ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

姜佳宁:嘿!你好!


发布时间:2017-11-19

亲爱的丽娃河:

  你好。冒昧叨扰。

  下一步启程之前,我给你写这封信,怀揣着所有理所应当的些许紧张与强烈的好奇心。它们驱使着我走向你——哦,忘了说,我是一个旅者,我是一颗流星。

  我并不了解你,也并不能闭眼冥想,在茫茫星海中找到可能会是你的那一颗明星。我曾穿梭于数字洪流中找寻出他人寥寥描绘出的你的模糊轮廓,然而那些画面色彩苍白,无神无韵。我也曾借由你散落在穹庐之下的琐碎光影试图摹状你的剪影,窥得管中一斑——我能够听见汩汩的流水声,我能够看见荷叶迎向温暖的夕阳,微光鎏金,像优雅昂首的老式留声机;金黄色的秋叶飘逸而下,铺满远方的道路;繁密阴翳的枝叶间隙,有日光渗透而来,无声地耀眼;垂柳摇缀,温柔地拂过碧青的水面……

  我是多么迫切地想要见到你啊!

  我在睡梦中踮起脚尖,向前眺望,希望能够看得更远一些。我无数次地想象,与你相见时的样子,一遍又一遍。

  我依旧寻找着你的真容,在邂逅以前。我似乎,从未担心过与你相遇后的生活,是一如既往,或天地翻覆。我向往着那一天,就如同在那一天后,我回味着这美妙的追寻你足迹的日子一般。

  我亲爱的丽娃河,我是如此迫切地,想要见到你啊!

  挚爱你的

  流星


流星足下:

  见字如晤。

  有朋自远方来,亦乐;有鱼雁尺素先至,益乐。

  夫春秋六十有五,岁岁谢旧,岁岁延新,悲乎喜乎,诚难忘怀。今序三秋,天高云淡,幸将会来者,共论道矣。古城日新,而余磐立于此,几蓑烟雨,未尝颓靡,天时地利遑论,恃以人和。

  余自谓德馨,愿以寸土陋室,广纳百川,赤子之心,竭诚以待。


亲爱的丽娃河:

  你好。敬谢回音。

  比梦更美好的,是现实奇迹般的惊喜。我看见了,我亲眼目睹了那些光影记录下的如诗如画。用眼去看和用心去感受,截然不同的奇妙。

  我与自己想象中的一样,为这也许很平凡的相遇欣喜。每一天,我在岸桥幽径探寻,嶙峋怪石总是会露出可爱的走兽形状,林中栖息着恬然闲适的小生灵,密林掩映亭台,常绿的青松斗志盎然,针叶一簇簇仿佛燃烧的火焰,天空光亮如旧,真正的“火树银花”。

  在你的怀抱里,是古老的、悠然绵长的气息。

  我本以为,我多少也会有一些藏匿在欢悦心情下的,微不可察的无措,为我从未接触过的世界,为我从未拥有过的生活模式,可是我没有。我能够轻易在你视线所及的范围里使自己平静下来,一切的安宁祥和,都是与你的灵魂共鸣。

  我愿用足迹丈量你的每一个角落,我愿你的美丽停驻更多匆匆的步履。

  我站在桥上,细雨霏霏。波光涟漪,那是你的问候吗?

  我是一颗流星,来自九天之外。

  嘿!你好!丽娃河。

挚爱你的

 流星


流星足下:

  见字如晤。

  五湖四海,庠序星罗棋布,而余与君乃会此一隅,命也,幸也。新逢惺惺,倾盖如故,与共济湍流。

  余以年之先,姑妄言之:愿君博采众长,温故亦知新,知新而后有所思,有所思而后千虑,千虑而后欲无失。欲苛人先苛己,欲宽己先宽人。毋因视其无用而捐之,今之一趣,或明之万钧。毋怨天,毋尤人。学必以致用,用必以利世。鉴古以知天下,鉴今以易乾坤。古其坟典,修齐治平;今其纲举,来日当定。纵初出茅庐,前路辽远,极目而望,无畏以往。

  愿千秋万代,求实创造,为人师表。


异草火松入幽径,风光满眼栉鳞。复谢前岁相逢迎,来往却倾盖,不知白头新。

兜鍪年华正意气,群贤广厦垂青。将会河山同烟雨,花甲有五载,千秋赤子心。



文|姜佳宁(我校首届新生原创文学大赛获奖作品,作者系计算机科学与软件工程学院学生)

编辑|杨清


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:19

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页