ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

一带一路汉语国际教育种子教师培训项目开幕式举办


发布时间:2018-07-12

  2018年度上海市一带一路汉语国际教育种子教师培训项目开幕式于7月9日在华东师范大学中北校区的物理楼301顺利举办。早上9时至12时,参加种子教师培训项目的老师前来报到,领取与会材料。

一带一路汉语国际教育种子教师培训项目开幕式举办

  下午一点开班仪式在物理楼301进行,参加开班仪式的老师有国际教育中心主任黄美旭、国际汉语文化学院党委书记黄薇、国际汉语文化学院副院长刘承峰、国际教育中心章璐、任翘及国际汉语文化学院陈俊颖。会议的主持人是华东师范大学国际汉语文化学院副院长刘承峰老师。

  据刘承峰老师介绍,我校老师从一带一路沿线11个国家中60多位汉语老师中优中选优,最终选取了来自6个国家的汉语老师参加此次项目。

国际汉语文化学院副院长刘承峰致辞

接着由国际教育中心主任黄美旭老师致辞

阮必成大学外语系汉语专业的学员代表黄琼英发言

  本次项目我校老师精心安排,项目包括10次专题报告,5次教学实践,6次文化体验、4次语言实践和首届“一带一路”国际汉语教育国际论坛。专题报告涉及到教学法,基础教学理论,以及教学研究的新发现。语言实践丰富多样,有配音表演,汉字达人,中国文化经典诵读活动等。文化体验也很充实,包括参观国际社区,黄梅戏体验,汉服体验等。教学实践主要是主题讨论与主题演讲。论坛则旨在搭建不同国家的汉语教师的交流平台,交流汉语国际教育的新进展,促进多国之间的理解和交流。

  接着由国际教育中心主任黄美旭老师致辞。黄老师认为曾经从我校走出去的老师们应当在毕业多年后再次回到母校学习、体验,再次学习教学的技能和技巧,进行知识的更新,了解汉语国际教育这个行业近些年来的发展。作为在汉语教学中奋斗的一线老师,他们还要做到对中国的了解,掌握近些年中国实在的发展。将这些一线老师“请回来”,不仅是知识的更新,也是眼界的更新。

一带一路汉语国际教育种子教师培训项目开班仪式与会人员

  黄老师介绍了华东师大的国际化程度,并且华师大的国际化程度正在稳步上升。她也表示了对参加会议的老师的希望,希望他们在学习后成为代表和宣传华东师大的声音。黄老师在最后分享了一个小故事,她在斯洛伐克和捷克都遇到了做汉语国际教育的我校校友。她也因此希望华东师大在此领域内的辐射面更宽广。

  最后由来自阮必成大学外语系汉语专业的学员代表黄琼英发言。她表示,作为华师大的校友,尽管已经6年没有回到母校,但是激动和亲切的心情依然如故,她也表示了对主办老师的感谢和对活动顺利进行的祝福。

  本次开幕仪式的顺利进行有赖于我校老师多方面的努力和辛勤付出。期待项目的圆满成功,也期待更多一带一路沿线国家有志于汉语教学的同仁积极参与。  



照|张芹 文|李倩倩 来源|国际汉语文化学院 编辑|王晓荣



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:60

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页