ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

将伟大的文学品格融入通识课程中:文学阅读与通识教育研讨会举行


发布时间:2017-11-01

“文学阅读与通识教育”研讨会在中山北路校区举行

  今天的大学教育目的何在?如何在通识与专精、个人诗性与技术理性、博雅教育与职业训练的争执之间找回大学精神,培养社会需要的栋梁人才?10月29日,由我校教务处和对外汉语学院主办的“文学阅读与通识教育”研讨会在中山北路校区举行。校党委书记童世骏,孙甘露、韩少功、王安忆、翟永明、格非、毕飞宇、王晓明、汪晖、陈思和、贺桂梅、汪咏豪、陈恒、袁筱一、雷启立、倪文尖、毛尖、朱康等作家学者出席会议,探讨“如何在通识教育框架下有效地开展文学教育”。

  论坛开幕式上,童世骏代表学校致欢迎词并指出,党的十九大刚刚胜利闭幕,习近平总书记在十九大报告中再次强调要“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,要“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”这对我们人才培养工作提出了更高的要求。通识教育的使命是为受教育者提供跨越不同学科和不同文化的知识、能力和价值,在培养德智体美全面发展的新时期中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人中,发挥着重要而又独特的作用。近年来,华东师大以通识课程建设为抓手,不断深化通识教育各项工作,尤其注重发掘学校人文学科的建设优势,深入推进文学教育、美学教育等与通识教育的深度交融。希望本次会议能通过交流研讨,探讨并发挥文学阅读在通识教育中的更大作用和更高价值。开幕式由教务处处长雷启立主持。

校党委书记童世骏致欢迎辞

教务处处长雷启立主持开幕式

  会议围绕“Creativity:文学写作与‘伟大的心灵’”“Character:通识教育与文学的位置”“Community:教学空间与阅读的技艺”三个议题展开研讨。与会作家、学者就三个议题分别发表了不同维度的见解。三场专题研讨分别由孙甘露、王晓明、毛尖主持。

孙甘露主持“Creativity:文学写作与‘伟大的心灵’”专题

王晓明主持“Character:通识教育与文学的位置”专题

毛尖主持“Community:教学空间与阅读的技艺”专题

  韩少功、王安忆、翟永明、格非、毕飞宇通过个人经历的分享,阐述了文学阅读对于作家的双重功能:对于身为创作者的他们来说,广泛的阅读是文学写作的土壤;而作为读者,他们则可以通过文学审美重塑品格、提升道德,这是文学育人的作用,同时也是通识教育的作用。

韩少功

王安忆

翟永明

格非

毕飞宇

  童世骏、汪晖、陈思和、贺桂梅则就“文学在社会中与在通识教育中的位置”问题进行深入分析。他们认为,文学阅读应该作为人们认识世界、把握自身的方式,而以文学阅读为基础的人文教育更应关注人心灵的成长,激发人的想象力与创造力,从而赋予时代创造力。

汪晖

陈思和

贺桂梅

  最后,汪涌豪、陈恒、袁筱一、倪文尖、朱康、梁超群等高校一线教师结合教学经历,对于如何在有限的教学空间内提高学生阅读技艺的问题,做出了尝试性解答:引导学生自由地阅读,同时授之以有效的阅读技艺,从而使学生在自由而有效的阅读之中达到通识教育的最终目的。

  与会专家学者认为,本次“文学阅读与通识教育”研讨会的举行,对于通识教育与文学阅读的深层含义与内在关系、现有经验与未来可能做出了系统梳理和深层阐释,为推动通识教育教学实践发展开启了新的起点。

作家为学生们签名

与会学生向嘉宾提问

  据悉,我校自推行通识教育以来,通过“现代城市文学与城市电影经典选读”“二十世纪中国爱情文学”“二十世纪世界文学:经典与阐释”等文学通识课程的设置,为这一问题的解答做出了种种实践与尝试,并取得了良好效果。本次“文学阅读与通识教育”研讨会旨在总结实践经验的基础上,为这一问题进一步的思考与探索提供初步方案——在通识教育的框架中注入诗性,开展文学教育,发挥文学作品的审美、育人功能,将伟大的文学品格融入各专业学生的教养过程中,以养成全人素质和整全人格。


图|符哲琦 文、来源|教务处 对外汉语学院 编辑|徐沁 吕安琪

  

  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1610

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页