ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国教育报|为世界幼教贡献中国力量


发布时间:2017-11-13


  “对于中国的幼儿教育事业,我们天天身处其中,并没有感觉到特别,但这几年我与国外幼儿教育工作者交流,他们听到我们的幼教政策与机制后,都赞不绝口。我们是不是需要多看看自己的东西?”

  近日,中国教育发展战略学会儿童教育发展专业委员会成立大会暨儿童教育与发展论坛在北京召开。论坛上,专业委员会副理事长、学术委员会主任,华东师范大学学前教育与特殊教育学院教授李季湄分享了自己的幼教交流心得并抛出这一问题。


回顾成就——“改革中创新了幼教的发展机制、政策、路径。”

  

  李季湄抛出这个问题,是饱含底气的。以中国土生土长的“安吉游戏”课程为例,2016年6月,美国首家“安吉游戏”幼儿园开办。“安吉游戏”课程解决了美国几代人想解决而没有解决的难题——让白人融入黑人群体和低收入群体的儿童游戏权利问题。

  近几十年来,以“安吉游戏”为代表,中国幼教事业在改革开放中探索发展,并且取得了丰富的成就和经验。李季湄将其概括为“改革中创新了幼教的发展机制、政策、路径。理念上、观念上以及课程范式也发生了根本性的变化”。

  “我国幼儿教育能够取得成就,政府主导是秘密武器,也是重要保证之一。”李季湄表示,联合国儿童基金会在世界各地的研究发现,政府主导的幼儿教育指导,效果特别明显。为此,联合国儿童基金会曾经在全世界范围内支持各个国家编发幼儿教育发展指南,而中国也在其支持下开发了《3—6岁儿童学习与发展指南》。中国版指南明确了各部委在幼儿教育发展方面的要求和分工,强化了各级政府的责任,并通过相关机制、政策等来落实。以学前教育三年行动计划为例,每一次都由县级政府编制,完全根据地方情况进行充分调研,包括三年里面经费如何落实等,最后由教育部汇集并进行专项督查,有力地促进了中国学前教育事业的发展。

  目前,中国幼儿教育已经确立了新的教育理念与观念。培养每一个孩子、关注全面而富有个性的发展等教育理念,已经深入人心,而且幼儿教育工作者普遍拥有促进公平的意识。幼儿园的教学范式也在发生转型,从预定指示的线性传递不断地向互动的合作建构知识转变。

  20多年前,李季湄刚刚回国,她给学生讲幼儿教育教学范式时基本上全部采用的是国外案例,而如今,她可以骄傲地说,她完全不需要举国外的案例,因为中国的教育案例已经不胜枚举,中国幼儿教师和幼儿园已经在改革中书写了自己的故事。

  “国际视野,本土实践,在深化国际交流与合作和向世界学习的同时,进一步提升中国幼教的地位,与世界共创,与世界共享。我愿意用中国的幼儿教育案例来阐述这些新的教育思想!”李季湄说。


放眼全球——“中国的教育改革成果一样可以改变世界!”


  在世界上,中国幼教已经在发展中形成自己的独特优势,其中一些优势,如政府主导引领社会参与,公办、民办相结合等多形式、多渠道,很多发展中国家望尘莫及,甚至很多西方国家也并不具备。

  中国教育发展战略学会儿童教育与发展专业委员会学术委员会委员、常务理事,浙江省安吉县教育局学前教育科科长程学琴表示,该县学前儿童80%以上在农村幼儿园,42%在村幼教点,由于坚持政府主导,均衡内涵发展,这些孩子都享受到了低价优质的学前教育,家长高兴,社会满意。

  家长高兴和社会满意的背后,是安吉县多年从游戏环境和材料的开发、幼儿游戏权利的赋予、成人支持角色三个方面进行的改革实践,构建了中国土生土长的“安吉游戏”课程,并将课程在全县整体推进。“让游戏点亮孩子的生命”的信念,彻底杜绝了县城与乡村幼教的“小学化”倾向。同时,每一个幼儿都真正享受到了“真游戏”,而且幼儿在游戏中自我学习、自我构建、互动互助,充分地体验发现、创造的乐趣。

  “安吉游戏”也正代表中国幼教走向世界。

  程学琴展示了几张图片,第一张是欧洲新闻电视台“发现学习”栏目报道“安吉游戏”课程,第二张是她首次参加洛杉矶“儿童游戏的权利”国际研讨会演讲获得全场起立鼓掌,第三张是“安吉游戏”走进纽约布鲁克林幼儿园,第四张是美国首家“安吉游戏”幼儿园开办。

  “安吉游戏”代表了理想的进步教育,验证了儿童发展的科学见解,因而获得了广泛的关注。美国西部教育儿童与家庭研究中心朱莉·尼克森博士表示,“安吉游戏”通过自主游戏,支持幼儿进行复杂的学习并使其自律,教师以最少的指导和尽可能低结构的活动组织方式,提高幼儿对自己的游戏过程和游戏意义进行反思的能力。尤为重要的是,“安吉游戏”中,幼儿、家庭和教师实现了“爱”和“喜悦”的共享。世界各地早期教育工作者深受启发,积极探索如何在自己的实践中借鉴“安吉游戏”的创新理念。

  教育自信,源自扎根本土的实践,程学琴强调:“我们坚信幼儿教育也可以改变中国!我们更坚信中国的教育改革成果一样可以改变世界!”


展望未来——“要创办有中国灵魂、世界眼光的教育。”


  未来儿童的发展,是所有幼儿教育工作者的关切。

  “中国的基础教育走到现在,原来我们是跟着别人跑,现在是一起跑,将来应该领跑。”中国教育发展战略学会儿童教育与发展专业委员会副理事长、中国人民大学附属中学校长翟小宁认为,将来世界教育的支撑点,一个是以欧洲传统文明为基础的欧洲教育,一个是以科技文明为基础的美国教育,还有一个是以中华文明为根基的东方教育,这三个点支撑着未来世界教育的基本格局。为此,“要立足本土、立足中国,有中国根基,要创办有中国灵魂、世界眼光的教育”。翟小宁表示,为未来做准备,要培养孩子更广大的悲悯情怀,对人类苦难的同情。

  “国家的变化、国家的发展、国家的地位以及国家对全球的影响力和领导力,对我们教育的标准提出了更高的要求。”中国教育发展战略学会儿童教育与发展专业委员会副理事长、北京王府学校校长王广发表示,就中外合作学校而言,它应当具备教学方法、教学理念的先进性,并与本土文化情结相结合,实现未来高端顶尖人才的培养。而且,中国教育可以参照国际标准培养适用人才,从而在国际上掌握话语权。

  王广发认为,教育的国际化从娃娃抓起,并不是非得照搬国际,也并不是非得“走出去”才是国际化,可以把先进的理念、课程转化为本土教材,从而实现与国际人才培养标准接轨。


阅读原文


记者|黄金鲁克

来源|中国教育报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:48

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页