ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

王远个人作品展“三生万物”开幕


发布时间:2017-11-09

  112日下午,华东师范大学美术学院王远教授“三生万物”个人作品展由美国Elite画廊主办,在世博展览馆隆重开幕。著名油画家、教育家廖炯模,原上海市政府外事办主任助理夏永芳,上海市社联专职副主席解超,华东师范大学美术学院党委书记江乃兵,美国Elite画廊总监Janey,独立策展人评论家李旭,沪上各高校美术院校院长、教授、艺术家,各大主流媒体资深编辑、记者,各界文化人士以及华东师范大学美术学院、人才学院的师生们出席作品展。著名策展人李旭担当学术主持。

  开幕式现场,李旭、廖炯模、许德民、解超分别为王远教授的个展做了致辞。

  李旭先生介绍展览主题——“三生万物”的缘由。与王远教授相识二十多年来,他看到王远教授在抽象艺术道路上一步一个台阶稳扎稳打地走过来。王远教授在上海抽象艺术中独树一帜,选择了三角构图作为他创作的窗口,多年来一直坚持这样的个人风格。他所创立的“涂象”艺术,有着“象”由心生、笔笔相生的特点,他在做三角作品时没有事先打草稿,由一笔开始,千笔万笔随之而来,比较符合中国道家哲学当中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。在策划过程中,李旭先生阶段性地精选了王远教授二十多年来的创作作品,多次针对展场做出有意思的调整,展现了王远教授早期、现在以及未来艺术发展轨迹。

著名策展人李旭介绍展览主题——“三生万物”的缘由

  上海抽象画会会长许德民先生对王远教授作品评价道:“王远教授所呈现的线条、符号、所表现的空间,都是当下抽象艺术所讨论的问题,在西方抽象艺术40年强大辐射面前,作为中国抽象艺术家如何走出自己的风格和样式,王远教授给了我们很好的答案。他用中国传统线条和符号的表现、禅宗的意境以及具有工匠精神的描绘方式,在抽象艺术中找到了属于自己的面貌,在中国抽象艺术所面临的问题中先行了一步。王远教授的画展给我们抽象画会一个很好的注脚,也为上海抽象艺术乃至中国抽象艺术开了一个好头。”

上海抽象画会会长许德民先生评价王远教授作品

  德高望重的廖炯模先生作为王远教授的老师,讲述了几十年来一直保持着相互之间良好的师生关系,谈起学生时代的王远写生功底很强,无论色彩还是造型方面,是个很优秀很有天赋的学生,看到学生有今天的成就表示很欣慰。

著名油画家、教育家廖炯模表达自己的感想

  解超先生谈到王远教授担任华东师范大学美术系副主任时,在工作和创作之余为华东师范大学师生们引荐了许多高水平的艺术讲座与文化活动,为整个华师大校园文化建设做出了重要的贡献。

上海市社联专职副主席解超发言

华东师范大学美术学院王远教授谈自己的艺术历程

华东师范大学美术学院王远教授“三生万物”个人作品展在世博展览馆隆重开幕

  王远教授对各位来宾的莅临表示感谢,谈到自己的艺术历程时有感而发:“我在艺术道路的成长当中受到过许多人的帮助,不论是在学习、工作期间,没有大家的帮助我不会坚持到现在。对于自己的艺术想说的是,我还没有固定模式,仍然在学习过程当中,需要不断积累超越自己。今天,或许一些人对当代艺术有很多不解。我想说,我们今天的当代,也会成为古代,当未来的人们把我们今天的当代与过去的历史拿来作比较的话,我们的作用与价值就显而易见了。因此,我们今天这代人希望能做到的就是与我们的过去有那么一点点的不一样,这或许能够使得我们这代人感到有存在的价值所在,这也是我认为当代艺术的最基本理念。同时,希望我们这一代人也被谓之的当代人能够更关注些我们这个时代的当代艺术。”

  



图|杨智舒 文|李亚琼 来源|美术学院 编辑|沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:244

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页