ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

研究生课程大夏学堂建设暨教学方法改革研讨会召开

以大夏平台为支撑 推进研究生课程教学方法改革


发布时间:2017-11-10

  1026日下午,研究生课程大夏学堂建设暨教学方法改革研讨会在闵行校区召开,2016年大夏平台项目建设负责人和相关院系教学管理人员90多人参与了讨论。研讨会由研究生院培养办主任陈灵犀主持。

  陈灵犀通过对研究生院前期调研数据的分析,简要回顾了80门研究生立项课程建设进展情况,肯定了大夏平台在促进研究生课程教学资源分享、提高师生教学互动水平、转变教学和学习方式等方面取得的积极成效,她表示,今后将进一步加强课程建设,提升研究生课程大夏平台的开课率和使用率,助力研究生课程教学方法改革,不断提升研究生课程的教学质量。

研究生课程大夏学堂建设暨教学方法改革研讨会在闵行校区召开

  教育学部吴永和教授做了题为《数字化学习驱动教育教学的深度改革》的主旨报告,他从“教育创新驱动之需”、“剖析数字学习之策”、“探寻创新实践之例三个方面详细阐述了基于信息技术的研究生课程教学变革。他通过传统学习模式与现代学习模式的比较,以翻转课堂模式为例,详细探讨了学习过程的影响要素,分析描述了知识传导与建构的全过程,使聆听者认识到教师和学生在现代教学模式下的角色转变。吴教授鼓励在研究生课程教学中,将翻转课堂与探究式、项目式(PBL)、体验式等具体教学方法结合,从课程内容设计、学习视频(微课)制作、课堂学习协作、多元教学评价等方面开展实践,形成“深度学习+研究体验+生涯发展”研究生课程教学新形态。

  化学与分子工程学院杨帆、大学英语教学部严文庆、计算中心刘垚等介绍了任教课程在大夏平台的建设和教学实践,分享了各自的使用经验。学校教学发展中心齐贵超老师讲解了大夏平台的主要功能和操作要点,详细说明了题库设置、讨论组等操作技巧。

院系教师代表做主题报告

与会的各位教授、老师围绕研究生课程教学改革的话题展开讨论

  围绕研究生课程教学改革的话题,开展了热烈的讨论与互动:外语学院杨延宁教授认为大夏平台不仅仅是课程教学平台,应当学习国外先进经验,建立以大夏平台为支撑的教学管理体系,充分发挥信息化在教学过程和教学管理中的作用;城市与区域科学学院谷人旭教授,提出了在研究生课程建设的过程中如何选择大夏学堂适合的功能模块的问题,吴永和教授认为应该根据课程定位、学科特色和教学目的来综合决定,并且可以借助其他信息技术手段更好的达成教学目标;精密光谱科学与技术国家重点实验室的王加祥教授建议增强大夏学堂的界面友好度,完善和改进常用功能,召开学生使用交流会,进一步推动大夏平台的使用率。

  与会的各位教授、老师畅所欲言,为研究生教学改革献言献策。大家表示,传统的教学手段已不能满足研究生课程学习的需要,应该充分利用大夏平台推进研究生课程教学改革,发布分享优质课程资源,成立学习小组开展协作学习,师生充分交流互动,按课程单元内容或学习内容梯度设立多样化的试题库,逐步推进信息技术与研究生教学紧密结合,提升研究生课程教学质量。

  课程教学质量是研究生培养质量的基础,一流的研究生教育离不开一流的课程教学。研究生院今后将重点推进以信息化教学为核心的研究生课程教学改革,支持各院系使用大夏平台开展教学,做好研究生公共课、学位基础课、学位专业课等核心课程在大夏平台上线运行,打造一批以探究式、参与式、翻转课堂等现代教学模式为特征的精品课程、示范课程,推进研究生课程网上测试、动态考核等多元化考核评价机制改革,建立以课程内容为核心的高品质课程资源库,形成专业课程的经典文献参考体系和全面动态的文献阅读制度,落实基本文献阅读能力考核环节,进一步提升研究生课程教学质量和培养质量。


图文、来源|培养办 编辑|吕安琪 沈梦英


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:274

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页