ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国百名中小学法治教育名师在华东师大接受培训


发布时间:2017-11-10

  116日,“中小学法治教育名师培育工程(第二期)”专题培训在我校拉开帷幕,来自全国各省市的百名中小学法治教育名师将在此接受为期十天的专题培训。教育部政法司副司长梁兆光、我校党委副书记方平、上海市教委政策法规处处长王磊出席开班仪式。

“中小学法治教育名师培育工程(第二期)”专题培训开班仪式

  受教育部全国教育普法领导小组办公室委托,由华东师大青少年法治教育协同创新中心承办的此次培训班,旨在贯彻落实党的十九大精神,深入实施《青少年法治教育大纲》,培养“种子教师”,发挥示范引领作用,提升中小学法治教育教师的法治知识、法律素养、法治观念以及法治教育的教学水平,为“将法治教育纳入国民教育体系”提供师资保障。

我校党委副书记方平致辞

  方平代表学校致辞,介绍了我校的发展历程和青少年法治教育协同创新中心的建设情况。他表示,教育部把“全国中小学法治教育名师培育工程”专题培训任务委托给华东师大,是对我校青少年法治教育协同创新中心前期工作的充分肯定和极大信任,中心一定不负重托,全力以赴办好培训班,以扎实有效的工作、热情周到的服务,为培养青少年法治教育“种子教师”,为托举法治中国的未来贡献力量。

上海市教委政策法规处处长王磊做开班动员

  王磊代表市教委表示,青少年是法治社会建设的生力军,青少年守法是全民守法的重要内容。教育部委托华东师大举办中小学法治教育名师培训班,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是法治教育从小从早抓起、推动全民尊法守法的一项基础性工作。市教委将为华东师大的培训工作提供好支撑和服务,一起把培训班办好,办出特色、办成精品。

我校法学院党委书记张惠虹介绍培训课程和《青少年法治教育示范读本》编写情况

  法学院党委书记张惠虹对培训班的课程、师资、后勤保障等方面情况做了介绍。为办好此次培训班,该中心根据法学教育的基本规律,结合法治教育的特点和工作实际,围绕贯彻落实教育部《青少年法治教育大纲》需要的核心素养和理念,将法学教育基础理论课程与法治教育专业课程结合,设置了包括基本法治原理、重要法律制度、教育法治专题、教育教学实践等四大模块60个学时的课程,邀请参与过《青少年法治教育大纲》或《道德与法治》教材的研制工作专家进行系统讲授。在培训形式上还进行了创新,采取大班讲授和小组研讨相结合,综合运用讲授式、研究式、案例式、体验式等教学方法,学员们带着法治教育工作中的典型案例和优秀经验而来,通过案例研讨、经验分享,带着解决方案而归。培训采取请进来和走出去相结合,组织学员到安全教育基地、青少年法治教育协同创新实验校、检察院进行实地考察观摩,和实务工作者面对面交流。还采取集中和网络研修相结合,通过开设微信群、依托网络课程平台,发布信息,交流体会,分享资料,导师也将在网上与大家实时互动、辅导答疑,使课堂延展到网上,网上网下学习不断线。

教育部政法司副司长梁兆光讲话

  梁兆光充分肯定了华东师大培训工作的精心组织和细致安排,他指出,党的十九大报告将“坚持全面依法治国”明确为新时代中国特色社会主义的基本方略之一,要进一步明确教师法治教育的定位和意义。强教先强师,教师法治教育是提高全民族法治素养的重要基础,是落实立德树人根本任务的重要手段,是加强社会主义核心价值观教育的支撑工程。他要求,加强教师法治教育,一要夯实基础,尽快提高教师的法治知识水平;二要围绕主线,深入培育教师的法治理念;三要把握规律,创新教师法治教育的方式方法。

梁兆光、蒋红、方平、阮光页为学员代表赠书

《青少年法治教育示范读本》样书

“中小学法治教育名师培育工程(第二期)”专题培训在我校拉开帷幕

  开班仪式上,梁兆光、方平、王磊、我校出版社总编阮光页还向学员代表赠送了《青少年法治教育示范读本》样书作为培训参考教材。据悉,《青少年法治教育大纲》颁布后,各种法治教育教材和读本层出不穷,良莠不齐。为加强示范引领,华东师大青少年法治教育协同创新组织专家研制了《青少年法治教育示范读本》。该读本紧扣《青少年法治教育大纲》,分小学低年级、小学高年级、初中、高中四个学段,根据不同学段学生的成长规律和接受意趣,精选内容,优选版式,让学生愿读、乐学,教师乐教、善教。该套《示范读本》将于年内正式面世。

  


图|吴潇岚 孙一鸣 文、来源|法学院 编辑|吕安琪 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:126

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页