ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报|青年学生争当十九大精神学习者传播者践行者


发布时间:2017-11-13


  在上海交通大学马克思主义基本原理概论课上,思政教师结合十九大报告理解马克思主义基本原理在中国的运用,立刻让学生对党的创新理论有了亲近感;

  在复旦大学,十九大精神博士生宣讲团报名一开放,立马满额,报告团成员一周五次试讲,希望将十九大精神更快更好地传递给校园里的同龄人,甚至辐射到周边社区;

  在市教卫工作党委、市教委指导下,“我与党的十九大——上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”活动日前举行,沪上11所高校马克思主义社团的学生通过一堂堂别开生面的思政“微课”,分享各自深入学习十九大精神的体会和感悟。

……

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,眼下,沪上各高校的思政课程正在优化完善教学内容,理论社团和宣讲团纷纷成立,当代大学生争当十九大精神的学习者、传播者、践行者,习近平新时代中国特色社会主义思想学习在青年学生中蔚然成风。


思政教师集体备课,力推十九大精神进课堂进教材进头脑


  在刚刚过去的一周,上海交通大学马克思主义学院教师联合经济管理、工程等不同学科教师已经共同备课三次,校党委书记姜斯宪与教师们一起备课。之所以要联合不同学科教师备课,上海交大马克思主义学院院长胡锦涵教授说:“过去几十年,尤其是过去五年,党带领全国人民在各行各业都取得了重大成就,要说清楚、弄明白这些成就,理解我国现处的阶段,需要各专业教师开展思想碰撞。”

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些新论断都将在大学思政课程中体现出来。不少高校正在调整完善思政课程教学大纲,帮助学生读懂、弄通十九大报告。

  在复旦大学,全校思政课教师将接受为期一个月的培训。根据学校要求,教师们一边参加培训,一边将马克思主义中国化最新理论成果介绍给广大学生。

  在上海财经大学,思政课教师正在备课,讨论如何根据每门课程学科特点、逻辑体系,将十九大精神纳入总体教学安排,尤其是联系十八大以来党和国家所取得的历史性成就、发生的历史性变革,讲透新时代的丰富内涵与重大意义,联系马克思主义基本原理及中国化的逻辑进程,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义与理论实践创新等内容。此外,上海财大还组织学生结合十九大精神开展社会微调查、微宣传。

  华东师范大学教师工作部党校眼下正着手组织学习贯彻党的十九大精神教学班。据悉,这一专题教学活动将纳入学校干部理论进修和业务轮训班次必修课,纳入教师队伍培训计划和专题教学研讨活动。学校明确要求,各类思政课、“形势与政策”课及其他有关哲学社会科学课程的任课教师,都要切实落实党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。学生党课、人才学院课程、团校理论学习课程等都要将学习党的十九大精神作为必修课程。


宣讲团理论社团纷纷成立,发出“不忘初心跟党走,青春建功新时代”倡议


  记者获悉,截至今年11月,上海共有20所高校56个大学生马克思主义理论社团开展了71个品牌项目,近2万人次学生参与活动。其中,有12所学校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想新近成立了理论社团。

  在上海青年大学生马克思主义理论学习大比武活动中,大学生通过讲故事、道家常等方式,生动讲述自己对新时代新变化的所见所闻、所思所感。上海大学泮池学社社员带着小伙伴搭上一辆通向未来的“复兴号”高速列车:2020小康站、2035现代站、2050强国站,每一站停靠后都有新变化,处处传递出人民谋幸福、民族谋复兴、国家谋富强的美好愿望。参与活动的学子还面向上海高校发出“不忘初心跟党走、青春建功新时代”倡议,号召全市大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掀起学习热潮,牢记使命、勇于担当,切实承担起大学生的社会责任和历史使命。

  连日来,沪上各大高校纷纷成立十九大报告精神宣讲团,计划开展多种形式和不同主题的宣讲。11月7日晚,复旦大学博士生宣讲团进行了第五次试讲。宣讲团负责人田博毅说,10月18日十九大开幕当天,宣讲团就接到了20多位博士生递交的参加十九大精神宣讲团申请。目前,宣讲团已邀请国际政治系老师辅导、由资深成员带教。

  上海交大十九大精神宣讲团成立伊始,就广泛征集学生和青年教师的建议,有针对性地做实十九大精神宣讲工作。上海交大政治学专业研究生代表杨树飞在学校听取意见时提出,作为90后大学生,目睹了我国经济社会的快速发展,身边同学学习十九大精神的热情高涨,希望学校组织各行业名家大师、专家学者,结合祖国各领域发展情况,帮助大家更透彻更深入地抓好学习。

  上海海事大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研究会已于近日成立,研究会将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的产生历程和发展脉络,当代大学生学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的路径、方式和内容等16项主要问题开展研究。多位研究会成员表示,将选取其中相关论述作为毕业论文题目。与此同时,该研究会还设立了十九大精神学生宣讲团,计划以多种形式开展宣讲,并向校内外普通学生和临港周边社区辐射。


阅读原文


记者|姜澎 樊丽萍

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:60

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页