ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

纪念常溪萍同志百年诞辰:弘扬党的好干部精神 加快建设世界一流大学


发布时间:2017-11-16

纪念常溪萍同志百年诞辰传记片:《溪萍百年》(高清)


  11月11日,“纪念常溪萍同志百年诞辰座谈会”在我校中山北路校区举行。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,以及我校党委书记童世骏,党委副书记方平,党委常委、副校长梅兵,原校长张瑞琨等出席会议。常溪萍同志生前共事的老同志代表、学校教职工和校友代表、常溪萍同志的亲属等齐聚一堂,深情回忆、讲述常溪萍同志作为党的好干部的崇高品格和革命风范。座谈会由梅兵主持。

  会议伊始,纪念常溪萍同志百年诞辰传记片《溪萍百年》让大家回顾了常溪萍同志对我校建设作出的突出贡献,以及他脚踏实地、心系群众的可敬形象。由学校原党委副书记吴铎担任总顾问的摄制组在上海、湖北武汉、山东济南和平度四地进行了拍摄,采访了包括常溪萍同志女儿常新民老人在内的13位同志,收集到了大量珍贵的第一手资料,最终将长达960分钟的拍摄素材剪辑成了20分钟的精华版本。

纪念常溪萍同志百年诞辰座谈会召开 与会人员观看传记片《溪萍百年》

  随后,高德毅、童世骏为纪念常溪萍同志百年诞辰的油画《花落春常在》揭幕。画作由我校美术学院青年教师陈明园创作。据她介绍,尽管常书记存史影像资料稀少,通过与常书记相识相交的诸位前辈口述相传,常书记谦逊与温和的形象映入她的脑中。她还了解到,常书记酷爱打篮球,与校篮球队交往甚密,还曾亲自带队出征高校篮球比赛。经过多方考证,历时一年多时间,她最终完成了这幅纪念画作。画题援引了刘敬之老师的文稿《花落春常在》的题词,其中“常”就指代常溪萍书记。

高德童世骏为纪念常溪萍同志百年诞辰油画《花落春常在》揭幕

油画作者陈明园简介油画创意

  《溪萍百年——常溪萍同志百年诞辰纪念文集》《常溪萍墨迹选》及《华东师范大学》校报纪念专版在座谈会上首发。《文集》的主编吴铎简要介绍了两本书籍的编辑宗旨:传承和弘扬党的好干部常溪萍同志的党性光辉,表达对常溪萍同志的敬仰和思念。他指出,书名题字采用了我国著名历史学家、书法家,我校教授苏渊雷先生的墨宝。他表示,编撰《文集》的一百余位作者、常溪萍的亲属、我校老龄办公室、档案馆、出版社都为书籍的编辑和出版做了大量的工作。他代表编辑团队向他们表示衷心的感谢。

《溪萍百年——常溪萍同志百年诞辰纪念文集》主编吴铎简介《文集》《墨迹》编辑宗旨

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅致辞

  高德毅在致辞中代表上海市教育卫生工作党委、上海市教委表达对常溪萍同志的敬意和深切的怀念。他简要回顾了常溪萍同志在不同历史时期的突出贡献,总结了常溪萍同志为培养社会主义建设人才做出的重大贡献,强调常溪萍同志被广大师生誉为“焦裕禄式的好干部”,被上海市委确认为“党的好干部”。他指出,要将学习常溪萍同志的精神和学习贯彻党的十九大精神结合起来,要传承和发扬常溪萍同志为实现共产主义理想奋斗不息的精神,始终坚持立场,保持共产党人的高尚情操,始终保持密切联系群众、谦虚谨慎、平易近人、热情、诚恳、实事求是。他期待华东师大以党的十九大精神为引领,传承和弘扬常溪萍同志的精神,激励全校师生员工实现高等教育的内涵式发展,加快一流大学和一流学科的建设步伐,为建设世界一流大学的目标不懈奋斗。

校党委书记童世骏讲话

副校长梅兵主持座谈会

  会上,常溪萍同志生前的同事和好友讲述了他们眼中的常溪萍同志,表达了他们对常溪萍同志作为党的优秀干部的榜样力量的敬佩和感激。担任过华东师大党委副书记及上海财经大学党委副书记的张婉如说,常溪萍同志的座右铭是三个第一:工作第一、革命第一、他人第一。张婉如结合生动、鲜活的事例还原了常溪萍同志这位心系群众、为学校发展干实事的全心全意为人民服务的模范干部形象。曾担任华东师大团委书记、上海市高教局副局长、上海师范大学校长的杨德广结合个人经历及丰富事例,阐述了对于常溪萍精神的理解。他说,常溪萍精神就是对共产主义信仰坚定不移,对革命事业无限忠诚,对工作和人民无私奉献,对自己勤俭廉洁自立自强;具体体现为全心全意为人民服务,关心群众生活、严以律己、勤俭廉洁等优良品质。曾担任我校团委书记、上海市第二工业大学常务副校长的姚纪梅回忆了自己与常溪萍同志共事期间的往事。他表示,常溪萍同志尤其关心和重视学生的需求,并且重视学生的思想政治工作,同时以身作则、率先垂范,把理想信念和道德教育落实到全校的青年师生员工当中去。曾担任我校党委办公室副主任、上海市环保局办公室主任的姚祚训回顾了常溪萍同志认真抓现代化实验室建设的工作,包括我校巴甫洛夫实验室、河口海岸国家重点实验室、波普实验室、红外实验室等。他还提及常溪萍同志关怀和培养青年干部的“大爱”,多次向中央输送新鲜血液。我校离休干部、曾担任上海市委教育卫生工作部办公室主任的方小兰回顾了自己与常溪萍同志在北大参加全国高校社会主义教育运动试点工作的相关情况。她认为,在这些工作中,常溪萍同志体现出坚强的党性、全面的组织纪律性以及高尚的党员干部风格。1964届校友朱文良从常溪萍同志写给他的一封信谈起,讲述了自己牢记常溪萍同志教诲,不辜负党和祖国重托的人生经历。同是1964届校友的胡文瑞根据亲身经历的常溪萍同志狠抓卫生、关注学生健康、狠抓学风等事例,谈了自己对于常溪萍同志全面贯彻党的教育方针的相关认识。  

常溪萍同志生前的同事和好友追忆常溪萍同志

常溪萍同志家属常新月向我校档案馆捐赠常溪萍同志遗物

  常溪萍同志的外甥女常新月代表其亲属对我校党委组织这次纪念活动表示感谢。她代常溪萍同志女儿常新民讲述了常溪萍对子女思想品格塑造的深远影响,赋予了她在任何艰苦条件下都有共产党员挺立不倒的毅力。为了让常溪萍同志的精神得到更好地发扬,常溪萍同志家属向我校档案馆捐赠常溪萍同志遗物。我校档案馆馆长汤涛接受捐赠,并颁发证书。

与会者深情回忆、讲述常溪萍同志作为党的好干部的崇高品格和革命风范

  童世骏在总结讲话中代表学校对与会的各位领导和同事,对不辞辛劳组织这次活动的老师、文稿撰写者等表示衷心的感谢。他认为,“大家饱含深情的发言让我们在座的同志更加懂得了什么是理想的力量,什么叫做不朽,什么样的人是名副其实的共产党人”,阐释了常溪萍同志精神的当代意义。

  童世骏说,常溪萍在华东师大百折不挠的发展历程上留下了鲜明的印迹。常溪萍在工作中处处严于律己、脚踏实地、心系群众。他的服务精神和奉献精神在华东师大师生中有口皆碑,他的事迹是我们进行党员教育、学生教育、干部教育的生动教材。

  童世骏指出,在推动深入学习和贯彻落实党的十九大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,要将纪念常溪萍同志百年诞辰与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来。结合党的十九大报告相关内容,他强调,在落实好干部标准的过程当中,常溪萍同志是一个生动典范。为了更好地落实十九大报告关于加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展的要求,我们应让常溪萍党的好干部精神在新时代传扬,成为鼓舞干部师生的强大力量,激励全校师生员工为建设世界一流大学而努力奋斗。

  梅兵在主持会议时表示,各位嘉宾生动精彩、情深意切的发言,让常溪萍同志的形象更加丰满、生动、鲜活,也增添了大家对这位信念坚定、平易近人、无私奋斗的老领导的崇敬之情。在她看来,各位前辈和校友对党的事业、国家事业和学校事业的热爱,以及他们的言传身教值得感动和珍惜。这份嘱托和期待是我校建设具有世界一流水平的社会主义大学的强大动力。


图|吴潇岚 季佳晓 文|吴潇岚 吴铎 主页大图设计|李丽娜 来源|新闻办 编辑|吕安琪 杨清 






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1197

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页