ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大青年学者班主任聘任仪式暨大夏书院成立一周年座谈会举行


发布时间:2018-07-11

  76日下午,华东师范大学青年学者班主任聘任仪式暨大夏书院成立一周年座谈会在闵行校区举行。校党委书记童世骏,教师工作部常务副部长闫露,学工党委书记、学工部部长余佳,就业创业指导与服务中心主任阮平章,学生资助管理中心副主任周赛君,受聘的青年学者班主任,中文系、历史系、哲学系、外语学院、传播学院相关负责人,大夏书院导师代表、大夏书院全体教职工及十名学生代表等共同出席本次会议。会议由大夏书院院长沐涛主持。

大夏书院青年学者班主任聘任仪式暨大夏书院成立一周年座谈会举行

大夏书院院长沐涛主持会议

  会议在“大夏书院一周年回顾”视频中拉开帷幕,回顾了大夏书院成立一年来的主要工作和成绩,通过“博雅书院”“智慧书院”“健康书院”的建设脉络,集中呈现了书院的育人理念以及师生的成长收获。大夏书院党委书记韩春红从数说大夏、书院与专业院系协同育人、书院工作满意度调研等方面对书院成立一年来的工作情况进行了详细介绍。一年来,大夏书院紧紧围绕培养品德高尚、视野开阔,具有厚重人文精神、敢于担当的栋梁之才的育人理念,通过价值养成、社会实践、学业指导、生涯规划、科创育人等环节,通过与专业院系的协同育人,致力于为学生打造多元发展的平台。

大夏书院党委书记韩春红讲话

教师工作部常务副部长闫露讲话

  推进书院建设是学校加强本科人才培养,深化综合改革的一项重要举措。继学校聘任青年科学家班主任后,经各专业院系推荐、教师工作部的严格筛选,此次再度聘任一批优秀的青年人文学者担任大夏书院本科生的班主任。教师工作部常务副部长闫露介绍了青年学者班主任的相关情况,并宣读了首批聘任的13位青年学者班主任名单。她指出,学生培养质量是检验一所好大学的第一标准,而决定学生培养质量的最重要因素就是教师队伍。青年学者班主任的建设,是学校落实新时代教师队伍建设要求,搭建平台,吸引凝聚优秀的青年学者更多地参与育人工作,成为青年学子成长的标杆、成为青年教师发展的示范者。

  校党委书记童世骏为王峰、郑伟、苟东锋、金晶、金桔芳、黄雪媛、班婕、林元彪、陈硕、肖洋等到会的青年学者班主任颁发聘书。

校党委书记童世骏为青年学者班主任颁发聘书

  与会人员围绕书院与专业院系协同育人、人文学科学生培养方向、师生共同体建设等问题,进行了深入的探讨和交流。中文系党委书记王庆华表示,书院与专业院系各有所长,书院应彰显书院的人文特色,实现传统书院的“立德”的根本要求,发挥育人优势。历史系党委书记王东从专业院系的人才培养目标出发,希望学生日后逐步强化专业学术研究能力。哲学系党委书记杨海燕表示,书院和学院应当注重学生自身主体性与创造力的培养,整合书院与专业院系的资源,为发扬人文书院的气质与精神助力。外语学院党委书记俞黎阳强调了书院在小语种专业学生发展上的重要作用,书院的博雅教育有助于新生对外语专业的发展方向产生更深刻的认识。传播学院党委书记朱梅建议学生活动与专业发展的不断贴合,书院与专业院系应为学生们创造更多的实践机会,让学生们在活动中不断探索专业、贴近专业。

与会人员进行深入探讨和交流

  与会青年学者班主任结合各自的专业背景和工作经历,交流了关于本科生培养、班主任工作等的理解和认识。老师们提出,应当培养人文学科学生的科学素养,力求实现跨学科的平台交流,形成大夏学子发展的优势。其要在青年学者班主任与书院之间建立有效沟通的桥梁,做好工作的分配。

与会青年学者班主任交流

  就业创业指导与服务中心主任阮平章对大夏书院在生涯规划方面的工作给予了肯定,并指出,人才培养的最终目标是提高学生的核心竞争力,学生的综合素质、专业素质在就业竞争力方面同等重要,建议妥善地处理书院与专业院系在学生培养方面的分工与合作。

就业创业指导与服务中心主任阮平章讲话

学生工作党委书记、学工部部长余佳讲话

大夏书院学生代表发言

  学生工作党委书记、学工部部长余佳表示,大学的中心工作之一是人才培养,书院与专业院系的协作,是提高学生培养质量的一大途径。他希望书院与专业院系在今后的育人过程中进一步凸显文理交融的理念,培养符合时代发展要求的综合型人才。

  大夏书院学生代表席森培、解涛、钟婧予也分别结合各自在书院一年来的学习生活情况,表达了对书院未来发展的期待。

校党委书记童世骏总结讲话

我校大夏书院成立一周年

  最后,校党委书记童世骏在总结讲话中,肯定了大夏书院一年来的育人成效,并强调了书院在本科人才培养方面的重要性。在他看来,书院的最大优点是有一批“专职、专业、专心”的学生工作者关心和引导学生,而这样的学生工作者队伍完全可以非但不排斥院系专业教师参与育人,反而更加有效地把院系专业教师和其他相关人员吸引到人才培养过程中来。童世骏提出,书院工作要突出以学生为本,工作措施要精准对接育人目标,切实针对学生成长中的实际问题。童世骏希望书院发挥其作为一个“共同体”的作用,通过师生之间、同学之间、书院之间、书院和院系之间和不同学科之间的密切合作,培养出全面发展的栋梁之才。

   

图|吴潇岚 孙雅洁 宋子岳 文|余倩裔 来源|教师工作部 编辑|吴诗 编审|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:632

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页