ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

孟宪承书院协同院系促学业发展研讨会暨《学业普查报告》说明会举行

促双院协同育人,助学生卓越发展


发布时间:2018-07-11

  为进一步强化书院学院的协同合作,促进学生学业的卓越发展,孟宪承书院于74日中午邀请教务处与各专业院系教学分管领导就本学期学生学业发展与学生管理事务进行对话和研讨。教务处副处长谭红岩、丁旵明,数学科学学院副院长潘建瑜,化学与分子工程学院副院长王媛媛,生命科学学院副院长江文正,外语学院副院长侯敏跃,历史学系副系主任黄爱梅,地理科学学院副院长周立旻,城市与区域科学学院副院长刘承良,生态与环境科学学院副院长周天舒,马克思主义学院副院长许瑞芳及政治学系副系主任于晶与会,会议由孟宪承书院党委书记兼院长吴薇主持。

孟宪承书院协同院系促学业发展研讨会暨《学业普查报告》说明会举行

  会议开始,吴薇就本学期孟院促进学生学业发展的两项重点工作进行简单介绍。其中,学业普查作为书院常规重点工作,已坚持五年,共完成10轮书院学生全样本的问卷调查与访谈数据的收集与处理,每轮统计数据量超10万条,完整收录书院五年来每一位学生每学期课程修读感受与学业压力自评数据。这些数据每学期都形成《学业普查报告》和《高危课程诊断报告》反馈给专业院系,供院系的教学管理与学生培养工作参考。在学业普查跟踪和学业预警筛查工作的基础上,书院统筹辅导员、人生导师、朋辈导师等力量,开展针对学业困难学生的专项帮扶工作,包括一对一的人生导师咨询,诊断学困问题及其成因,商定学业规划和具体的行动计划;一对一的朋辈导师结对,开展集体自习和答疑,打卡学习和敦促学习计划的实施;期中、期末的集中学业辅导,涉及计算机、英语等公共科目。对此,吴薇以一系列详实的数据为基础,就本学期开展的学困帮扶、学业危机干预等工作向与会人员进行了汇报和说明。

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇进行汇报说明

  听取吴薇工作介绍后,各专业院系代表就本学期以来与书院的沟通合作与学生培养工作进行了交流。侯敏跃非常认同学业普查报告呈现内容,并表示会对学生兴趣不足的课程展开深入调查。王媛媛对书院一直以来保持与院系的积极沟通与良性合作表示赞赏,对学生反馈的困难课程已着手介入并商讨如何改善。周立旻肯定了书院在学生养成教育方面的成效和水准,表示学院将会关注学生反馈并采取措施以保证学生的学习成效。

  与会老师逐一就各专业《学业普查报告》的呈现内容与本学期学生学业状况发表想法,并就学生培养过程中反映出来的问题、困惑等展开了热烈的讨论,具体涉及如何持续性开展学风建设,提高学生学习主动性;如何加强双院的协同,提升学业心理双困学生的帮扶效果;如何进一步完善学业普查的指标设计,健全学情跟踪体系和反馈沟通机制等。

各专业院系代表开展交流

  随着学校进入“双一流”高校建设行列,作为一线人才培养单位,书院与院系均面临更大的挑战与机遇。以本科生书院制培养的全面推进为契机,建立常态化的对话机制和合作平台,深化书院学院间的协同,提升本科生培养的质量,是“双一流”建设背景下卓越人才培养的积极举措。孟宪承书院将继续秉持“发展第二课堂、促进第一课堂”的目标定位,协同专业院系,“卓越”开展学业发展支持系统,促进“卓越”本科人才培养。

    

图|李桦 文|杨艳红 黄虞婷 来源|孟宪承书院 编辑|吴诗 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页