ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

机器人来了!我校首届机器人大赛举行

寓教于赛,第二课堂展现科技之美


发布时间:2017-11-17


  11月15日下午,由我校教务处主办、信息科学技术学院承办的“舞动旋律,飞扬青春”华东师范大学第一届机器人大赛在信息楼举办。学校教务处处长雷启立出席并致辞。学校图书馆党委书记韩建水、学工部副部长李彦垒、大夏书院副院长万姗姗、教务处黄鲁霞应邀担任评委,来自孟宪承书院、光华书院、外语学院、设计学院等单位的27组参赛队、近百名参赛选手齐聚信息楼大厅,共同展现科技之美。

  “青春成就梦想 科技舞动校园”……五架系有彩色欢迎标语的直升机一飞冲天,在信息楼大厅列队盘旋。与此同时,由信息学院学生自主搭建的四旋翼飞行器已经将主持人发言稿送到指定位置,充满现代感的欢迎仪式赢得了现场阵阵欢呼。

  雷启立首先向与会嘉宾和师生表示欢迎,他介绍了在迈入人工智能新时代背景下学校举办机器人大赛的意义。雷启立强调,比赛不仅为同学们提供了一个公平竞技的舞台,更搭建了一个各学科与智能新技术交融的平台,助力同学们跨专业交流、多维度创新。随后,与会嘉宾共同点亮了“Hello Robot”之灯。

嘉宾评委共同点亮“Hello Robot”之灯

参赛队伍分为舞蹈组和技术组,所有动作皆由参赛选手通过操作“机器小黄人”完成

  最终,两项一等奖均被信息科学技术学院学生夺得。王翔等同学组成的参赛队设计的机器人舞蹈动作难度系数高、动作流畅而富有节奏获得舞蹈组一等奖;谢琳婧、姜利来等同学组成的参赛队专业基础扎实、操控能力精准、算法出色获技术组一等奖。

  在羽毛球发射器发射的彩带和礼炮中,比赛正式开始。参赛队伍分为舞蹈组和技术组,所有动作皆由参赛选手通过操作“机器小黄人”完成。

  舞蹈组参赛的“机器小黄人”由主办方统一提供,由参赛选手对机器人进行二次开发。舞蹈组比赛包括指定动作和自选动作,以动作复杂度和流畅度为标准评分。伴随着动感的音乐,“机器小黄人”开始表演倒立、劈叉、翻滚、俯卧撑等动作,独特又不失优雅的舞姿赢得了在场师生的热烈掌声。物理与材料科学学院、孟宪承书院、设计学院、数学系等单位的参赛队根据指定音乐《Uptown Funk》,使用上位机软件自主编写舞蹈动作组。


技术组比赛现场

舞蹈组参赛的“机器小黄人”

  由于需要编写的舞蹈动作组较多,参赛队员需要在赛前不断练习和反复调试,极大考验了参赛队员将舞蹈创意转化为机器人动作的能力。最终,由王翔等同学组成的参赛队因其设计的舞蹈动作难度系数高、动作流畅而富有节奏获得舞蹈组一等奖。参赛队还自选音乐自主编写了芭蕾舞、现代舞、街舞、霹雳舞等种类的舞蹈动作,最后将舞蹈动作组串联后在“机器小黄人”上脱机运行。

维修组对参赛机器人进行现场调试

  技术组比赛分为踢球和循迹避障两个环节,以进球数量和循迹用时综合评分,机器人精准走位,秀出帅气的踢球技术后,又爬坡过桥,勇撞终点线。技术组除编写比赛过程中所需要的动作组以外,还要根据红外传感器、超声波传感器采集的数据来设计踢球、循迹和避障算法,用arduino控制板运行算法程序,达到控制机器人执行任务的目的,最终实现踢球、循迹和避障功能,技术组参赛队员不仅需要动作组编的好,更要练习多、操控到位、算法设计零缺陷。

  维修组根据各参赛机器人比赛过程中的电池使用情况、技术故障情况进行现场调试,由于各参赛组间隔时间仅有3分钟,所以给维修工作带来了极大的挑战,考验了同学们的快速应变能力和专业动手能力。

舞蹈组一等奖获奖代表王翔

技术组一等奖获奖代表谢琳婧、姜利来等

优秀指导教师田应洪、经雨珠

经过专家评审及20名学生大众评审投票,产生了一二三等及单项奖

  经过专家评审及20名学生大众评审投票后,最终确定获奖名单,王翔、颜存杰、殷畅舸等参赛组分获一二三等奖及各单项奖,田应洪、经雨珠获优秀指导教师。教务处副处长徐世猛,信息学院副院长石艳玲,信息学院党委副书记兼副院长蒋旭,通信工程系系主任刘一清,电子工程系系主任陈少强为各获奖组别及教师颁奖。

  机器人开发与应用当前是电子、信息、材料、仿生学等多学科交叉的前沿科技领域。作为工科专业综合实践教学的创新探索,此次机器人大赛将技术创新与舞台展现结合,寓教于赛、赛教结合,充分展现了第二课堂与第一课堂的有效衔接。



图|黎昕 李相龙等 指导老师:吕安琪 符哲琦 

GIF制作|李静姝 主页题图|吕安琪

文、来源|教务处 信息科学技术学院

编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:395

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页