ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

3金6银5铜 我校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)创佳绩


发布时间:2018-07-19

华东师大14支参赛创业团队全部获奖

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛落幕,华东师大14支参赛队伍全部获奖,拿下3项金奖、6项银奖和5项铜奖。华东师范大学荣获“优秀组织奖”,获金奖及获奖总数均位列上海第二。米唐项目团队获大赛“最佳创意奖”专项奖。

  3项金奖项目都是相应领域的“领跑者”,不仅极具创新,而且落脚点皆关乎民生。上海STEM云中心则是“教育+信息技术”的行业带头人,不仅引领了教育行业的发展,并且参与行业标准的制定;米唐针对糖尿病诊疗手段进行了颠覆性的革新,是“健康+”的典型案例;益格则是填补了蛋白质转染试剂的市场空白,开拓了疾病治疗手段的新途径。

华东师大获得3项金奖、6项银奖、5项铜奖

 

上海STEM云中心

项目负责人:张逸中

所在院系:计算机科学与软件工程学院

奖项:市赛金奖

上海STEM云中心创始人张逸中

  上海STEM云中心(简称“云中心”)是借助上海市科协专业协会、学会、研究会的支持,依托华东师范大学及国内外高校、科技企业的资源,通过社会化合作和运行模式共同打造而成的全国首家STEM 教育平台。该项目是“教育+信息技术”的行业带头人,不仅引领了教育行业的发展,并且参与了行业标准的制定。

  中心自成立起便致力于为学校和机构提供最优质的STEM教育服务,旨在培养学生具备综合运用科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)知识进行系统性思考、从而解决真实世界问题的能力。

  云中心产品以 STEM 整体解决方案为中心,关注中小学校的STEM 教育落地,包含STEM 课程、教师培训方案,紧扣国际化标准,本土化适配;课程安全易实施。目前,全国已有400多所学校引进上海STEM云中心提供的解决方案。云中心合作单位包括上海、四川等多个省市,越来越多的地区和学校同上海STEM 云中心共同开展STEM教育孵化计划。

项目产品体系

   



全球糖尿病诊疗革新者

项目负责人:邵佳伟

所在院系:生命科学学院

奖项:市赛金奖

“米唐”团队

  上海米唐生物技术有限公司立志成为“全球糖尿病诊疗的革新者”。为了解决“副作用大、剂量无法调控、费用过高、程序繁琐”四大困扰糖尿患者问题,上海米唐生物技术有限公司研发出了世界首创的以实现高效安全、精准治疗、远程治疗的细胞药物及智能诊疗系统,完美解决市场痛点,填补了细胞药物的市场空白。 该项目是“健康+”的典型案例,是针对糖尿病诊疗手段进行的颠覆性的革新。

  目前,本项目技术已完成实验室研究,相关研究成果发表在国际著名杂志Science Translational medicine 上,申请国内、国际专利 5 项。引起了包括新华社、央视网、人民网、澎湃新闻、中国环球电视网、英国 BBC以及麻省理工大学技术报告、美国电器工程协会科技纵览、ScienceDaily等国内外近百家媒体和刊物的报道。该技术目前处国际领先地位。

项目五大优势



全球绿色高效转染试剂——上海益格生物

项目负责人:郁静雯

所在院系:生命科学学院

奖项:市赛金奖

“益格生物”团队

  益格生物是一家计划中的集研发、销售、服务于一体的生物科技公司,致力于研发天然、高效、低毒的小分子药物递送载体,即转染试剂,主要面向实验室、医院、研究所、生物医药公司等机构。公司现有TE系列和GT系列两个系列的产品。

  TransExcellent(TE)系列包括DNA转染试剂、RNA转染试剂以及蛋白质转染试剂,该系列产品转染效率高、毒性低、适用于多种细胞系且价格实惠,可用于细胞、分子水平的科学研究和生物医药的早期开发。GreenTransfection(GT)系列目前已研发出RNA转染试剂,通过天然大分子聚合物和植物提取物制成,该系列产品不仅转染效率高、适用于多种细胞,而且绿色无毒,对人体有益,可用于某些特殊细胞,及其适合生物药和疾病治疗手段的研发。

  目前,公司的TE系列转染试剂已进入生产、试用阶段,并在上海、北京等地区经营销售。主要销售对象为上海各大医院、高校和生物医药公司等研究机构,研究机构将TE系列产品用于动物细胞相关研究实验,用以研究疾病以及制作新药。初创期主推TE-DNA、TE-RNA、TE-protein三种产品。 

TE系列产品实物图

  中国互联网+创新创业大赛一般设全国金奖30个、银奖90个,铜奖400个,获国赛金奖比例不到万分之一、银奖比例不到万分之二、铜奖比例仅千分之一;进入全国赛的项目必须先经过学校初赛、复赛,才能进入市赛,经过市复赛和决赛决出的金奖项目才能进入全国总决赛。

  本次大赛上海赛区参与高校、科研院所达60所,36679人次报名,项目共计8589个,较上届大赛,从参赛规模上翻了一番,但是金奖项目较上届仅增加5项,本次决赛角逐出24项金奖,54项银奖,142项铜奖,17项优胜奖。

  本次大赛上海赛区参与高校、科研院所达60所,36679人次报名,项目共计8589个,较上届大赛,从参赛规模上翻了一番,但是金奖项目较上届仅增加5项,本次决赛角逐出24项金奖,54项银奖,142项铜奖,17项优胜奖。

大赛金奖名单

  本届大赛自4月启动以来,华东师大共有来自28个学部、院系的1700余名同学报名参赛,参赛项目作品数达368件,创历年来新高。在前期筹备阶段,校组委会组织开展多次相关会议,商议校赛安排、规则,邀请国赛评委向参赛同学介绍大赛规则、赛制、评选办法等内容,并邀请往届大赛的国赛获奖项目负责人进行经验分享。

  初赛阶段,就业创业指导与服务中心邀请校外专家在368项报名项目中,评选出49个项目进入校复赛。在复赛阶段,邀请市赛评委和孵化器负责人网评材料,对参赛项目从创新性、商业性、团队情况和带动就业前景四个方面进行打分,共有24支项目团队入围决赛。

  校内决赛邀请11名国赛、市赛评委、投资人、孵化器负责人和企业主担任决赛评委,参照大赛国赛评审规则,评选出14个项目参加上海市复赛。校内决赛当天晚上,备赛项目就开始了第一次集中培训。在接下来备赛市级复赛的过程中,就创中心邀请多名专家对备赛项目团队进行了10余次项目优化特训及实战指导。

  备赛市级复赛对于绝大多数项目都是全新的体验。在这个过程中,大家充分体验了国赛评委、专家在辅导中提及的“商业计划书、路演ppt一天一稿”“ppt文字稿在压力环境下路演陈述60遍”“路演答辩题库的准备可以应对压力环境下回答50遍”等“不可能完成的任务”。

  多个项目经常在教室中反复修改材料,与指导老师一同重复路演、答辩直至凌晨,甚至就睡在了教室里。其中一位项目负责人说,没有通宵达旦过的大学,不是完整的大学,看看凌晨四点的丽娃河,那才是希望的盛景。正因为有这样执着的坚持,14个项目在复赛中全部获奖,3个项目进入决赛,并有6个项目获得银奖,5个项目获得铜奖。

  对于备赛市级决赛,就业创业指导与服务中心更是加大了对于项目的支持力度,先后8次邀请多名国赛、市赛评委对3个项目进行针对性的指导,在复赛修改材料的基础上,再次深度辅导,指派中心专人对项目进行了全方位的备赛保障。中心主动与国赛、市赛专家保持良好的沟通,力争在多层次积极备赛。3个项目的团队成员也意识到自己肩负着为校争光的责任,几乎所有的业余时间都用于材料的修改和路演的演练。

华东师范大学荣获“优秀组织奖”

  “最年轻”的益格生物项目团队(益格项目是本科生作为负责人的项目团队,其余两个项目是博士生为负责人的项目团队)在备赛的过程中面对多名专家“残忍的批评”、高强度的材料修改、思路的反复修正、细节的不断整理、讲稿的充分润色几乎“濒临崩溃”,在决赛前4天参加集训的过程中“每天三稿”,决赛前一天还与项目指导老师修改材料至凌晨三点。

  决赛获得金奖后,团队成员表示,从校赛到市赛的这三个半月,虽然“掉几层皮”,但是“长几斤肉”,无论是科研水平,还是将专业学习转化为实践能力,从内功到外功都有了质的提升。

  3个项目团队成员来自不同的专业,实现了专业复合,从不同的角度为项目进行了完整的策划和整理。尤其是生科院的两个项目,均有来自经管学部的学生作为核心成员,完善项目的各项属性,为项目获奖贡献力量。

  3项金奖项目都具有相当高的技术属性,但技术的呈现方式并不是“高高在上”,而是“脚踏实地”,这让该专业领域外的评委也能很好地理解项目的重点。这些项目都有非常好的实践基础,响应了教育部举办“互联网+”创新创业大赛的主旨,有力推动了校内科技成果的转移转化。


竞争如此激烈 如何备战?

参赛队说:

“没有通宵达旦过的大学,

不是完整的大学,

看看凌晨四点的丽娃河,

那才是希望的盛景。”



文、来源|就业创业指导与服务中心 编辑|吴冬妮 郭文君 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1910

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页