ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|弘扬传统文化助力篆刻艺术复兴,全国大学生篆刻大展今在沪启动!


发布时间:2018-07-11


  上海是中国篆刻人才的高地,古老的篆刻艺术也是海派文化的重要组成部分。为进一步弘扬传统文化,培养优秀书法篆刻教育人才,全国大学生篆刻大展今天在华东师范大学启动。此次大展征稿范围为全国各大院校在读学生,包括在读专科、本科、硕士、博士(含2018年应届毕业生和入学新生)。参赛作品要求是健康向上的古诗文名句、警句、成语和各大院校校训等,以印屏形式呈现,需6-10方印蜕,附2方以上边款。




  此次大展由教育部艺术教育委员会为指导单位,由中国书法家协会教育委员会、上海市书法家协会、华东师范大学、《书法》杂志社主办,华东师范大学美术学院、上海市中国书法研究中心承办。




  “篆刻是中国最古老的传统艺术,以古代篆书为载体,集书法、雕刻、文学等于一体,至今为人们所喜闻乐见。”在今天于华东师大举行的发布会上,此次活动策展人、西泠印社理事、华东师大美术学院书法与中国画系副主任张索介绍,对今天的青少年而言,弘扬文化自信,首先要增强对语言文字的自信。汉字是中华民族文化的基石,以汉字为载体的篆刻艺术是中华文化的优秀代表。目前全国已有近200所高校开设有书法(含篆刻)专业,篆刻艺术得到了迅猛发展,且有学术支撑。故此,大展的举办对于弘扬优秀传统文化、推进篆刻艺术在大学“落地”将有积极的推动作用。





  据悉,此次大展征稿从即日起开始,届时将邀请全国著名篆刻家组成的评委会进行评选,入展作品150件左右,征稿截止时间为2018年9月30日。展览将于2019年1月1日在上海图书馆开幕。与此同时,主办方还将在大展期间举办一系列活动,如大学生篆刻创作交流大会,现场刻制各自学校校训等。同时,大展期间还将举办全国高等院校篆刻教学研讨会,韩天衡、李刚田、黄惇等名家将举行篆刻系列讲座等等。作为大展的成果,《全国大学生篆刻大展作品集》将由上海书画出版社出版,随展发行。




  上海市文联副主席、上海市书协主席周志高认为,此次大展落户上海,对于这座城市而言具有特殊的意义。上海是近现代的篆刻重镇,被誉为“中国篆刻的半壁江山”。在篆刻领域,由华东师大来参与主办全国第一次独立的大学生篆刻类大展,具有开创性意义。大展的举办,将为海派文化的可持续发展带来积极影响。




  华东师大党委常务副书记、副校长任友群指出,大展的举办将让更多青年学子感受到篆刻艺术的魅力,有助于传统文化在当代的传承和发展。因为对古人来说,一枚小小的印章往往是行使个人权力的象征。而随着生活方式的改变,今天的人们在日常生活中,使用印章的机会并不是太多,客观上影响了篆刻艺术的发展。故此,在大展期间举办各种学术、交流活动,让更多青年人有机会走近篆刻艺术,提高个人文化修养,陶冶情操和品性。






  今天举行的新闻发布会上还举行了捐资仪式。余强春、葛淑文夫妇向华东师范大学教育基金会捐资人民币一百万元,专用于全国大学生篆刻大展系列活动。会上还展示了著名篆刻家、西泠印社副社长、中国篆刻院名誉院长韩天衡为大展题写的展额。包括韩天衡在内,诸多国内篆刻界的名家都对这次活动寄以厚望。


阅读原文


记者|樊丽萍

摄影|袁婧

来源|文汇网

编辑|吴潇岚


视频报道:

书画频道|全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式上海举行


其他媒体阅读:

中国教育报|全国大学生篆刻大展启动征稿

上海日报|Seal works by Chinese students to feature at new exhibition

美术报|金石有信 印证未来

美术报|全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式上海举行

青年报|全国大学生篆刻大展公开征稿

中国新闻网|全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式举行

中国社会科学网|全国大学生篆刻大展在华东师范大学启动

央广网|全国大学生篆刻大展征稿启动 弘扬优秀传统文化

科学网|全国大学生篆刻大展将在上海举行

澎湃|全国大学生篆刻大展在沪启动,助建上海篆刻人才高地

新民网|全国大学生篆刻大展将在沪举行 即日起公开征稿

上海热线|全国大学生篆刻大展在沪举行捐资仪式 启动征稿



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:37

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页