ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

老年大学举行老教授讲师团成立暨大学生社会实践基地揭牌仪式

教育双赢协同共进 师生互学服务成长


发布时间:2018-07-11

  76日,华东师范大学老年大学老教授讲师团成立仪式暨老年大学大学生社会实践基地揭牌仪式举行。华东师大老教授协会会长杜公卓,老教授讲师团代表朱小怡、唐莲英、杨烨等十几位老教授,老龄办主任黄平,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳,校团委书记刘麒以及2017-2018学年华东师范大学先进学生党支部负责人、特色课程学生志愿者等出席揭幕仪式。老年大学常务副校长裴建华主持会议。

老年大学老教授讲师团成立仪式

  成立仪式上,杜公卓在致辞中祝贺老年大学被评为全国9所高校示范老年大学之一。杜公卓表示,老教授讲师团的成立非常有意义,讲师团的老教授们,是与新中国共同成长和发展的同龄人,既是国家改革的亲历者也是学校发展见证者,始终坚守党的信念,在引导学生爱国、立志、求真、力行上不遗余力、从不停懈。讲师团会坚持“五个一”,切实开展讲师团的“育人”工作,即针对学生群体,每月开展一次主题讲座,每两个月开展一次名教授经典名著品读,每学期开展一次集体参观、一次专题座谈、一次结对工作。她指出,老年大学和大学生共建社会实践基地,开设老年大学旅游英语、智能手机等特色课程,既是互相服务、互利双赢的教育模式,又是共同成长生命环的连接模式。大学不仅是学习如何为学之所在,更是学习何以为人之所在。

华东师大老教授协会会长杜公卓致辞

  老龄办副主任王丽娟宣读老教授讲师团名单,共20人。老教授协会会长杜公卓、老龄办副主任王丽娟、老年大学常务副校长裴建华等为讲师团代表颁发聘书。

  老教授讲师团成员、老年大学读书会成员、我校社科部原党总支书记唐莲英发言,表达了对老年大学的感谢与祝福,以及对讲师团工作的热爱与期待。

  黄平在总结讲话中指出,老年大学的发展离不开全校的理解与支持。近年来,老年大学的办学规模逐步发展,尤其注重内涵建设,开设了包括“传家宝——隔代教育面面观”等特色课程,在全国范围有一定影响力,荣获了全国高校示范老年大学。老年大学成立老教授讲师团和建立大学生社会实践基地,让老教授发挥余热、传授经验和智慧,也让大学生学有所用、知行合一,相信在大家的努力下,老年大学会越办越好。

老教授讲师团代表接受聘书

老教授讲师团成员代表唐莲英发言

老龄办主任黄平讲话

  老年大学大学生社会实践基地揭牌仪式上,刘麒在致辞中表示,校团委将鼎力支持老年大学工作,助力老年大学取得更丰硕的成绩,也使师生在互相服务、互相帮助中有更大的收获。在结对仪式中,老教授讲师团代表分别和2017-2018学年华东师范大学先进学生党支部以及特色课程学生志愿者代表结对。

    随后,老教授讲师团成员、教育学部沈霄凤在发言中表示,老年大学和大学生社会实践的共建共赢让人欣喜,师生可以实现共同学习、优势互补、信息共享。先进学生党支部代表、城市与区域科学学院研究生纵旭发言,他表示实践基地的平台会让师生都有浓厚的获得感——老教授以专业、经验、学术优势解疑答惑、引领学生,在创新创业、课题研究等领域提供帮助;学生能在志愿服务、教学互动中实现价值、成长进步。

老年大学大学生社会实践基地揭牌仪式

校团委书记刘麒致辞

老教授讲师团代表分别与我校2017-2018学年先进学生党支部及特色课程学生志愿者代表结对

老教授讲师团成员、教育学部沈霄凤发言

 学生工作党委书记、学生工作部部长余佳作总结发言

  余佳在总结发言中表示,老教授们的敬业精神、工作热情以及工作业绩都值得敬重和学习。8个先进学生党支部是经过严格评选出来的,可以说代表了全校最优秀的学生党支部,与全国高校示范老年大学结对,是强强联手的举措,能进一步促进学校对《高校思想政治教育工作质量提升工程》中实践育人的落实。校园中老年大学建立实践基地也是社会实践常态化的有效探索,学生能在与老教授的接触交往中,获得综合素质、核心竞争力的提升,他强调,师生互相服务的过程就是“育人”“共进”的过程。



图文、来源|华东师大老年大学 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页