ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式在校举行

“海纳百川 金石为开”


发布时间:2018-07-12

  7月11日,全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式在我校中山北路校区办公楼小礼堂举行。此活动由教育部艺术教育委员会为指导单位,由中国书法家协会教育委员会、上海市书法家协会、华东师范大学、《书法》杂志社主办,我校美术学院、上海市中国书法研究中心承办。

全国大学生篆刻大展新闻发布会暨捐资仪式在我校举行

  上海市文联副主席、上海市书协主席周志高,校党委常务副书记、副校长任友群,上海市书协秘书长、上海市中国书法研究中心主任潘善助,《书法》杂志副主编孙稼阜,我校外联处处长、教育发展基金会秘书长邢和祥,我校美术学院党委书记江乃兵,我校美术学院常务副院长顾平,上海市中国书法研究中心常务副主任、我校美术学院书法与中国画系副主任张索,我校美术学院副教授、书法篆刻专业硕士生导师顾琴,本次全国大学生篆刻大展系列活动资助人余强春、葛淑文夫妇,媒体记者及我校书法篆刻专业部分研究生50余人出席发布会。

  会议由顾平主持,会上余强春、葛淑文夫妇向我校教育基金会捐资人民币一百万元,专用于全国大学生篆刻大展系列活动。邢和祥、江乃兵接受捐赠,任友群向余强春、葛淑文夫妇颁发证书和纪念品。

邢和祥、江乃兵接受余强春、葛淑文夫妇对我校捐赠

任友群向余强春、葛淑文夫妇颁发证书和纪念品

  捐资人葛淑文在会上表示,适逢中华民族伟大复兴之际,华东师大联合中国书协教育委员会、上海市书法家协会、上海《书法》杂志社共同举办此次全国大学生篆刻大展。这是一项具有重大意义的活动。因自己从前与华东师大美院张索老师有师生情谊,当得知他要策划组织全国大学生篆刻大展的消息时,异常兴奋,也萌生了回报师恩、支持张老师动议的想法。决定向此次全国大学生篆刻大展捐资一百万元,一为感谢师恩多年谆谆教诲;二也想为篆刻艺术的发展和民族文化的复兴贡献微薄之力。

捐赠人葛淑文发言

  随后本次活动的策展人张索介绍篆刻大展系列活动的基本情况,就本次大展的缘起、筹备和细则向大家做了介绍。他说汉字是中华民族文化的基石,是人类文明发展史上的奇迹。世界四大文明古国的古老文字,唯独中国汉字能生生不息,绵延至今。习近平总书记在十九大报告中提出了“民族文化自信”,将对青少年加强中华优秀传统文化教育,弘扬民族传统文化提高至国家战略高度。目前,教育部门已将书法、篆刻、戏曲等优秀传统文化列为进校园和中小学课堂教育项目。

上海市中国书法研究中心常务副主任、我校美术学院书法与中国画系副主任张索发言

  篆刻是中国最古老的传统艺术,它以古代篆书为载体,集书法、雕刻、文学等于一体,至今为人们所喜闻乐见。目前全国已有近200所高校开设有书法(含篆刻)专业,篆刻艺术得到了迅猛的发展,并有学术支撑。

  为了进一步弘扬传统文化,做好优秀文化进校园的落地工作,培养优秀书法篆刻教育人才,促进校际间的交流,丰富当代大学生的文化生活,本次大展得到了教育部艺术教育委员会支持和指导。

我校学生篆刻作品展示

  这次大展征稿范围为全国各大院校在读学生,包括在读专科、本科、硕士、博士(含2018年应届毕业生和入学新生)。内容要求健康向上的古诗文名句、警句、成语和各大院校校训等,以印屏形式呈现,需6-10方印蜕,附2方以上边款。即日起,开始征稿。本次展览将邀请全国著名篆刻家组成评委会进行评选。入展作品150件左右。征稿截止时间为2018年9月30日。展览将于2019年1月1日在上海图书馆开幕,与此同时还将举办一系列相关活动,包括大学生篆刻创作交流大会,现场刻制各自学校校训。同时邀请韩天衡、李刚田、黄惇等名家举行篆刻系列讲座,举办全国高等院校篆刻教学研讨会等等。《全国大学生篆刻大展作品集》将由上海书画出版社出版,随展发行。

  周志高在讲话中,阐明海派篆刻和本次大学生篆刻大展落户上海的特殊意义,他说上海作为国际化大都市,是中国最具影响力的城市之一。高校集聚,人才济济。就篆刻而言,人才尤为突出。它是近现代篆刻重镇,被誉为“中国篆刻的半壁江山”。华东师范大学入选“双一流”建设高校,文化底蕴深厚。特别是华东师范大学美术学院书法篆刻专业在上海市文联和书协的鼎力支持下,近年来书法篆刻学科得到了迅速的发展,在教学、科研、创作、活动等诸多方面都取得了良好的成绩,被全国其他高校同行所关注。他说在篆刻领域,这是全国第一次独立的大学生篆刻类大展,具有开创性意义。上海作为中国篆刻人才高地,大学生篆刻展落户上海,无疑为这座篆刻之城,海派文化的可持续发展带来一定影响。

上海市文联副主席、上海市书协主席周志高讲话

  发布会上还展示了著名篆刻家、西泠印社副社长、中国篆刻院名誉院长、上海市书协首席顾问韩天衡先生为本次全国大学生篆刻大展所题写的展额,在此之前韩天衡先生还接受了本次大展组委会的访谈,他对这次活动寄以厚望。他说这对培养发现篆刻新人,提高高校篆刻教学有着重要意义。

校党委常务副书记、副校长任友群讲话

  发布会上,任友群对余强春、葛淑文夫妇的捐资义举表示敬意和感谢。他说这是社会有识之士对传统文化的热爱,对社会公益文化的担当,为今后社会人士对大学生大型活动的支持树立了榜样。在谈到这次活动的意义时,任友群说:第一,从战略定位上看,民族文化的自信,首先是语言文字的自信,以汉字为载体的书法篆刻艺术是中华优秀文化的代表。这次面向全国大学生,举办全国大学生篆刻大展对弘扬优秀传统文化,使篆刻艺术在大学校园有效落地起十分重要的推动作用。第二,这次活动的开展,对丰富大学生业余文化生活、促进校际文化艺术交流的有重要意义。第三,现场篆刻交流大会的举行,对各大学的篆刻选手之间切磋技艺,开展交流,特别是通过现场刻制各校校训印章,使每位参与大学生“不忘初心,牢记校训,弘扬大学人文精神”具有广泛意义。他还说华师大位列“双一流”A类建设高校,历来重视文化建设和素质培养。我校美术学院起步于1981年的艺术教育系。去年在美术学系和艺术研究所的基础上成立了华东师范大学美术学院,设三系一所,学科建设坚持创作与理论研究并举,兼顾传统与当代,侧重美术教育的理论研究与实证研究,在美术史与美术考古、美术创作理论与实践、美术教育与美育等领域形成了鲜明特色与优势。华东师大美院书法专业,是2014年由上海市文联和华东师范大学共同创建上海市中国书法研究中心,上海市文联斥资两百万元人民币作为上海市中国书法研究中心的专项基金,资助华东师范大学艺术研究所书法学科建设。四年来,坚持“重传统、重基础、重研究、重能力”,秉承“持敬养正”的学习态度,敢于担当,努力践行传统文化进校园,承办这次全国大学生篆刻大展,对推动学科建设,促进校际交流,提高教学质量,有着重要的意义。任友群表示,作为全国的活动,华东师大当好东道主,做好服务工作,努力将活动办出水平办出特色,为弘扬传统文化在高校落地当好排头兵。

  发布会上还展示了华师大书法专业部分同学的篆刻作品,主办单位和承办单位的负责人回答了媒体记者的提问。

  

图|吴潇岚 潘晨华 庄泽枫 文、来源|美术学院 编辑|夏峥



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:371

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页