ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

姜雪峰被IUPAC评选为“全球青年化学家元素周期表硫元素代表”


发布时间:2018-07-17

   2019年是国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC,1919年成立的世界上最大、最具权威性的化学组织)成立一百周年,同时也是由联合国确立的“国际化学元素周期表年”(International Year of the Periodic Table of Chemical Elements,简称IYPT)。为了庆祝这场化学盛事,IUPAC与International Younger Chemists Network (IYCN) 将以“青年化学家元素周期表”的形式,自2018年7月开始到2019年7月从世界范围征集提名,通过每月评选,向世界介绍118位优秀青年化学家,并形成一张“青年化学家元素周期表”。入选者将覆盖与化学相关的多种工作岗位(科研、教育、科普等)和创新领域,代表化学学科在下一个百年的发展方向,体现IUPAC的使命与核心价值观。

图片截取自IUPAC官网  

  2018年7月12日,在澳大利亚悉尼举行的第25界IUPAC国际化学教育会议上宣布,华东师范大学姜雪峰教授被IUPAC遴选为“全球青年化学家元素周期表硫元素代表”。

  姜雪峰课题组运用“从无机硫向有机硫”转化的理念,构建起了“3S绿色硫化学”(Smelless/Stable/Sustainable)。共发表独立通讯论文60多篇(影响因子大于10 的10 篇),外文邀请专著6章,申请发明专利43项(2项国际专利),已授权21项。2014 年,作为亚洲五名代表之一(中国唯一代表)应邀参加在塞浦路斯举行的欧洲化学会第六届青年有机化学家论坛(6th YIW of EuCheMs-Organic Division)并做邀请报告。2015年,受美国有机化学家Eric Block教授邀请,作为大会主席之一共同组织了美国化学会泛太平洋有机硫化学会议(2015-Pacific Chem-New Organosulfur Chemistry)并做会议邀请报告。2016年,受德国有机化学家Wolfgang Weigand教授邀请参加了在德国举行的第27届国际有机硫化学会议(27th International Symposium on Organic Chemistry of Sulfur)并做大会邀请报告(中国唯一代表)。2017年,受邀Springer作为主编组织撰写《Sulfur Chemistry》工具书。2018年,受邀担任《亚洲化学》Guest Editor of Homogeneous Catalysis from Young Investigators in Asia 。2018年,担任International Symposium on Main Group Chemistry Directed towards Organic Synthesis (MACOS)国际顾问和邀请报告。

  姜雪峰教授先后荣获中组部“万人计划”青年拔尖人才,基金委优秀青年科学基金,“新世纪”优秀人才和“霍英东”基金,上海市“东方学者”和“科技启明星”。德国Thieme Chemistry Journal Award,日本ACP Lectureship Award,药明康德生命化学研究奖。上海市五四青年奖章、上海市青年岗位能手,上海市第十三届政协委员。担任中国青年科技工作者协会委员,中国化学会青委会委员,中国化学会化学教育委员会委员,中国化学会催化委员会均相催化专业委员会委员,《化学教育》编委,Wiley旗下《Heteroatom Chemistry》编委,Taylor旗下《Phosphorus Sulfur Silicon and the Related Elements》编委。



来源|化学与分子工程学院



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:511

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页