ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

社会发展学院立冬茶会话党建


发布时间:2017-11-13

  又是一年立冬时,涵芬楼里来相约。11月7日下午,我校社会发展学院与党建共建单位浦东新区川沙新镇党委、嘉定区菊园新区党工委的立冬茶会在涵芬楼一楼举行。出席本次茶会的嘉宾有来自川沙新镇的党委书记、人大主席王小君,党委委员郁晋杰以及菊园新区党工委委员王巍清,管委会副主任石青等,我校党委委员、社会发展学院院长文军,院党委书记熊琼,院党委副书记黄燕,院党委委员、教工党支部书记陆芳萍,以及学院的教师党员和学生党员代表40余人参加了本次活动。会议由院党委副书记黄燕主持。

  本次茶会在民俗学博士生张海岚关于“立冬习俗的民生思想”中拉开了帷幕。立冬是我国的二十四节气之一。此时,草木凋零、动物蛰伏,万物都趋于休止,开始养精蓄锐,为春季的勃发做储备。立冬这一节气体现了先民的智慧,饱含了对民生的关注,十九大报告也大力提倡关注民生,“关注民生”这一话题在我国具有深远的历史传统和深厚的文化底蕴。在立冬这一节气,川沙、菊园和华师大的党员共同参与党建茶会,共话区域化党建和社区治理,别有意义。

立冬茶会在涵芬楼一楼举行

  熊琼首先代表学院党委致欢迎辞,欢迎来自川沙新镇和菊园新区的嘉宾出席此次活动,并对此次茶会报以高度的重视和满满的期待。

  王小君表示非常高兴双方的党建共建有了进一步实质性的推动。在介绍了川沙新镇的整体情况后,她表示川沙正处于经济和社会高速发展的时期,为建成美丽、绿色的川沙,急需高校充分发挥智力支持,另一方面川沙也诚挚地希望能为高校实践提供广阔载体,便利高校开展活动,将理论知识运用于实践,促进学院相关学科及科研的进步与发展,形成合作双赢的良好局面。

川沙新镇党委书记、人大主席王小君发言

  王巍清在介绍菊园新区党建工作中,提到菊园新区高度重视“公共文化建设”,通过创立文化发展公司,建立文化发展基金,整合当地文化资源,将文化建设纳入社区治理当中,为群众打造高品质的精神文化生活。

菊园新区党工委委员王巍清介发言

  长文军就川沙新镇和菊园新区的党建工作做出了积极回应和高度评价,并就“十九大报告和社区治理”进行了专业的解读。他指出十九大报告中专门讲到社区治理,社区治理是关注民生的重要落脚点。在当前的社区治理中要关注街道社区,发展绿色社区,重视社区文化,构建社区治理体系等方面。他特别提到了社区治理理念的两个重要转变:一是从单向度的“为民服务”到双向互动、共建共享的“与民服务”的转变,二是从关注群众需求的“需求视角”到关注和激发群众自身优势和潜能的“优势视角”的转变。他认为这将是今后社区治理工作中面对群众多元化需求的重要应对原则。

我校党委委员、社会发展学院院长文军进行报告

  郁晋杰介绍了川沙新镇的党建工作特色——“家门口”服务体系,通过“家门口”服务站的建设,切实增强群众的获得感和满意度,把以群众为中心的党建理念落实到具体实践中。

川沙新镇党委委员郁晋杰进行介绍

  石青分享了“楼道微治理”的党建工作特色,将基层党建工作落实到楼宇,建设楼道文化,建立楼组公约,实现楼组自治,通过楼组自治来实现社区自治。

菊园新区的管委会副主任石青分享

  听完介绍,与会的教师党员结合各自专业就区域化党建、社区治理中的问题与两地嘉宾进行了深入交流和探讨。

现场讨论交流

  随后,党员共同体验“贺冬卡”的制作。立冬有一项习俗,民间称为“贺冬”。活动特邀了河南开封朱仙镇版画制作艺人现场讲授古代的拜冬习俗,并现场演示拜冬帖的制作,与会人员饶有兴致地完成了拜冬贴的制作,并在拜冬贴上写下对祖国的祝福。

党员共同体验“贺冬卡”的制作

  活动最后,大家到图书馆参观了“流光溢彩——华东师范大学琉璃制作技艺普及培训班成果展”。民俗学研究所李明洁教授向嘉宾介绍了琉璃的工艺、历史及文化意涵,并表示今年11月7日是“十月革命”百年纪念日,这样的展览、这样的党建共建活动更加具有特别的意义,促使我们深入思考传统与革命的关系,思考在新时代如何构建既连接历史又面向未来的国族认同和文化自信的问题,希望我们的未来就像琉璃那样“流光溢彩”。

与会人员参观“流光溢彩——华东师范大学琉璃制作技艺普及培训班成果展”

集体合照

  此次立冬茶会是我院党委与浦东新区川沙新镇党委和嘉定区菊园新区党工委的第二次学习交流活动,也是“党建引领,结对共建促发展”为主题的特色党建工作的具体实践。双方通过深入学习十九大报告,贯彻落实“两学一做”学习教育活动常态化制度化的要求,理论联系实际,对区域化党建、社会治理议题中出现的新情况、新问题进行充分的研讨,提出新对策,真正使党建共建、互促共赢落到实处,体现了高校基层党建工作的实效性。同时,优秀传统文化元素的引入,提升了高校基层党建工作的文化品位和吸引力。


图文、来源|社会发展学院 编辑|刘露霞



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:27

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页