ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

倾听“新声”:校领导与音乐学系新生座谈


发布时间:2017-11-09

  1025日下午,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,音乐学系召开座谈会,我校副校长孙真荣与2017级新生就思想政治工作的内容进行了交流。音乐学系党总支书记卢波,系主任高晓东,教师李明月、姜蕾、蔡菁婧,辅导员班冬宇、刘依凡以及2017级全体新生出席了座谈会。会议由卢波主持。

音乐学系“新生思想政治工作”座谈会召开

  卢波首先从把握高校思想政治工作会议的精神要义,重视新生的思想政治教育工作以及提高音乐学系全体师生的党性修养这三方面介绍了召开此次座谈会的背景。

  孙真荣表示,此次新生座谈会旨在通过面对面交流互动的方式,深入倾听新生心声。他指出,新生思想政治教育工作是我校思想政治教育工作的基础。同学们刚步入大学校门,怀揣对大学生活的期盼、对新生事物的向往,一切都是美好的开始。华东师范大学作为“双一流”高校,更有责任有义务培育好每一位学生,要关注新生在学习、生活和思想上的动态,结合“双一流”大学优良校风学风建设,以此增强我们学校思想政治工作的时代感和实效性。

我校副校长孙真荣与新生就思想政治工作的内容进行交流

  在互动过程中,音乐学系2017级的新生们畅所欲言。他们不仅表达了对校领导、系领导的感谢,还提出了在生活、学习、思政教育和党政建设等各方面的问题。关于同学提出的“智慧的创获与品性的陶熔,何者更为重要”的问题,孙真荣认为,品性的陶熔更为重要。对教师来说,立德是第一位的;对学生来说,品德也应放在首位。如果一个人没有良好的品德,那他能力越强,对社会的危害也可能越大。他指出,读大学主要有两个目标,一是好习惯的养成,这必然包括好品行的养成;二是能力的培养,也就是知识学习的过程,两者缺一不可。

与会师生参与交流讨论

  孙真荣悉心聆听了同学们的心声,最后以“虽不能达,但心向往之”鼓励新生。座谈会结束,音乐学系师生纷纷表示将不断提升自身的音乐素养和能力,在实际工作中贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。


图|田波澜  文|王璐 韩燕飞 来源|音乐学系 编辑|吕安琪 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:292

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页