ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

光明网|第15届上海国际课程论坛聚焦"基于核心素养的课程建构"


发布时间:2017-11-08


  第15届上海国际课程论坛日前在华东师范大学举行,论坛以“基于核心素养的课程建构”为主题,旨在促进国内外课程与教学研究领域的学术交流和经验分享,更好地推进基础教育课程改革,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所举办。本届论坛设“核心素养理论研究的国际经验”、“基于核心素养的课程本土化建构”、“指向核心素养的教学与评价”等分主题。来自美国、澳大利亚、英国的教育政策、教育心理学、教育测量与评价、课程与教学研究等领域的专家与学者,以及来自全国十几个省市的200余位专家学者、教育行政部门领导、一线教育工作者参与研讨。

  会上,美国威斯康辛大学课程与教学系主任、美国教育研究协会研究员Elizabeth Graue 教授代表特邀专家致辞,她表示“21世纪的课程必须符合学生的需求”,希望跨越国界的学术探讨“能对21世纪基于核心素养的课程改革有所贡献”。

华东师范大学党委常务副书记、教育部人文社科重点研究基地课程与教学研究所研究员任友群教授华东师范大学中文系博士生导师巢宗祺教授,美国威斯康辛大学课程与教学系主任Elizabeth Graue教授,墨尔本大学课堂研究国际中心(ICCR)研究员Esther Chan教授,利兹大学公民教育中心创始主任Audrey Osler教授,课程与教学研究所所长崔允漷教授,副所长杨向东教授、柯政教授,以及北京市海淀区教师进修学校罗滨校长等11位国内外知名专家,分别从各自的研究领域和研究背景出发,和与会人员分享了当前国际上最新的研究成果。

  任友群认为,近五年来,学生学习基础的提高、数字化环境的成熟以及国际竞争日趋激烈对中小学信息技术教育提出了新的挑战。2014年我国教育部启动了高中信息技术课程标准的修订工作,确立了信息技术学科核心素养,梳理学科大概念,重构高中信息技术课程的内容和板块。但全社会对于核心素养和关键能力的认识还远远不够,对信息技术学科核心素养的重视远远不够,很多老师和家长并不鼓励学生用计算机解决问题,亟待从教学理念、师资条件、学段衔接和实验环境等各方面加以强化,以更好地将课程标准落实与课堂教学中,切实提高学生思考问题解决问题的能力。


阅读原文



来源|光明网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:34

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页