ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校新一届学术委员会及各专门委员会整体换届改组完成


发布时间:2018-07-17

  79日,华东师范大学第八届学术委员会及各专门委员会委员聘任仪式在中山北路校区逸夫楼举行。华东师范大学第八届学术委员会委员、顾问,及六个专门委员会委员,校领导、校长助理,各职能部门代表,各学部院系党政负责人、学术委员会主任代表共170余人出席。聘任仪式由校长钱旭红主持。

华东师范大学第八届学术委员会及各专门委员会委员聘任仪式举行

第八届学术委员会委员、顾问等170余人出席换届大会

  发展规划部部长陈振楼介绍了新一届学术委员会及各专门委员会整体换届改组情况。本次换届自2018年初启动以来,历时半年,历经启动部署、学部院系推选、校长提名与各委员会审议、协商形成换届推荐名单、党委常委会审议、名单公示、聘任和选举等七个阶段。共有183位来自全校各个学科和单位的教授被聘为新一届校学术委员会及各专门委员会委员,有17人同时在两个委员会中任职,七个委员会委员人数共计200人。

  钱旭红宣布了我校第八届学术委员会委员、顾问及各专门委员会委员名单(后附)。丁钢等33位教授当选为第八届学术委员会委员,王建磐等6位教授受聘为第八届学术委员会顾问,王长波等30位教授当选为第十一届学位评定委员会委员,王向民等33位教授当选为第十二届教学委员会委员,丁平兴等33位教授当选为第三届科学研究委员会委员,丁金宏等30位教授当选为第三届师资队伍建设委员会委员,王希华等17位教授当选为第三届学术伦理与法律委员会委员,丁旵明等24位教授当选为第一届实验室建设与管理委员会委员。

  为了表达对新当选委员的尊重和厚望,校党委书记童世骏和校长钱旭红为到场的新一届校学术委员会委员、顾问及各专门委员会委员逐一送上了聘书并合影留念。

第八届学术委员会委员名单

校党委书记童世骏、校长钱旭红为新一届校学术委员会委员、顾问及各专门委员会委员颁发聘书

  第八届校学术委员会委员袁振国代表新一届委员发表感言。他指出,本次聘任仪式隆重热烈,蕴含着学校对于新一届学术委员会和各专门委员会的重视和期望。他表示,新一届委员将努力在积极参与、公正履职、建言献策三个层面有所作为,在积极参与的同时注意遵纪守规,保持各个委员会的权威性和严肃性;处理好大局观与重点观、历史观与发展观,本土观与国际观的多重关系,公正履职;主动建言献策,不断为学校发展贡献智慧。

第八届校学术委员会委员袁振国代表新一届委员发表感言

  童世骏在讲话中首先代表学校党政对于上一届各委员会委员们作出的贡献表示衷心的感谢,同时向新当选的委员们表示热烈的祝贺。他指出,本次校学术委员会及各专门委员会整体换届改组不仅是学校第十三次党代会召开以后所完成的重要工作,也是全校上下贯彻落实党的十九大精神,大力推进世界一流大学建设,持续深化综合改革和推进内涵建设背景下进行的一项重要改革举措。成为委员,意味着承诺要为华东师大“双一流”建设作出独特的贡献,要为华东师大学术发展提供动力、集聚资源、把关护航。对此他提出三点希望:第一,在履职过程中始终体现强烈的工作责任心,在坚持社会主义办学方向前提下为推进学校双一流建设,发挥学术上的把关定标作用;第二,在履职过程中始终追求卓越的工作目标,不仅以卓越的工作内容,而且以卓越的工作方式,推动学校的学术发展和队伍建设;第三,在履职过程中始终保持忠诚的学术立场,打通学校、院系和教研室这样的具体的“学术共同体”和由刊物、学术会议、学术传统等构成的抽象的“学术界”。通过学术委员会的工作,既荣耀特定的集体,也留下经得起时间考验和历史考验的成果。

校党委书记童世骏讲话

  钱旭红向到会委员介绍了近期《华东师范大学关于提高学校学术竞争力和经济运行水平的指导性原则(草案)》制订情况。他指出,大学是以培养卓越人才、追求卓越学术为主要目标的学术单位,本次校学术委员会和各专门委员会的整体换届改组是华东师范大学提升学校竞争力和经济运行水平这一总体战略中的关键环节。配合本次整体换届改组,学校拟通过施行一系列改革方案,通过创新发放机制,做好绩效奖励、卓越激励等措施来切实提升学校学术竞争力,提高经济运行水平,增强广大教职工的获得感,使学校的“双一流”建设走向卓越。学术委员会在其中既要发挥重要的参谋、咨询和建议作用,又要成为改革的参与者、建设者和受益者。希望新一届校学术委员会和各专门委员会具备主人翁意识,在学校宏观发展方面充分建言献策,共同落实做好改革方案。

校长钱旭红介绍《华东师范大学关于提高学校学术竞争力和经济运行水平的指导性原则(草案)》

  79日晚和710日上午,六个新一届专门委员会分别召开了第一次全体委员会议,选举产生了各委员会主任委员及副主任委员,商议了新一届委员会工作,充分讨论了《原则(草案)》等相关改革举措。根据选举结果(按姓氏笔画排序):第十一届学位评定委员会主席委员为钱旭红,副主席委员为田阳、许纪霖、郑祥民;第十二届教学委员会主任委员为季浏,副主任委员为顾红亮、郭秀艳;第三届科学研究委员会主任委员为丁平兴,副主任委员为范国睿、谈胜利;第三届师资队伍建设委员会主任委员为何鸣元,副主任委员为庞维国、谭帆;第三届学术伦理与法律委员会主任委员为陈玉琨,副主任委员为朱瑞良;第一届实验室建设与管理委员会主任委员为程亚,副主任委员为高抒、崔允漷。

新一届学位评定委员会第一次全体委员会议

新一届教学委员会第一次全体委员会议

新一届科学研究委员会第一次全体委员会议

新一届师资队伍建设委员会第一次全体委员会议

新一届学术伦理与法律委员会第一次全体委员会议

新一届实验室建设与管理委员会第一次全体委员会议

  710日下午,第八届校学术委员会召开第一次全体委员会议,到会委员听取了第七届校学术委员会主任钱旭红做的工作报告并一致审议通过,审议了《华东师范大学学术委员会章程》及各专门委员会章程的修订情况并一致通过,审议了各专门委员会主任、副主任委员名单并一致通过。会上经无记名投票,选举产生华东师范大学第八届学术委员会主任、副主任委员(按姓氏笔画排序)为:主任委员何积丰、沈志华,副主任委员杨国荣、何鸣元、张经、袁振国、褚君浩。

第八届校学术委员会召开第一次全体委员会议

第七届校学术委员会主任钱旭红作工作报告

何积丰代表新任主任、副主任委员发表就职感言

  何积丰代表新任主任、副主任委员做就职感言。他指出,新一届校学术委员会认真按照校党委要求,坚持社会主义办学方向,建设更为优质的教育资源,做好学术发展、学风示范工作,立德树人,攀高行远,争取我校在双一流建设中更上层楼。

  到会委员还就《原则(草案)》等相关改革举措进行了充分讨论和沟通,提出了诸多宝贵建议意见。至此,华东师范大学新一届学术委员会及各专门委员会整体换届改组工作圆满完成。


 

附:华东师范大学第八届学术委员会委员、顾问名单,各专门委员会委员名单(按姓氏笔画排序)

华东师范大学第八届学术委员会委员名单

主任:

何积丰 沈志华

副主任:

杨国荣 何鸣元 张 经 袁振国 褚君浩

委员:

丁 钢 吕新雨 刘明耀 刘 敏 齐卫平 杜德斌 李向平

张志铭 张晓凌 陈小勇 范良火 季 浏 周永迪 周 勇

胡晓明 袁志刚 袁筱一 钱旭红 高 抒 高 炜 曹珍富

韩布兴 程 亚 童世骏 曾和平 臧克和

  

华东师范大学第八届学术委员会顾问名单

王建磐 冯绍雷 阮荣春 陈大康 茅海建 郑伟安


华东师范大学第十一届学位评定委员会委员名单

主席:

钱旭红

副主席:

田 阳 许纪霖 郑祥民

委员:

王长波 王 群 朱国华 刘 擎 李政涛 杨延宁 杨 凯

吴泽勇 吴 健 邱瑞锋 何 青 何佳讯 汪晓赞 宋 进

张建民 武志勇 郁振华 周傲英 胡志高 顾 平 唐玉光

黄晨熹 崔允漷 崔丽娟 蓝发钦 雷启立

  

华东师范大学第十二届教学委员会委员名单

主任:

季 浏

副主任:

顾红亮 郭秀艳

委员:

王向民 王 远 毛 尖 石艳玲 朱小明 刘梁剑 杜震宇

谷人旭 沙行勉 张日权 张 文 张文明 陈 虹 罗 岗

金澈清 周天舒 周先荣 周 剑 周 彬 孟钟捷 段玉山

侯敏跃 高向东 高晓东 黄 欣 黄 瑾 曹永罗 雷启立

戴立益 濮晓龙

  

华东师范大学第三届科学研究委员会委员名单

主任:

丁平兴

副主任:

范国睿 谈胜利

委员:

丁晓强 马利庄 韦天瑜 文 军 田 雷 朱志荣 刘永芳

李大力 李 琳 李道季 杨海波 步文博 吴瑞君 余南平

汪荣明 沐 涛 张桂戌 陈 赟 武海斌 林龙年 郅庭瑾

金衡山 周旭辉 段纯刚 顾宏义 钱卫宁 殷德生 崇 明

曾 刚 黎 夏

  

华东师范大学第三届师资队伍建设委员会委员名单

主任:

何鸣元

副主任:

庞维国 谭 帆

委员:

丁金宏 王 东 王建新 王格慧 石伟平 叶 军 冯学钢

吕新雨 朱晓映 任友群 刘东艳 孙斌栋 李 恺 吴冠军

应 奇 陈时友 郑正奇 孟 溦 施国跃 贺 樑 钱叶六

梅 兵 阎光才 程义云 鲜跃仲 熊 斌 魏劭农

  

华东师范大学第三届学术伦理与法律委员会委员名单

主任:

陈玉琨

副主任:

朱瑞良

委员:

王希华 王惠敏 田兆元 吕 岳 刘志基 刘迎霜 李志斌

李 韬 余亦华 陈振楼 岳 华 查宏远 侯立军 徐 波

葛四友

  

华东师范大学第一届实验室建设与管理委员会委员名单

主任:

程 亚

副主任:

高 抒 崔允漷

委员:

丁旵明 王希华 田 阳 刘明耀 孙 卓 孙真荣 吴 健

吴瑞君 吴 鹏 张桂戌 李世昌 达良俊 周立旻 林龙年

邱化寅 陈小勇 陈仪香 姚叶锋 段纯刚 郑 骏 顾小清

  



图|吴潇岚 庄泽枫 李振东 杨云鹏 谢梦龙 邹颖 闫怡文 

文|王同彤 来源|发展规划部

编辑|吴诗 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2637

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页