ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第二届中国休闲与旅游发展论坛开幕

中国城市休闲化水平排行榜北上广稳居前三


发布时间:2017-11-15

  11月10-11日,由我校和上海师范大学共同主办的“第二届中国休闲与旅游发展论坛暨2017中国城市休闲化指数发布”在中山北路校区举行。本次论坛以“休闲与旅游”为主题,通过主题演讲、并行会议、小组研讨等多样化形式,对休闲新热点、休闲新趋势、旅游新动向、旅游新课题等议题进行探讨。我校副校长汪荣明、上海师范大学旅游学院副院长高峻、我校工商管理学院院长冯学钢分别在开幕式上致辞。开幕式由我校工商管理学院休闲研究中心主任楼嘉军教授主持。

“第二届中国休闲与旅游发展论坛暨2017中国城市休闲化指数发布”在我校举行

我校副校长汪荣明在开幕仪式上致辞

上海师范大学旅游学院副院长高峻在开幕仪式上致辞

我校工商管理学院院长冯学钢在开幕仪式上致辞

我校工商管理学院休闲研究中心主任楼嘉军教授主持开幕式

  本次会议邀请到国内外50余所高校的嘉宾学者,其中包括十余所“985”高校、中国社科院等研究机构、旅游企业等,会议规模200人左右。会议分别安排了旅游学刊主编张凌云教授、复旦大学顾晓鸣教授、南京大学张捷教授、中山大学张朝枝教授、上海交通大学林焕杰教授、同济大学金云峰教授、华东师范大学楼嘉军教授、华南理工大学戴光全教授、中央民族大学张瑛教授、美国体育学院董二为教授、上海市人民政府上海研究院李萌研究员、西北大学梁学成教授、上海海事大学王国勇教授、山东大学黄潇婷副教授、中国社科院魏翔副教授、东南大学贾鸿雁副教授、上海师范大学毛润泽副教授、上海自贸区国际文化投资发展有限公司胡环中总经理、Hello Kitty主题公园总经理刘福道先生等嘉宾做会议主旨发言。11月10号下午,该论坛安排了休闲空间与产业发展、旅游业态与市场开发、休闲需求与消费行为、主题公园等5个平行会议进行学术交流,现场观点碰撞,学术氛围十分浓厚。

旅游学刊主编张凌云教授做主题演讲

美国体育学院董二为教授做主题演讲

同济大学金云峰教授做主题演讲

上海交通大学林焕杰教授做主题演讲

Hello Kitty主题公园总经理刘福道做主题演讲

上海市人民政府上海研究院李萌研究员做主题演讲

我校专业学位中心副主任、旅游系系主任杨勇主持论坛主题演讲环节

  本次论坛上,华东师范大学工商管理学院休闲研究中心发布了“2017中国城市休闲化指数”,这是该机构自2011年以来连续第七次发布中国城市休闲化指数,是国内延续研究时间最长、最具权威性的休闲化指数。

  据楼嘉军介绍,从整体上看,27个省会城市、4个直辖市以及5个计划单列市总计36座城市的休闲化水平呈持续稳步增长态势,综合指数排名较2016年存在小幅变动,其中北京、上海和广州依然位居排行榜前三;但值得关注的是,北京是此排行榜中唯一一个城市休闲化指数超过80分的城市,说明北京的雾霾环境不足以抵消其休闲消费品的多样性所带来的休闲效益。

中国城市休闲化指数由5个分指标指数综合计算得到

分会场小组会议讨论

  中国城市休闲化指数由5个分指标指数综合计算得到。其中,经济与产业发展指数方面,上海、北京、广州、重庆、深圳排名前五;交通设施与安全指数方面,北京、广州、上海、成都、深圳排名前五;休闲服务与接待指数方面,北京、上海、重庆、深圳、杭州排名前五;休闲空间与环境指数方面,广州、上海、深圳、南京、北京排名前五;休闲生活与消费指数方面,北京、上海、杭州、广州、南京排名前五。可以看出,东部地区城市在各分指标评价中占据绝对优势,西部地区的成都、重庆等城市表现突出。楼嘉军说,通过比较城市休闲化水平和分指标的发展水平,可以看出经济与产业发展依然是推动城市休闲化发展的核心动力,但伴随着社会发展进入新的阶段,休闲服务与居民消费成为未来城市休闲化发展的落脚点,通过增加休闲服务供给、推进休闲服务的均等化,可以在一定程度上激发居民消费潜力,提升消费对区域经济发展的贡献力度,有效改善城市经济发展模式,实现经济增长和社会和谐发展的共赢。


  中国城市休闲化指数覆盖东中西部36个城市,从地区差异来看,东部城市休闲化的平均水平依旧领先于中部和西部;西部城市在重庆、成都、西安等城市休闲化引领性发展下,其休闲化平均水平稳步提升;中部城市中武汉城市休闲化水平一枝独秀,排名位居前十,但其他城市休闲化水平涨幅较小,导致中部城市休闲化的平均水平落后于东部和西部,出现了“中部洼地”现象。楼嘉军说,在社会主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的时代背景下,区域间及区域内部城市休闲化发展不均衡的问题更加值得关注。

  随着我国进入全面建成小康社会的决胜期,培育壮大城市休闲化动能,是促进城市经济发展动力变革、满足人民日益增长的美好生活需要愿景的重要方略。最后楼嘉军指出,在产业创新发展的战略背景下,东部城市整体上将率先进入中等程度的休闲化阶段;而随着供给侧改革、“一带一路”国家战略的实施,中西部城市休闲化进程也会逐步加快。可以预测,未来五年,36座城市中有1/4左右的城市休闲化水平将达到中高发展阶段,其中以北上广深为代表的城市将进入以“全域休闲”为特征的城市休闲化发展新阶段。

相关数据:中国城市休闲化指数


图|戴琪 肖启玉 文|经济与管理学部 编辑|徐沁 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:99

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页