ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海观察|上海四季教育纽交所敲钟,创始人数学系毕业奥数教练出身,中国多家培训机构正海外上市


发布时间:2017-11-10


  中国教育培训热,燃到大洋对岸。北京时间11月9日凌晨,纽约证券交易所结束又一交易日。当天,品牌创立仅10年的上海四季教育培训有限公司在纽交所敲响上市钟,开盘价为10.2美元。



  美国首次公开招股IPO市场也迎来今年来的最忙一周,本周11家赴美上市公司中有3家中国企业,另两家是搜狗和拍拍贷。尽管与两家互联网企业相比,四季教育预计募集资金规模最小,仅亿元美金级别,却成为中国教育培训机构海外上市浪潮的又一波。

  近一阶段,在美市,继学前教育机构“红黄蓝”在纽交所挂牌上市,瑞思学科英语与四季教育同批赴美递交了招股书;同样,港市也频现教育培训类企业申请上市,在作为民办教育集团的中教控股之后,21世纪教育集团约两周前也向港交所提交主板上市申请。

  来自德勤中国的最新数据表明,迄今赴海外上市的国内民办教育机构已达17家,市值合计约400亿美元。


专一数学的上海“学而思”


  没有学龄儿童的家庭未必知晓行事低调的四季教育,但更多“局内人”在今年春节后、开学前“四大奥数杯赛”更名或停办的新闻中又发现了它。当时,上海四季教育培训有限公司的最新公告显示,该公司将不再协办上海地区2017年第28届“亚太小学数学奥林匹克邀请赛”新加坡第一回合及第二回合比赛,并将2月19日(本周日)的比赛更名为“52数学能力测评(亚太杯)”。

  事实上,教育主管部门此间重申,明令严禁全市义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。在教育培训市场监管中,即便是证照齐全的教育培训机构,也会从人员资质、场所安全、培训内容、广告宣传、跨区设点等方面进行进一步规范。

  在民办教育法新出台的同样背景下,非学校系统的社会培训市场仍方兴未艾。解放日报·上观新闻记者了解到,四季教育2010年在上海开设了第一个教学点,目前教学点主要分布在华东地区,包括上海、苏州、南昌、蚌埠、常州5座城市。

  而且有意思的是,比起其他综合类教培机构,四季教育的定位似乎非常专一,那就是“数学”。可以说,它与总部在京的学而思是同行,也具有同样的学科特色。

  其官网公开资料显示,“四季教育创立于2007年”,“现已成为沪上数学教育培训的高端品牌”,“目前公司全国有30多家分校,全年学习人次超10万,且已辐射整个华东并正在走向全国”。企业方表示,专注于学生数学学习兴趣的培养,独立开发设计一系列思维训练课程,“让孩子们从此不怕数学”,共同促进中小学数学学科发展。

  作为上市公司披露的财务数据显示,四季教育2017年第二季度营收为7739万元,较上一季度的6873万元增长13%,较上年同期的5862万元增长32%。今年二季度,其运营利润为2203万元,运营利润率为28.5%;净利润为1551万元,净利润率为20.1%。


田培庆在母校。图片来源:华东师范大学对外联络处


自视为师范生的创始教师


  “四季教育”的基因来自于原本的学校教育工作者。一位高校教授告诉解放日报·上观新闻记者,在四季教育的核心高管层中,70%拥有教师工作经历,平均从教年限在20年左右。目前,四季教育创始人田培庆持有公司50%多的股权,为公司第一大股东。在校友面前,田培庆一直自视为“师范生”,而且正是数学专业科班。

  这位1980年考入华东师范大学的本科生,在志愿书上全部填报师大数学系。那时,我国数学竞赛刚恢复不久,作为学霸的他遇到了全上海最好的一批奥林匹克数学教练员,其中不少是华东师大教授,于是他也顺理成章考入心仪的大学。当年师大的桥牌队清一色全是数学系男生,田培庆时任桥牌队队长,每次带队都横扫沪上各大高校,蝉联四年高校桥牌赛冠军。

  1984年毕业时,根据师范生毕业后的规定,田培庆先在上海市宁武中学开启教书生涯。但5年后,他就跳出象牙塔,成功竞聘上海百事可乐公司经营部主任。一年后,在从教期间有过丰富兼职导游经历的他又转战旅游业,从衡山国旅干到中旅上海。时至今日,四季教育集团未上市的板块中仍有旅游业务。

  或许是数学师范的情结,让田培庆在他的旅游事业顶峰时选择回归教育。2007年起,他本人在奥林匹克竞赛教学方面,担任“哈佛-麻省理工数学竞赛(HMMT)”、“普林斯顿大学数学竞赛(PUMaC)”的上海队领队,“日本算术奥林匹克”南中国赛区总领队,以及“亚太小学数学奥林匹克邀请赛(APMOPS)”上海赛区总领队。

  在美国上市之前,四季教育(集团)今年春天曾向他的母校华东师大捐赠1亿元人民币,据说董事会对此无人异议。“在师大度过的四年,是我回忆里最快乐的时光,”捐赠仪式上,田培庆直言,“企业在发展过程中,得到了母校及校友的很多帮助,四季教育创业团队也基本由师大校友组成,因而回馈母校是分内之事。”根据安排,亿元捐款的80%将被用于母系数学系,其中主要用于数学核心实验室建设和发展,为数学教学、科研服务。


阅读原文


记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


延伸阅读:

解放日报|一批本土教育培训机构海外上市



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:49

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页