ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

西班牙胡安·卡洛斯国王大学举办“汉学、中国研究和中国时事暨缅怀朱政惠教授”国际学术会议


发布时间:2018-07-18

  7月2日至4日,西班牙的胡安·卡洛斯国王大学承办了第四届“国际新汉学大会:经济、力量与未来”。此会议每两年举办一次,今年的会议在该大学的暑期课程框架内举行,会议的主题为“汉学、中国研究和中国时事暨缅怀朱政惠教授”。会议由胡安·卡洛斯国王大学的劳尔·鲁伊斯教授主持。

西班牙的胡安·卡洛斯国王大学举办第四届“国际新汉学大会:经济、力量与未来”

  会议主要内容包括:纪念鲁伊斯教授在华东师范大学历史系的先师朱政惠教授,纪念中西建交45周年与发展“西班牙中国研究思想史”。

  本次会议聚集了西班牙全国范围内汉学领域最重要的专家学者,与会者有:Ramón Tamames, Dolors Folch, Anna Busquets, Marcelo Muñoz和前任西班牙驻中国特别大使等专家学者。Ramón Tamames是西班牙国内举足轻重的经济学家、中国经济分析专家,Marcelo Muñoz是西班牙在华商人的领袖,现在他正投身于著述中国,并已经建立了西班牙国内专门研究中国的重要智库“中国会”(China Chair)。

  会议还致力于西班牙的汉学以及中国历史的研究:从“传教士汉学”到“二十一世纪新汉学”,Consuelo Marco Martínez, Joaquín Beltrán Antolín, Pedro San Ginés 和 Taciana Fisac 等教授参与发言。

  在纪念朱政惠教授的环节,西班牙第二代著名汉学家Consuelo Marco Martínez和Anna Busquets以及两位研究当代史的重要学者Fernando Lopez Mora和Julio Pérez Serrano都见证了这一庄严肃穆的时刻。劳尔·鲁伊斯教授将朱教授思考研究的发展与中国当代的历史演变联系起来,详细阐述了朱教授的生平。

Consuelo Marco Martínez、Anna Busquets、Fernando Lopez Mora和Julio Pérez Serrano纪念朱政惠教授

  会议的第三部分以“新丝绸之路”和“习近平新时代下的有中国特色的社会主有义”为角度,讨论和分析当今国际环境下的中国,Fernando López Mora,Julio Pérez Serrano 和 José Luis Rodríguez Jiménez 等现代世界史的教授参与了会议。

  会议最后,胡安·卡洛斯国王大学主管扩张与制度关系的副校长David Ortega Gutiérrez面对所有与会师生发表会议闭幕致辞。

  


图|历史系   文|王燕   编辑|夏峥



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页