ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

感悟科技之美 点燃智慧火花:2018年青少年高校科学营华东师大分营开营


发布时间:2018-07-17

  7月15日,2018年青少年高校科学营华东师大分营正式拉开帷幕。来自香港、澳门、安徽、四川、西藏、河南、新疆、湖北、江苏、云南、江西、上海、天津、河北、海南等15个省市地区的190名优秀高中生和19位带队教师汇聚我校,开启了为期一周的华东师大科技之旅。

  本次青少年高校科学营华东师大分营以“明科学·塑情怀”为主题,分为三大板块六个学科:生命科学(生物化学与分子生物学、微生物学)、物质科学(物理、化学)、地球空间(地球空间、环境科学),旨在发挥我校优势学科在落实立德树人根本任务、科学普及、提高青少年科学素质等方面的重要作用,促进中学和高校合作育人,培养科技创新后备人才和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2018年青少年高校科学营华东师大分营开营

点亮心中梦想 开启科技之旅

  716日,由我校副校长戴立益带队,华东师大分营全体成员赴华东理工大学奉贤校区参加“2018年青少年高校科学营上海科学营开营式。会上,戴立益代表华东师大分营接受营旗。本次上海科学营是中国科协、教育部组织开展的2018年青少年高校科学营活动的组成部分,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、中船上海船舶工业集团公司共同组织实施,于715日至21日在沪上六大分营同期举行。

“2018年青少年高校科学营上海科学营”开营式现场 


副校长戴立益带队参加“2018年青少年高校科学营上海科学营开营式

戴立益副校长代表华东师大分营接受营旗

  在此之前,华东师大分营开营式在校举行。分营开营式由教务处副处长徐世猛主持,校团委书记刘麒、保卫处副处长孙振华、教务处黄鲁霞、志愿者代表叶逸含分别就营员管理、安全教育、分营日程安排、志愿者工作等内容发言,带队教师代表、营员代表表达了对我校科学营工作团队的感谢以及对分营相关教学环节的期待。来自上海交通大学附属中学的朱逸辰在发言中提到“在接下来的六天里,愿大家都能成为有科学情怀的人,一同探寻科技的梦想、青春的梦想。”来自海南省保亭中学的曾信泽同学参加完开营仪式之后,明确并坚定了未来的人生目标:“我觉得科学营是以一种很新颖的方式让我们去体悟科学的魅力,我希望在七天里能够学到很多新东西和生活技能,做好一切值得我去奋斗的事。”

建立团队协作 促进朋辈互学

  15日晚,我校分营举行了别开生面的破冰活动。营员们按小组划分,以小班化形式进行团队破冰。通过交换姓名、听歌识曲、看图说话等游戏以及计分奖惩规则的推动下,营员们迅速认识了彼此,建立了友谊,形成了团队凝聚力,为接下来的朋辈协作、互学打下了坚实基础。活动现场,掌声、欢呼声不断传来。

  来自新疆维吾尔族自治区昌吉市第一中学的王新旭和来自新疆呼图壁县第一中学的蒋奥飞是在来上海的火车上结识的,这对因科学营而结缘的小伙伴都对天体物理非常感兴趣,并且在各自学校的青少年科学协会已经了解了不少知识,他们表示,对接下来的活动充满期待,“这趟科学之旅值得我们长途跋涉,相信我们能在这里收获很多。”


破冰活动

  此次科学营迎来的还有来自全国各地区的19位带队教师。来自海南省保亭中学的带队教师吕奎方感慨,看到一张张对科学充满好奇和兴趣的青春脸庞,自己被这种氛围深深感染,他最期待的是“学生们能在一周的科学营活动中收获科学知识,提升科技素养,开阔眼界,这正是科学营能带给学生的与课堂学习不同的东西。”

感受科技之美 塑造科学情怀

  华东师大科学分营活动利用我校丰富的科研资源,通过开放国家重点实验室、邀请专家教授开设“名家讲坛”、组织探究性实践活动等方式,为来自全国各地的优秀高中生筹备了一场科技盛宴。在接下来的探究性实践活动中,六个学科将分别组织独具学科特色的课题研究与科学实践,让营员们能够近距离接触前沿高端的科技成果,向专业领域的大师学习探讨,与志同道合的同学相互切磋,切身体验高校独有的学术研究氛围。

实验室“初探初体验”

参观校史馆

  在学习科学知识、感受科技魅力之余,我校分营还为营员们安排了多种多样的校园文化活动,包括参观校史馆、观看校话剧团演出、参观上海自然博物馆等文化体验和科学探究活动,令营员们感悟师大深厚的人文传统,进一步激发其探索科技的热情。

志愿者负责接站、注册报名等各个环节

  除此之外,我校还为营员们精心设计了丰富详实的营员手册,还组织了一批热爱科学、积极奉献的大学生志愿者,全程参与活动的各个环节,为营员们提供生活和学习上的帮助,发挥着朋辈互学的积极作用。学校的后勤保障部、保卫处、校医院等部门也各司其职,为科学营的顺利开展保驾护航。

  盛夏的师大校园因青春和科学而熠熠生辉,未来一周,这些可爱的青少年将在此感受科技之美,点燃智慧的火花。




图|潘晨华 吴万本 李振东 谢梦龙 钱昕瑀 汪竹馨 

文|汪竹馨 宋卓阳 赵溪竹 

指导老师|符哲琦 来源|新闻办

编辑|吕安琪 吴诗



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1650

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页