ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民网|“一带一路”下中国海外产业园时空演变:从嵌入带动提升为集群联动


发布时间:2017-11-10


  由华东师范大学、上海市民营经济研究会等主办的上海市社会科学界第十五届学术年会“‘一带一路’建设与中国海外产业园区的时空演进”论坛今天下午举行。论坛上,专家们阐述了我国产业园区走出国门,推动“一带一路”建设所面临愿景。

  “从1995年创办第一个中国海外产业园区至今至2016年,海外产业园区180个左右,追踪研究发现,21年的发展呈现两波明显的拓进。第一波为2006年国家启动境外经贸合作区建设后,从缓慢增长转为跳跃增长后,有所回落;第二波为2014年‘一带一路’倡议后再次快速增长,3年间园区新增数量接近前18年的总和。”华东师范大学城市发展研究院副院长林拓说,两波浪潮分别发生于世界金融危机前夕和世界经济走出低谷之际,中国全球经济地位根本性提升,“一带一路”倡议提出。

  从中国海外产业园区建设来看,目前的主要功能已经从投资载体转变成战略平台。林拓分析说,1995年-2013年,在海外创办产业园区上百个,形成第一波浪潮,主要是作为企业对外投资、开拓国际市场的“前进基地”,同时带动国内企业“走出去”。“一带一路”倡议提出后,中国海外产业园区掀起第二波浪潮,2014年-2016年新增80多个。国家将海外产业园区纳入与沿线国家共建的重要内容,与重大项目建设、扩大贸易投资、加强产能合作放在同等重要的位置。

  国家商务部作为境外经贸合作区的主管部门,率先出台鼓励扶持政策,自2013年起连续3年重新组织对国家境外经济贸易合作区进行考核,至2015年通过考核确认的国家境外经贸合作区20个。国家层面对于海外产业园区的顶层设计日臻成熟,为海外产业园区建设创造了良好的政策环境。从地方层面来看,各地政府纷纷将建设海外产业园区列入落实“一带一路”战略的重点任务,许多地方着手有计划地对海外产业园区整体发展作出系统性的规划,江苏、山东、浙江、安徽、湖南等省份率先开展了省级境外经贸合作区的考核认定,对“一带一路”海外产业园区建设发挥了积极的引导作用。

  “一带一路”建设以来产业结构继续调整优化。2014年-2016年间新办的近80个园区中,属于加工贸易型的共有31个,数量虽然仍为最多,但所占比例已下降近37%。农业生产型和资源利用型园区继续增加,分别新办了18个和14个。增加幅度最大的是综合开发型园区,新办了13个,高新技术型园区也增加了5个。“中国海外园区主导产业从传统优势提升为专精高端,发展模式从嵌入带动提升为集群联动。”林拓说。


阅读原文


记者|王蔚

来源|新民网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:24

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页