ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|上海出现城市休闲化“三三制”,景点旅游发展到全域旅游并转向全域休闲


发布时间:2017-11-13


  有一个现象,就悄然发生在你我身边。上世纪八九十年代,沪上四五星级酒店,国内外游客是酒店消费主体;如今酒店的这一格局基本未变,但是,营收格局却发生了重大变化。因为那个年代,餐饮仅占酒店营收15%至20%;而今,对许多酒店来说,餐饮可以占到50%左右,且餐饮消费主体变为本地居民。从酒店的视角看,呈现出二元性特点,正在实现从旅游功能到休闲功能的转换。

  管中窥豹,一叶知秋。事实上,整个上海都在发生旅游休闲的角色转移,从传统的“景点旅游”,发展到“全域旅游”,并正转向“全域休闲”。

  在10日、11日上海举行的中国休闲与旅游发展论坛上,华东师范大学经济与管理学部旅游系主任楼嘉军用一组数据,解析了上海基本形成了城市休闲化的“三三制”,标志着城市正在经历从生活休闲化走向经济休闲化的过渡时期。


金山廊下郊野公园


欧美发达国家或先进入休闲经济时代


  在旅游学界,通常将美国在20世纪90年代形成的城市休闲化现象归纳为“三三制”,即居民三分之一时间,用于休闲;居民三分之二收入,用于休闲;城市三分之一国土面积,用于休闲。

  从上海看,居民全年休闲时间为120天左右;今年上半年,沪上居民人均季度可支配收入超过15000元,用于休闲或休闲相关生活的消费约10000元,已占季度可支配收入的三分之二左右;同时,上海户外游憩空间也接近市域面积的三分之一。比如,上海正在建设的21个郊野公园,面积逾400平方公里。

  休闲,就是吃喝玩乐吗?当一座城市的人均GDP进入3000至5000美元的发展阶段,就将逐渐进入由旅游城市建设向休闲城市建设转型的进程,称之为“城市休闲化”过程。具体表现为:生活方式休闲化、城市功能休闲化、产业结构休闲化、生态环境休闲化等。

  事实上,2015年前后,欧美发达国家可能已率先进入休闲经济时代。美国学者的经典理论认为,在整个21世纪,休闲将是位居第一的重要推动力,而推动人类经济增长的五大引擎正是:休闲、生命科学、超级材料、新原子时代与新太空时代。

  显然,休闲不是简单的玩玩,也不是传统的游山玩水,而是城市功能的更新与迭代。与当前国家层面针对“景区旅游”提出的“全域旅游”理念一样,同样也有“全域休闲”的新理念,其基本定位在于:首先为市民提供高的生活质量,有美味食物,能与自然接触,有艺术的和历史的保留,能运动,有节假日、露天市场和其他休闲带来的令人愉快的事物。


青西郊野公园


休闲相关消费社会经济贡献值达65%


  楼嘉军教授向解放日报·上观新闻记者表示,从世界范围看,各地旅游城市建设正在向休闲城市建设转型。我国城市休闲化指数发展研究报告也证实,随着城市休闲化水平的不断提升,城市居民日益增长的美好生活需求与发展的不充分不平衡之间的矛盾将会得到有效缓解。他指出,上海十三五规划也明确了发展目标,即把增进市民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,让全体市民更广泛地参与发展过程,更多更公平地分享发展成果,在共建共享中有更多获得感,提高生活满足感。

  “人”可以说是休闲城市、城市休闲化、全域休闲的核心与根本。总体上,上海城市休闲功能的转变经历了多个阶段:从最初的封闭型,到后来的外向型,也就是主要为外地尤其外国游客提供休闲功能;再发展到内外兼顾型,直至当前的全域全面型。

  发展的第一阶段中,1997年至2015年,上海人均GDP达到3000美元之后,居民在生活方式、消费理念等方面率先发生变化,大众旅游开始出现,但休闲对城市的影响力还处于较低水平。而到了第二阶段,就是经济休闲化时期,上海人均GDP超过15000美元之后,居民休闲消费方式多样化,休闲消费支出成倍增加,对社会经济发展的影响力也与日俱增。

  楼嘉军团队测算,其实在2015年时,休闲或休闲相关消费对上海社会经济贡献值已经达到60%,今年这一比例进一步提高,接近65%。

  “上海城市经济休闲化现象,在全国居于领先地位。”当然,上海还有不少改进和完善之处,比如申城外环线以外的人口比例差不多占60%,但60%左右的休闲空间设施仍在外环以内,其中还有一个不充分不平衡的非全域问题。


浦江郊野公园


滨江45公里岸线也是休闲城市标志


  或许,外地全域旅游和休闲的发展进程也印证了专家的观点。同济大学景观学系副主任金云峰教授亲身参与了西双版纳整整十年的规划与实践,他说,这个2万平方公里的少数民族自治州,正在二次创业,打造国际旅游胜地。比如,近年来,云南首批60个旅游小镇将西双版纳的勐仑镇设定为首个重点研究和开发对象,依托于西双版纳热带植物园,建设国际精品旅游小镇,但游客在此停留时间短,过夜少。

  现今,澜沧江梯度水电建设改变了两岸水位高低分布,金云峰他们又加入西双版纳景洪沧江新区总体规划和建设中,以州府所在地景洪市为中心,引入全域旅游和休闲的新建设理念。于是,金云峰发现,如此一来,国内国际游客才不完全将西双版纳作为单一景区来玩转一天,而是举家前来休闲度假,一呆就是两三天。

  同样,当前上海正在大力贯通开发黄浦江滨江45公里岸线,从生产性岸线到生活性岸线的转型提升,正是城市进入休闲化、城市经济转向休闲化的一大标志。

  对标“纽、伦、东、巴”几大全球城市,上海面向2040建设全球卓越城市,如何进一步发展城市休旅事业?中国社科院—上海市人民政府上海研究院李萌研究员认为,上海实体经济能级的巩固和提升,与上海城市能级的转型和提升应当是同步进行的,产业创新提升与城市创新提升同向而行。

  李萌表示,在目前约500家跨国企业地区总部、研发中心等落沪的基础上,上海还有必要加快培育并集聚世界知名旅游企业的地区总部或高端功能性机构集聚,为全球卓越城市打好底色。


【新闻链接】2017中国城市休闲化指数


  从整体上看, 27个省会城市、4个直辖市以及5个计划单列市总计36座城市的休闲化水平呈持续稳步增长态势,其中北京、上海和广州位居排行榜前三。

  从地区差异来看,东部城市休闲化的平均水平依旧领先于中部和西部;西部城市在重庆、成都、西安等城市休闲化引领性发展下,其休闲化平均水平稳步提升;中部城市中武汉城市休闲化水平一枝独秀,排名位居前十,但其他城市休闲化水平涨幅较小,导致中部城市休闲化的平均水平落后于东部和西部。

  华东师范大学休闲研究中心预测,未来五年,36座城市中有1/4左右的城市休闲化水平将达到中高发展阶段,其中以北、上、广、深为代表的城市将进入以“全域休闲”为特征的城市休闲化发展新阶段。


阅读原文


记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

中国新闻网|2017中国城市休闲化水平排行榜 北上广稳居前三


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:284

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页