ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国MFA教指委领导与沪12所高校齐聚华东师大共话课程改革

《美国MFA教育概览》一书研讨会同期举行


发布时间:2018-07-12

  “你们本来就在院团,不是天天在实践吗?假如MFA只是讲实践的话,你根本就不用来了。”这是华东师范大学MFA(艺术硕士)教育管理中心推出的《美国MFA教育概览》一书中,针对“MFA究竟应该教会学生什么?”而展开的一段采访实录。该著作第一次从中国MFA研究者的视角,对发源自美国的MFA教育进行了为期五年的系统研究,并对已获得美国MFA学位的多位学者进行了访谈。

华东师大MFA教育管理中心出新著作《美国MFA教育概览》  

  7月8日,“双创”理念下的MFA课程模式改革研讨会在华东师范大学举行,与会专家学者围绕新书的研究框架,重点讨论了既具有中国特色又能与国际接轨的中国MFA的发展路径和方法,尤其对“双创”理念下的课程模式改革提出了各自的见解。研讨会由华东师大MFA管理中心主任许红珍主持。

“双创”理念下的MFA课程模式研讨会在校举行

  全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(艺术专业学位研究生教育指导委员会,以下简称教指委)秘书长丁凡、副秘书长宋慧文,上海市学位办主任束金龙,华东师大研究生院培养办主任陈灵犀,全国教指委委员冯信群、聂伟、张巍,上海市教指委主任刘晓刚、副秘书长丁明利以及委员王宏图、董华、傅蓉蓉、李前、齐青、李芃、杜友君等出席了研讨会。来自上海12所开设MFA学位高校的专家学者齐聚一堂,就招生培养及课程改革方面的经验和困惑畅谈真知灼见。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡讲话

  MFA(Master of Fine Arts),中文名称为艺术硕士,起源于20世纪20年代的美国,中国自2005年开始设立MFA学位并招生。丁凡在致辞中说,中国MFA经历十余年的蓬勃发展,设立高校从最初的32所发展到283所,这让不同层次和领域的MFA毕业生活跃在艺术舞台上,满足了国家社会经济发展和人民对教育的不同层次的需求。丁凡认为,华东师大在全国首创了MFA管理中心,在体制机制上、理论探索和实践上取得了一定的经验和成果。她希望各高校都要主动为探索适合中国国情的MFA发展道路提供有益的经验。

  束金龙在讲话中首先对“双一流”背景下,如何以学位评估为抓手,提升各类人才培养质量提出明确要求。他表示,今年是改革开放40周年,也是中国恢复研究生教育40周年,MFA教育作为上海研究生教育近十年来的重要成果,需要进一步总结经验、搭建平台,为繁荣上海的艺术事业和教育事业不断做出新的贡献。

《美国MFA教育概览》主编之一、华东师大教育学部程亮介绍了撰写经历

华东师大设计学院院长魏劭农介绍设计学院MFA课程模式改革经验

  会上,我校从“整合管理”“理论探索”“改革实践”三个层面介绍了在MFA教育领域的探索。MFA教育管理中心在负责各专业协调发展方面,整合了校内外文化、艺术领域的优质资源,在开设与大师面对面“MFA综合人文—科学素养系列讲座”等公共课程;与国外若干所有艺术专业的高校建立联合培养双学位项目;推进实践课程模式改革等方面发挥了重要作用。华东师大MFA管理中心的经验受到与会者的关注。

  《美国MFA教育概览》主编之一、华东师大教育学部程亮介绍了本书的撰写经过,他从学理层面分析了MFA“为什么”和“是什么”,对在工作室领域,美国的MFA成为终极学位等同行专家感兴趣的话题作了阐述。华东师大设计学院院长魏劭农以课程模式改革为切入点,结合“双创”平台建设和大量案例,从实践层面上进一步诠释了MFA应该“怎么做”,华东师大设计学院在MFA课程建设上的探索,也引起了同行的浓厚兴趣。

来自上海12所开设MFA学位高校的专家学者就课程模式改革进行了热烈讨论

  “MFA作为目前工作室艺术领域的‘终极’学位,应该是重理论、重批评和重艺术实践的。” 许红珍说,“华东师大近年来在理论和实践两个层面都进行了深入探究,正在试图构建对MFA的完整理解。”

  宋慧文说,“我们最初就是要把MFA做成高精尖的‘终极’学位,这是我们努力的目标,经过十多年的建设,中国发展速度和模式创新在一定程度上已经实现了超越。但我们还是要不断面对新情况,摸索中国MFA的出路和发展路径,做到有规划、有思考、有措施。”

  据介绍,华东师大2011年经国务院学位办批准开始招收MFA学生,同年6月在全国首创成立MFA管理中心,负责统筹协调艺术硕士专业学位的教学与管理。华东师大目前拥有音乐、美术、艺术设计和广播电视4个MFA专业领域,已培养五届毕业生。华东师大MFA教育先后推出了双导师制、启动了实践基地建设,探索并形成了以华东师大设计学院“双创中心”为代表的典型培养模式。



、来源 | 华东师大MFA管理中心 编辑 | 新闻办


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:951

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页