ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃|《蓝色星球2》来了,他们拍到了一条会使用工具的猪齿鱼


发布时间:2017-11-08


  海洋是美丽神秘又令人生畏的。地球表面大约70%的面积全部被海洋覆盖,然而人类对海洋仍旧知之甚少。若没有关于海洋的纪录片,我们对海洋的科学认知可能还停留在冰冷数字图表以及死气沉沉的插画中。 



《蓝色星球2》剧照


  16年前,BBC拍摄播出的纪录片《蓝色星球》带我们大开了眼界,《蓝色星球》不仅获得多方赞誉,并斩获多项大奖,也巩固了BBC自然历史部无法超越的水下拍摄地位。16年后,《蓝色星球2》即将启航,跟着镜头去探寻海洋的边界,这次又会有什么惊人发现?

  “海洋类纪录片的拍摄难度是陆地上拍摄的5倍”,10月27日,《蓝色星球2》在华师大举办的独家超前放映交流会上,《地球脉动2》执行制片人迈克尔·冈顿如是说。



迈克尔·冈顿


  当天,《舌尖上的中国》系列纪录片总导演陈晓卿也在离开央视后首次现身,作为美食家的纪录片导演陈晓卿,不可避免地会被主持人调侃“看到片中的鱼,会不会想到这个鱼经过了腌制会非常鲜美?”

  陈晓卿嘿嘿一笑,立刻将话题转移到身后的背景板,“我已经看到后面有一个地球,有一个鱼,还有一个包子,我估计那个包子是属于我的。”引来全场大笑。



陈晓卿  


  对于《蓝色星球2》,陈晓卿认为:无论是拍摄技术还是故事节奏,《蓝色星球2》无疑是今年全球最优秀的自然地理类纪录片。“纪录片它能让生活像生活本身一样真实,同时又能让生活像诗一样浪漫,我觉得这个是BBC为代表的纪录大片感动你的最根本的原因,”陈晓卿说。

  映后,场内掌声不断。“没有想到海洋原来这么美”、“视觉太震撼”、“被圈粉”也成为了大家的一致评价。此次活动由腾讯视频、BBC Worldwide、华东师范大学传播学院纪录片研究中心联合举办。

  为了让国内观众更好地感受到该纪录片的画面质感,值得一提的是,腾讯视频在播出技术上也做了全面支持,在此次的独家超前放映中,腾讯视频便应用了其最新自主研发的视频增强技术——TIE(钛)。据记者了解,该技术会使得画面更加鲜艳通透,层次更加突出,而这项技术也会运用在该片的线上正片播放中。



钛(TIE)技术的现场展示


  《蓝色星球2》整个制作周期历时4年,而大部分时间都用在前期与相关专业顶尖科学家一同进行的筹划准备上。为了拍摄这套7集纪录片,BBC自然历史部一共进行了125次远征,拜访了39个国家。

  在被问及拍摄过程中的特别危险的时刻,制片人奥拉·多尔蒂描述了这样一个场景:当时我们把潜水艇开到了南极,当时水温非常冷,达到零下1.8度,因为潜水艇在这么冷的温度下运行,潜水艇也受到了影响,在450米的水下,潜水艇开始出现漏水的情况,如果把这个故事讲完,你就不敢和我去潜水了,但这个故事的结局,我们把漏水的地方修补好我们就继续潜水作业。



奥拉·多尔蒂


“从来不吃我们拍摄过的”


  看得出,陈晓卿和迈克尔·冈顿是老朋友,同样风趣幽默,热衷调侃。

  谈到观后感,迈克尔·冈顿说:“我觉得他们拍摄出来的纪录片是非常非凡的成就,可能因为他们在拍摄的时候,成品显得太不费吹灰之力,大家在观看的时候并没有感受到拍摄难度有多高,我拍摄了非常多的纪录片,但是从来不碰海洋这个题材,因为我知道海洋这个题材的难度是陆地的难度的5倍,我们在历史纪录片单位还有一个政策,我们所有之前拍过的都不吃。”

  拍动物也还好说,那拍植物的怎么办?

  “植物是可以吃的,别人拍的可以吃,你只不过不能吃自己拍的。”此话一出,又逗乐了台下的观众。

陈晓卿借此也说出了自己的经历:“被江浙的人用来做开口的松子,然后野猪就没得吃,野猪少了,东北虎就没有猪吃,东北虎就逐步减少,这是非常好的食物链,那个节目还在做的过程中,我们就不吃松子了……”




关于新景观和新技术


  续集会有什么样的新景观和新科技?大概是纪录迷们最关心的问题。

  墨西哥湾地下650米深处的甲烷火山突然爆发,在太平洋,摄制组见证了所谓的“沸腾海洋”现象,并利用载人潜水器首次探索南极海域,如果这些还不足以让你激动,那么摄制组拍摄到了一条浪人鯵鱼跳起来吃了一只海鸟,还有一条猪齿鱼如何使用工具来吃蛤蜊,这两件事儿会不会让你惊掉下巴呢?



 是谁骗我说鱼只有7秒的记忆!


  海洋生物们展现出了惊人的智慧和复杂的生活,比如宽吻海豚的冲浪游戏,你也会在纪录片《蓝色星球2》中看到,为了拍到这些奇观,摄制组以十几年前望尘莫及的新方法拍摄海洋动物的行为,比如当捕食鱼类和海豚在海洋中发动高速攻击时,摄制组用拖拽摄像机拍摄,吸盘摄像机能为观众提供一种骑在大型海洋动物,比如鲸鲨和虎鲸身上的独特视角,另外,超高清探测摄像机能让我们看到最小的海洋生物,循环呼吸器潜水能让摄制人员在水底静静观察,并且不会产生气泡或干扰,以前他们潜水只能持续45分钟,现在却能下潜3个小时!超高清和极度低光摄像机的潜水器,记录下了许多前所未见的事件,比如美洲大赤鱿在800米深处的捕猎行为。




大神级配乐


  曾为120多部电影配乐的著名作曲家汉斯季默真是大神级,他最新担任配乐的电影是《敦刻尔克》,此前也曾为《地球脉动2》创作出精彩绝伦的配乐。因为整个纪录片和海洋有关,汉斯季默在访谈中表示,所以目标是强调整个系列配乐的一贯性。为此创作了“潮汐管弦乐”来表现海洋运动的声音;他还表示受到了印象派的启发,特别是克劳德莫奈极其有关水的作品。

  而已经91岁的大卫·戈登堡爵士则为《蓝色星球2》担任配音,这位特别会讲故事的老爷子在《地球脉动2》中的精彩演绎同样令人记忆深刻!

  “和印象派画作一样,我们同样想传达出一种生机勃勃和运动的感觉。伴随着弦乐的演奏,我们在不同速度的和弦音之间加入震音,形成一种流动的气质。同样,我们在木管乐器和唱诗班里也采用了同样的方法,大厅里摆满了无数的竖琴、曼陀铃和木琴。结果比我们希望的更好,这些不同的音乐相互交织在一起,创造出了不同深度的声音和律动,从而在声音上模仿出了海底生命的五彩纷呈。”

  不得不说,片中用高速摄影机拍摄十几米高的海浪时的配乐可以震撼到你每根汗毛立起来,而雌性金黄突额隆头鱼默默变性的那段配乐,也是细思极恐,背后发凉。




  BBC此类纪录片已经拍了数十年,该拍的生物也尽数都拍过了,如何让续集仍有新意?

  迈克尔·冈顿的回答也颇有深意:

  “的确,大家都希望看到新鲜的东西,你给观众看了非常神奇的东西,观众就会说很棒。我认为自然界还是有很多神奇的东西,还是有很多惊喜等待我们发掘。30多年前我们就在谈大卫,他觉得我们能拍的都拍完,观众也在问我们还能拍什么。我也会思考这个问题,我们看了《蓝色星球2》,通过这个影片意识到,总归会有新的东西等待我们发掘去拍摄,甚至我们有新的故事,新的技术呈现不同的效果,虽然拍摄的是同样的动物,但是呈现这个动物不为人知的一面,给观众带来新的洞见,也是会给观众带来惊喜,观众也会愿意看。希望等到你60岁的时候,我们给你看我们纪录片作品,你依然会说,‘还是很神奇的’。”

  “我觉得我非常幸运,我有幸在海上度过这么长的时间”,谈到这次拍摄带给自己的最深感触,制片人奥拉·多尔蒂历历在目:“我之前以为我很了解大海了,但是这次拍摄经验彻底改变了我怎么看待大海,我从中学习到了非常多,而且也拍摄到了非常神奇的东西比如说拍摄到会使用工具的鱼,还拍摄到有鱼会抓鸟,谁能想象到这么简单的鱼会有这么多复杂的大脑的活动,这些经历改变我们的人生”。

  她希望大家都能亲自去看看这部纪录片,“我们发现了这么多,只是刚刚开始,只是揭开了海洋秘密的一个表面而已。”

  在超前放映之后,还播放了第二集《深海》预告,对澎湃新闻记者来说,这是更为吸引人的一集,一个具有粉碎性的压力,冰冷刺骨的漆黑世界,却是地球上最大的生存空间,科学家们认为这里的生命比其它任何地方还要多,这里是我们人类探索的最后疆界。

  据悉,《蓝色星球2》将于10月30日登陆腾讯视频,同步BBC独家在中国播出,每周一集更新。




阅读原文


记者|黄小河

来源|澎湃

编辑|吴潇岚




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:383

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页