ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|第一届上海大学生美食节首度开办


发布时间:2017-11-13


  “后面请不用排了,只有最后10份了!”“双十一”,复旦大学江湾校区食堂二楼,一溜长队排在上海大学的展台前。要不是排在记者之前的两位女生发扬风格、合用一客,记者就等不到这第50份墨鱼饭了,“没白等,太幸运”。上大主厨师傅遗憾告知队伍后方的同学们,“夜场还有,赶早来啊!”



高校美食展位前的工作人员正在给观众分发美食。


  黑溜溜、热腾腾的西班牙式墨鱼饭端上来,上面有两只大虾和一个青贝,再用手挤上柠檬汁——啊,果然好好吃,饿着肚子排队也值了。


参加美食节的各高校食堂厨师在准备自己学校的美食。


  当天,主题为“青春饭,不浪费”的第一届上海大学生美食节首度开办。通过前期网络调查,并经上海市学校后勤协会推荐,主办方市教委将来自15所高校的45道人气校园美食在此集中交流展示,供大学生免费试吃。


经典菜、网红菜、创新菜


  每位入场品尝者,可以凭票打3份菜品。这些菜品中既有各校长久不衰、校友心心念念的“经典菜”,也有从线上走到线下、曾经引爆舆论的“网红菜”,更多的则是近年来学校餐饮工作者发掘研制的“创新菜”。


参加美食节的各高校带来了各自学校特色的美食,大受欢迎。


  解放日报·上观新闻记者除了体验了口碑爆棚的墨鱼饭,还用剩余的两张小票选择了另两道“名菜”。其一,是上海外国语大学出品的“灯笼鸡米盏”,在之前高校后勤系统厨艺比拼中也是一道匠心好菜:所谓“盏”,是将青椒、红椒或黄椒精心制成的小容器,中间盛放的便是鸡米、面疙瘩以及某些杂蔬之类组成的丁丁。其二,则是华东师范大学名声在外的“玉米炒葡萄”,将紫色提子切半,与玉米粒混炒,香甜且有口感与美感。


上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会办公室主任余登丽为学生讲解“六T”食堂达标要求。


  腹中已无更多空间,但却意犹未尽、饱饱眼福。肉食方面,有同济的葱烤大排、华理的红烧肉、复旦的菊花鱼、华东师大的玉兔豆腐、上外的三鲜鱼卷、东华的西汁牛肉卷、上财的金牌烧腊、上音的椒麻香蹄、海洋大学的虾爱上蔬菜、上大的毛毛肉香锅、上海师大的灌汤珍珠、建桥的战斧牛排、上体的橙味玉米鱼,等等;素食方面,则有上海交大的泰式咕咾杏鲍菇、同济的素蟹粉、华理的脆皮炸鲜奶、东华的咸蛋黄色拉卷、海洋大学的菊花冬瓜、上海师大的素脆鳝、建桥的奶香土豆、中医大的太极消暑绿豆糕,等等。


“六T”示范食堂达19个


  在现场,大菜师傅还亲手表演起大锅菜技艺,一口大锅、一把大铲可不是看上去如此容易上手的。周边学子纷纷跃跃欲试,捋起袖子翻炒起这一锅什锦时蔬,却都难以驾驭这样的力气活、技术活。大师傅在旁笑着说,“看你们这样炒,蔬菜都炒不熟啊……”



  不仅亲身体悟大厨工作的不易,同学们还了解了大量食堂幕后的辛苦。美食节上,上海高校“六T”食堂手绘地图集中发放,将申城高校有6T认证标志的食堂一图展示。

  “六T”食堂已成为上海高校后勤闻名全国的一张名片。2010年以来,沪上高校持续开展“六T”(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)实务现场管理达标食堂评选活动。截至去年底,全市90%高校参与“六T”达标食堂评选,先后已有200多个食堂被评为“六T”达标食堂,其中 “六T”示范食堂19个。


有生命的“种子饭票”


  这次美味嘉年华限量供应的“饭票”,是一张有生命的环保再生“饭票”。经过透光观察,可以发现纺织材质的票里布满黑色颗粒,那是鸡冠花、黑心菊和芝麻的种子。据介绍,参加完美食节千万别丢弃饭票,在一个温度适宜的阴暗环境中,放在容器里浸湿,保持一周以上,纸面会溶解,种子会发芽,之后覆土浇灌,就能将其培养成材,持续美食节“不浪费”的主题。


美食节的门票采用环保设计,内附种子,放入水中可长出绿植。


  “青春饭,好‘粮’心”。此外,美食节还展示了“后厨”环节,也就是学校食堂餐厨垃圾转化成有机肥料的全过程。幸运学生甚至得到了各校“原产”的餐厨再生有机肥套装,感叹原来“餐厨垃圾”还可以种植三叶草。解放日报·上观新闻了解到,在这一示范项目中,新技术用嗜热菌好氧发酵处理餐厨垃圾,形成富含大量有益菌和碳磷钾等营养成分的有机肥料,实现餐厨垃圾资源化处置和循环再利用,达到生态环保的绿色目标。


阅读原文


记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

劳动报|经典菜和创意菜集中亮相

青春上海|酷炫!45道上海高校食堂“网红菜”集体亮相!口水挡不住了~



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1440

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页