面呈现了常溪萍同志的战斗一生,尤其是他献给华东师大的那可歌可泣的十多个年头。

  常溪萍同志在生前曾被誉为“焦裕禄式的好干部”;他的严以律己和以身作则,他的脚踏实地和心系群众,他的远见卓识和坚韧不拔,他的服务精神和奉献精神,在本文集中都可以找到大量事例作为佐证。常溪萍同志的理想和信念、作风和情怀,虽然记载在关于过去的人物和事件的回忆当中,却具有超越特定时代的恒久价值和超越特殊环境的普遍意义;常溪萍同志的事迹和精神不仅是我们进行党员教育的生动教材,而且是我们进行学生教育的生动教材。

  作为新中国高教事业开拓者、作为曾经在校园里与师生多年朝夕相处的高校领导,也作为最后为捍卫他心目中的大学理想而献出生命的党在高等教育领域的忠诚战士,常溪萍同志也为我们书写了大学精神教育的生动教材。要扎根中国大地建设世界一流大学,我们必须在虚心学习国际先进的办学治校经验的同时,认真总结我们自己的丰富深厚的高等教育传统。中国高等教育有古代传统,也有现代传统;有学术传统,也有政治传统。其中有深刻教训,也有宝贵经验,有限于特定时代的内容,也有值得永久珍惜的启迪。如何把维护办学的政治前提与发挥办学的政治优势统一起来,如何把确保正确的政治方向与追求卓越的学术目标统一起来,如何把履行领导干部的岗位职责与服务人民群众的赤子之心统一起来,如何把对组织纪律的严格遵守和对党和人民事业的高度负责统一起来——这些看似宏大抽象的关系问题,对常溪萍同志却是每天都要处理的基本现实;为了对这些问题给出自己能真正心安理得的回答,常溪萍同志进行了艰苦的探索,经受了严峻的考验,也积累了宝贵的经验,提供了感人的榜样。从这个角度说,常溪萍同志的事迹和精神,也是我们在大学进行干部教育的生动教材。

  常溪萍同志的许多老战友,怀着深深革命情谊,谱写了常溪萍同志在革命战争年代的光辉篇章。本校和校友中的许多老同志,秉持历史和现实的责任感,为加强和优化党风、学风和校风建设,热情满怀地撰写了怀念和弘扬常溪萍高尚品德和优良作风的文稿。正是他们的努力,使我们看到这本文集如期成书。本书主编吴铎同志撰写的前言,对常溪萍同志的事迹和精神的当代意义,做了全面的概括和诠释。在这里向吴铎同志,向为本文集的完成做出贡献的所有同志,表示衷心感谢。


(作者系华东师范大学党委书记)

 

见微知著 怀瑾握瑜——忆常溪萍同志二三事(摘要)

方小兰


  我和常溪萍同志共事,是在上世纪60年代中期。当时,我在上海市委教育卫生工作部高教处工作。1964年和1965年,常溪萍先后被任命为上海市教育卫生工作部副部长、部长。他来到部里之后,组织上安排我直接配合他工作。直到1966年文化大革命,我们共事的时间前后大约两年多。在这期间,我亲历了常溪萍同志所处理的许多大事小事。他处理大事时维护党性、坚持原则、是非分明,令我肃然起敬;他处理小事时关爱群众、严于律己、平易近人、艰苦朴素,同样令我难以忘怀。常溪萍在处理“小事”中显现出来的党的好干部形象,至今仍然清晰地印在我的脑海中。

  196411月,常溪萍同志受组织委派,带领上海部管高校的代表,前往北京大学参加社会主义教育运动试点工作。我负责秘书工作随同常溪萍同志一起前往。

  到达北京大学后,学校为我们安排生活,解决住在哪儿,哪儿用餐等问题。常溪萍同志当时是上海市委教育卫生工作部的领导,也是北京大学社会主义教育运动试点工作领导人之一、西方文学系的工作组长,却对食宿没有提出任何特殊要求,而同大家一块儿住进了教工宿舍。他说:“我们是来参加社会主义教育的,要深入群众,住在教职工宿舍、吃在教职工食堂,便于与群众打成一片。”常溪萍同志住在德斋,我住在均斋,一同在教职工食堂用餐。参加社会主义教育运动试点工作的领导同志,常在朗润园专家招待所开会,讨论工作,也就在专家招待所餐厅用餐。而常溪萍同志到了用餐的时间,他总是回到自己用餐的教职工食堂和我们共同进餐,从未踏进专家招待所餐厅一步。

  在北大前后8个月的生活、工作期间,常溪萍同志总是尽可能与师生生活在一起。他对我们说:“百分之百的教授我们都要拜访。”他在西方语言文学系,大部分时间都用在走访教师,参加教师的各种会议,深入教研室、家庭与教师谈心、讨论,交换意见。

  在学生生活的场所,经常可以见到常溪萍同志的身影。他紧密联系社会主义教育运动,引导同学们学习毛主席著作,学会正确看待和处理问题,正确对待人生道路上的困难和曲折。工作之余,他常和学生一起活动。他常拉着我与学生一起打篮球。他在球场上跑累了,气喘吁吁,就到场边坐在地上休息一会儿。学生好奇地问他:“您坐在地上不脏吗?”他笑笑说:“泥土是最干净的。坐惯了,以前打游击,休息都是坐在地上。”常溪萍同志在西语系交了不少年轻教师朋友。在这些年轻教师眼里,常溪萍同志既是一位领导者,更是他们的老师、父辈和知心人。他们有什么看法、思虑、困惑,都向常溪萍同志吐露,所有的知心话都能对他讲。常溪萍同志给他们分析党员应有的共产主义崇高理想和实事求是的优良作风、党内生活批评和自我批评的正确原则、如何做一名优秀的共产党员等等。

19657,我随常溪萍同志由北京大学回到上海。8,他被任命为中共上海市委教育卫生工作部部长,我被任命为部办公室主任,又在他直接领导下工作。

  常溪萍同志担任部长后,市机关事务管理局按规定需要为他分配住宅和家具,而且由我们办公室负责具体操办。记得当时机关事务管理局提供了两处住房供他选择,一处在武康路401号,另一处在康平路100号。武康路401号的三层楼房是民国初年的老房子,二、三楼均已户有所主,只余下底层,环境较差,房屋和设施陈旧。但这里距离当时市委办公地点海格大楼(现静安宾馆)近,单程不到1公里。康平路100号是新建的住宅楼,居住条件和舒适度要好得多,但距离市委办公地点比较远,上下班需要小轿车接送。当我向常溪萍同志汇报这些情况后,他毫不迟疑地说:“就选在武康路吧,离办公地点近,上班不用汽车,走路过去就行了。”此后,他搬入武康路住宅,就每天经武康路、华山路,来回步行上下班。

  搬一处新居,少不了日常起居必需的家具和用品。机关事务管理局在分配住房时,是同时要考虑安排的。我去征询常溪萍同志的意见,问他配什么样的家具,还需要哪些日常用品。常溪萍同志说:“我在华东师大工作十年,他们给我购置的家居用品都没有坏,还可以继续使用。去和华东师大的同志商量一下,将那边我用过的旧家具搬过来继续用就可以了。”至今,这些华东师大的旧家具,还摆放在常溪萍在武康路的故居。

  当年,电话还远未普及到家庭。而根据部长工作的需要,家里应安装一部电话,这也是机关事务管理局要做好的工作。当这部电话安装好之后,常溪萍同志自立规矩,订了使用电话的约法三章。他明确告诫家人:电话只能因公事使用,个人和家里的私事不得用电话;如果因为急事动用了电话,必须按照公用电话亭规定的标准,交纳电话费。他还请人特制一个小箱子,放置在电话机的旁边,作为私事电话收钱用。

  部长们的工作很繁忙,上下班、外出开会,到基层调研,都少不了用车。这也是机关事务管理局必须安排的。当时,机关的车队在延安西路33号。部里几位副部长因住址距离上班地点较远,上下班都由车队派车接送。常溪萍同志照顾同事用车,体谅车队司机的辛苦,自己坚持步行上下班,从未让车队接送。同时,他还对家人自立规矩:不能因为私事向公家要车。如果意外急需,用了公家的车,必须如数交纳车费。有一次,他的夫人因为自己的父亲急病用了一次小车,便按照规定的费用标准,如数交纳了车费,并将车费收据保存备查。还有一次,因孩子高烧需向学校请假就医,用了车也如数缴纳车费。

  50多年过去了。在常溪萍同志身边工作的那些岁月,我还是30多岁的青年人,而今已跨过86岁高龄。时过境迁,许多往事均已逐渐淡忘。然而,常溪萍同志所处理的这些“小事”,却时时在我的心里闪烁着光亮。见微知著,怀瑾握瑜,透过这些“小事”,让我看到共产党人的高大形象,深切感受到党性的光辉!


(作者曾任上海市委教育卫生工作部办公室主任,上海教育学院党委书记)

   

高山景行 党性永辉(摘要)

吴铎


  今年是常溪萍同志的百年诞辰。他将自己的一生无私奉献给祖国和人民,奉献给党的伟大事业。革命战争年代,他被誉为“模范专员”“模范领导干部”。社会主义建设时期,他被中共上海市委确认为“党的好干部”。在他工作过的地区和单位,人们异口同声地赞誉他是“焦裕禄式的”好干部,始终对他怀着深深的思念。

  习近平指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”在纪念常溪萍百年诞辰之际,学习习近平关于党的好干部的精辟论述,让我们清晰地看到,常溪萍光辉的一生,正是一个党的好干部的可贵历史例证。

信念坚定,对党忠贞

  信念坚定是党的好干部的首要前提。常溪萍在学生时代,就怀有崇高志向和远大抱负。在小学读书的常溪萍就对同学说:“社会上不应一部分人压迫、剥削另一部分人。”1931年“九一八”事变后,他便参与组织“救国图存宣传队”,进行“打倒日本帝国主义,收复东北三省”的宣传,表示誓死抗日的决心。1935年他在中学积极参加“一二·九”抗日救亡运动,曾被校方“勒令退学”,校长因慑于众怒难犯,后改为对他“记大过两次”。1937年“七七”芦沟桥事变后,常溪萍毅然告别学校,参加革命,深入农村发展“中华民族抗日先锋队”组织。1938年参加中国共产党领导的山东抗日救国军第三军,同年加入中国共产党,立志为共产主义事业奋斗终身。

  在工作日夜操劳的同时,常溪萍始终坚持学习马克思主义、毛主席著作,坚定自己的马克思主义信念。他在华东师大担任党委书记期间,不但要求各系各专业讲好马克思主义、毛泽东思想课程,还亲自到政治教育系讲授毛泽东的《实践论》,到中文系讲授《毛泽东文艺思想》。尤为感人的是,在“文革”期间被残酷折磨的日子里,他仍将学习马克思主义、毛主席著作,作为自己坚不可摧的信念。当时,他与政教系教授、著名哲学家冯契被同关一“牛棚”。冯契比常溪萍略有“自由”,允许给他带进去一部《马克思恩格斯选集》和《列宁选集》。常溪萍就向冯契借来阅读。两人经常在一起探讨一些哲学上的问题。他对冯契说:“毛泽东思想集中了一切哲学思想的精华,今后还得抽出时间好好学。”后来人们发现,在常溪萍被迫害致死的前一天,他在日记本上写完了最后一篇学习毛泽东著作的心得体会。这充分体现了他坚定信念、坚贞不屈的崇高精神境界。

为民服务,联系群众

  为民服务是党的好干部的根本使命。全心全意为人民服是党的根本宗旨,也是每一名党员干部的根本使命。常溪萍无论在革命战争年代还是社会主义建设时期,始终遵行为人民服务的宗旨,坚持贯彻党的群众路线,保持密切联系群众的作风,从群众中来,到群众中去,关爱群众,信赖群众,依靠群众,尽心竭力为群众办实事、做好事,成为为民服务、联系群众的典范。

  在战火纷飞的环境下,他带领军民团结战斗,开展游击战、地雷战,神出鬼没地打击敌人。敌人虽然重兵包围、疯狂进攻大泽山根据地,却始终没能攻破军民团结的铜墙铁壁,没能占领大泽山区。在回顾这段艰苦岁月时,人们深切地感叹:“常专员,大泽山人民怀念您!”

  在华东师范大学工作时期,常溪萍担任党委书记还兼任副校长,全校师生员工都习惯于亲切地称呼他“常书记”或“常校长”。他从19546月到任,便敦嘱各级干部说:“我们要时刻关心广大群众的疾苦。”他言传身教,华东师大的每一个角落,在教室、图书馆和实验室,在操场、宿舍和食堂,都留下他深入群众的足迹,到处都能见到和蔼可亲的常书记。他总是实地了解师生员工的生活、教学和工作情况,对大家嘘寒问暖,调查群众中存在的困难和问题,以便及时、有效地给予解决。

  常溪萍心里始终装着学生。他特别关心经济困难学生的疾苦,每逢严寒酷暑,都会来到同学宿舍看望他们,为他们排忧解难。每逢佳节,在沪同学回家与亲人团聚,常溪萍就会和留校的外地同学共进团圆餐。同学们深情地说:“常书记慈父般地关心我们,大家打心眼里称呼他:我们的好书记!”

勤政务实,实事求是

  勤政务实是党的好干部的工作作风。常溪萍对党的事业,对他所承担每一项工作,始终兢兢业业,坚持勤政务实的工作作风,忠实贯彻党的实事求是的思想路线。不论在战争烽火时期的戎马生涯,还是到和平建设时期的教苑育人,他为党的事业,在人民托付给他的工作岗位上,夙夜在公,殚精竭虑,勤勉工作,鞠躬尽瘁。

  在常溪萍身边工作过的同志,深情地回顾他在华东师大一天的常规日程:早晨,清扫自己包干的垃圾箱后,就来到共青场和同学们一起做广播操。上午,如果没有会议,就到教室去和同学一起听课,或到系里去参加教研活动。午饭时到食堂用餐、了解情况,解决师生员工提出的伙食问题。下午是学习、办公或开会的时间,4点半后到运操场参加运动员和师生的体育活动。晚饭后,到学生宿舍、图书馆等,了解学生的学习情况和需要解决的问题。星期天,或者走访访各系教授、民主党派和党外人士,与他们交朋友,向他们宣传党的路线、方针,共商办学之策;或者召开不同对象、类型的座谈会,研讨办学的经验,分析工作中存在的难点和问题,集思广益,研究处理方案。

  在高等学校,教学工作是第一线,教书育人是主要任务,提高教师的思想和业务素质是工作的关键。常溪萍抓住这个关节点,极其认真细致地研究提高教学质量问题,并亲自示范。在上世纪经济比较困难的五六十年代,为尽力改善教职工的居住和生活环境,为教学、科研和工作创造必需的条件,常溪萍带领后勤干部,深入华东师大一村居住区反复听取教职工意见,实事求是地分析当时的主客观因素,采取了一系列可行和有实效的措施,使广大教职工尤其青年教职工的居住和生活境况得到相当改善,解决了他们的烧饭、环境卫生等问题,基本消除了脏乱差和火灾、安全等后顾之忧,初步缓解了教职工住房紧张矛盾。对常溪萍从实际出发,具体分析有利和不利条件,有的放矢解决实际问题的实事求是作风,大家交口称赞。当年受益的许多青年教师,迄今已是耄耋之年的老教授。每当回溯往事,大家对常溪萍的勤政务实和实事求是之风,仍记忆犹新,赞不绝口。

敢于担当,坚持原则

  敢于担当是党的好干部的基本素质。常溪萍从青少年投身革命活动开始,尤其在参加中国共产党之后,转移过许多工作地区,接受过各项革命任务。无论做具体实务工作,还是担任各种领导职务,他都不负组织重托,恪守职责使命,勇于担当作为,矢志攻坚克难。他在工作中敢于坚守党的原则,严明组织纪律。

  早在战火纷飞的年代,常溪萍便在斗争中表现出敢于担当、坚持原则的优秀品质。在胶东区党委秘书长的岗位上,他坚持做好区党委领导的参谋和助手,总结战例、写好文件,被机关上上下下暂为“不知疲倦的人”。在任南海行政联合办事处主任、西海专员公署专员期间,敌人疯狂围剿大泽山根据地,他带领全体机关人员坚持大泽山根据地的对敌斗争,狠狠打击敌人的嚣张气焰,取得一次又一次胜利。他在党政机关工作中也是敢于担当、坚持原则的模范。胶东区党委对常溪萍进行了通报表扬,并在机关报《大众报》上作了报道,号召全体党政机关人员学习常溪萍坚持原则的模范行动。

  常溪萍在担任华师大党委书记的十多年中,他认真执行党中央、上海市委“党要管党”的指示,勇于担当书记职责,恪尽职守,成为“党要管党”的优秀“班长”。他在给全校干部上党课和日常工作中,经常强调,打铁需要自身硬,党委要管好华师大的党员,特别是党员干部。管好了党员特别是党员干部,才能保持党的先进性、纯洁性,不断提高党的领导水平、工作能力和战斗力。他勉励大家,为了保持党的先进性,全党同志都要“学习、学习、再学习”。从1955年上半年开始,党委正式作出决定,建立党员干部学习制度。全校党员干部利用星期六上午集中学习马克思主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策,研究提高办学水平和质量的问题。事实证明,这项学习制度成为管好党、提高办学质量的有效措施。在这项学习制度的实施过程中,常溪萍发挥了一位“好班长”的作用。

清正廉洁,艰苦奋斗

  清正廉洁是党的好干部的基本要求。常溪萍作为战争烽火中锤炼出来的八路军老战士,从农村革命根据地到大城市,一直保持清正廉洁、艰苦奋斗的革命精神。在担任西海专员公署专员时期,由于敌人的疯狂进攻和扫荡,根据地军民的生活环境极为困难。常溪萍动员专署全体人员每天节约二两粮食,救济受灾群众,而专署人员每天晚上只喝稀饭,大家都无怨言。为爱惜根据地群众的劳力,无论军队还是后方机关,都是大家动手,把粮食和木柴背回驻地,并自己动手加工食品,节约开支。这些事,常溪萍总是率先行动以身作则。他穿的棉大衣,按供给制早就该换了,但他却让行政处把棉大衣的下半截裁去,剩下上半截,当做小棉袄穿。在他的带动下,大家都心甘情愿地不领新棉衣了,并说:“常专员都这么艰苦,咱们还有什么困难不能克服呢?”

  在华东师范大学任党委书记期间,常溪萍一心为公,克勤克俭,从未利用职权谋私利。他要求全体教职工勤俭办学,勤俭办学校的一切事业。他全文抄录毛泽东《八连颂》诗,大力倡导“拒腐蚀,永不沾。”当他得知大学生自建理发组,自力更生,为同学理发,十分高兴,并欣然命笔,写了《祝理发组日益发展》的祝词。毕业于华东师范大学的学生撰文说:华东师大给我留下的最深刻、对我一生作用最大的记忆,是常溪萍清正廉洁、艰苦奋斗的精神。50多年来,他的这种精神一直在影响我,激励我。华东师大政治教育系1957级毕业生回顾当年那段难忘的历史说:在常溪萍书记的教育和指引下,我们坚定信念,放飞理想,接受了时间和空间的考验,确确实实实现了哪里艰苦哪安家的誓言。

  我们缅怀常溪萍同志,追溯往事,历历在目,和蔼可亲的音容笑貌,仿佛就在我们身旁。他是我们的领导,又是我们的恩师,他在我们心目中永生。常溪萍同志的人格魅力,师大人耳濡目染,深深印记在心中。在华东师大的校史上,为有这样一位“焦裕禄式的”好干部,感到自豪、感到幸运,值得永远铭记。

  习近平指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”高山仰止,景行行止。党的好干部常溪萍所体现的党性,将永远熠熠生辉。


(作者系华东师范大学原党委副书记)




编辑|吕安琪 沈梦英

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:204

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页