ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大博物馆“海派”剪纸艺术展开幕

先贤·景观——师大文脉的民俗再现


发布时间:2017-11-14

  11月13日上午,“先贤·景观——师大文脉的民俗再现”海派剪纸艺术展在华东师范大学中山北路校区图书馆开幕。该展览由华东师范大学博物馆、学校文化建设委员会共同主办。华东师大社会发展学院田兆元教授、王晓葵教授,“海派剪纸”传承人周若妹和郑树林,以及图书馆馆长胡晓明等出席开幕式。开幕式由华东师大博物馆筹建办主任汤涛主持。

  汤涛首先介绍说,此次展览以“海派”剪纸为艺术表现形式,展出师大前辈先贤肖像剪纸与校园景观剪纸共62幅作品。其中群贤堂、思群堂、图书馆、丽娃河等12幅景观剪纸由周若妹创作,王伯群、张寿镛、孟宪承、冯契、胡焕庸等50幅前辈先贤肖像剪纸由郑树林创作,前后挑选、设计、创作经历了大半年时间。汤涛表示,传承和传播学校文脉是博物馆的一项重要工作,此次展览旨在呈现师大人文之美和校园建筑自然之美;民俗是生活的重要组成,而剪纸是最接地气的非遗形式,以非遗形式传承学校文脉、传播师大精神,让中华优秀传统文化“活起来”、“传下去”。

  田兆元致辞说,博物馆以传承校园文化为己任,对校园文化的认同是文化建设的重要内容。民俗博物馆的独特意义在于以“接地气的艺术形式”弘扬校园文化,实现文脉传承。对校园景观与前辈先贤肖像的剪纸艺术呈现可以推进校园文化传播与校园传统认同。

  郑树林为大家介绍了他此次为华东师大创作先贤肖像剪纸的过程。他表示,剪纸重在传神,肖像剪纸重在刻画“精神”。剪纸是中国古老的民间艺术之一,也是重要的非物质文化遗产。我国剪纸分为南北两派,北派剪纸粗旷有力,以形代物;南派剪纸细腻写实,秀美耐看。上海剪纸属于南派,被称为“海派剪纸”,是我国剪纸流派中的一个重要流派。

  胡晓明致辞说,“吃水不忘挖井人”,师大师生都应不断认识我们的先贤、亲近先贤,才能继承传统、开创未来。他表示,剪纸以喜庆的形式讲先贤的故事,为图书馆带来了喜气和艺术之美。

  王晓葵表示,民俗学研究关注社会、服务生活,对民间艺术、民间文化的研究,是对当下社会、世态民情的提炼。以民俗艺术为形式展现校园文化景观,服务于高校博物馆建设是高校民俗学发展的重要方向。

  开幕式后,两位传承人和师大师生进行了现场剪纸教学互动。据悉,此次展览的全部作品将作为华东师大民俗博物馆的永久藏品进行收藏,为明天的师大保存今天的记忆。


图|田波澜 文|胡盈 来源|华东师大博物馆 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:111

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页