ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

精准施策 建设一流:第二十五届本科教学与教学管理研讨会召开


发布时间:2018-07-19

  7月12日,我校第二十五届本科教学与教学管理研讨会在中山北路校区召开。会议以“贯彻落实学校第十三次党代会和全国高校本科教育工作会议精神,精准施策,建设一流本科”为主题。校党委书记童世骏,校长钱旭红,副校长周傲英、戴立益,第十二届校教学委员会成员,校督导组组长、副组长,各学部、院系、公共教学部教学负责人,书院院长,相关职能部门负责人及教务处人员等共70余人参加会议。会议先后由周傲英、校教学委员会主任季浏主持。

我校召开第二十五届本科教学与教学管理研讨会

  周傲英首先对研讨会的主题和背景做了介绍。他表示,本科教学与教学管理研讨会是我校已坚持了25年的优良传统,本届会议旨在深入贯彻落实学校第十三次党代会和全国高校本科教育工作会议精神,希望大家借本次研讨会的机会进一步统一认识、聚智集力,扎实推进后续工作。

  戴立益作“精准施策,建设一流”主题报告。报告围绕如何贯彻落实学校第十三次党代会和教育部全国高等学校本科教育工作会议精神,精准施策、突破瓶颈、补齐短板展开。他指出,教育部此次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。我们必须深刻领会教育部部长陈宝生的讲话精神,坚持以本为本,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,建设中国特色、世界一流的一流本科教育。戴立益结合审核评估和全校大调研情况,从13个“本科教学之问”出发,系统梳理与分析了我校本科教育中存在的问题,并提出了针对性的解决方案。他强调,应当把更多先进的教学理念首先在本科中实践,把更多潜能转化为现实优势,让追求卓越成为一种习惯。希望大家凝心聚力,贡献智慧,共创一流本科。

  随后,教务处处长雷启立就下一步学校将重点推进的“六卓越一拔尖”2.0计划、师范专业和工程专业认证、本科专业点长制、本科人才培养绩效奖励分配方案等工作的进展情况和后续计划作了详细说明。

校党委书记童世骏讲话

钱旭红校长讲话

副校长周傲英主持上半场会议

副校长戴立益做“精准施策,建设一流”主题报告

校教学委员会主任季浏主持下半场会议

教务处处长雷启立作工作报告

  会上,钱旭红发表了对本科教学的深刻见解。他指出,本科教育是一个人从幼稚走向成熟的重要人生阶段,在这一阶段需要完成五项重要任务——认知层次的跨越、思维方式的突破、精神层面的升华、能力的提升、学会自学和拷问并最终脱离老师。学校在建设世界一流大学的过程中,肩负着“育人、文明、发展”的三大使命,而前两者都与本科教育密切相关。在创新全球化趋势加剧的今天,加快教育转型是提高我国竞争力的必经之路,也是我校作为领军师范院校的使命与责任。钱旭红结合我校本科教学中的具体问题,指出目前学校在就业率、考研率、教授上课率这三项指标上的不足,并强调要深入推进通识博雅教育,加强实践与实验教育,提升专业教育对思维和能力的训练;要深化课堂革命,推动研讨型教学,剔除水课,淘汰旧知;要处理好“宽与专、广与博、分与合”的关系,强化低年级的通识教育基础和高年级的实践能力训练,推进第一课堂与第二课堂深度融合,促进跨专业课程、本研课程、文理课程的融通共享。他还表示,学校接下来将进一步深化机制体系改革,通过推进教授治学、实施点长制度、改革薪酬体系等政策措施,提升学校的整体竞争力。

  下午,六位教师代表分别围绕大类培养、思政教学、双创教育、信息技术与教学深度融合等本科教学热点问题作主题发言。中国语言文学系吕志峰交流了文史哲大类培养的设计思路与实施情况,提出以“熔铸通识性与学术性”为理念,通过加强大师引领、教学方法改革、学科前沿与通识教育有机结合等途径,强化学生的文史哲基本素养与核心学术能力,并就深化师生理念认同、师资配置等问题提出了思考与建议。马克思主义学院闫方洁从“真信、真懂、真爱”三个方面分享了自己作为一线思政课教师的教学心得,强调思政课教师应树立职业认同感与使命感,强化理论功底和问题意识,做到以学生为本,并与大家分享了“塑造鲜活理论、开启理性思维、传达人文精神”的十八字教学理念。信息科学技术学院石艳玲介绍了近几年学院通过尽早培育、系统性训练、开辟专用实验室等举措在大学生科创竞赛方面取得的丰硕成果,并就激励政策、硬件条件等问题提出了建议。生命科学学院江文正从师资队伍、专业定位、课程设置等方面介绍了生命科学实验教学中心的建设情况,提出构建包括“基础生物学实验、综合探究型生物学实验、应用生物学技术实验、开放型研究专题”在内的多层次系统性的实验教学体系,以“学科整合”为理念设计实验,奠定学生扎实的实验基础。生命科学学院姜晓东分享了利用“大夏学堂”平台激发课堂活力的成功经验,以具体课程为例展示了依托平台所实现的“闯关式测验、分享式阅读、快测试点名、虚拟式荣誉、图片式报告”等教学方法改革。创新创业学院筹备组王海英介绍了双创课程体系建设,提出了“改变教师教学模式、培养学生创新创业能力、提高学校运营效率”的“三位一体”的课程建设目标,以及通过资源整合、深耕、辅助手段到位三项关键举措全面推进我校双创教育。

六位教师代表围绕本科教学热点问题作主题发言

与会人员在自由讨论环节发言

  自由讨论环节,与会人员分别围绕教授上课率、课堂教学方法、实践教学等本科教学短板问题展开热议,并就拔尖人才计划2.0版、绩效奖励分配方案等建言献策。不少教师由衷表示,通过各项改革举措,切实看到了学校对于本科教学的高度重视,深受鼓舞,倍感振奋,也更坚定了信心。

  童世骏作总结讲话。他首先对本次研讨会的意义和价值表示了充分肯定。他指出,当前国家对本科教育的重视已达到了新的历史高度,这与我校多年以来坚守的理念是一致的。加强本科教育,重要的不只是提法,更是做法。我们要将好的理念化为具体的目标和措施,聚焦重点目标和重点问题,狠抓落实,全力提升本科教学质量。要将本科教育目标与学校的发展目标紧密结合起来,将人才培养与“国际化、信息化、跨学科”三大战略,与“教育+、生态+、健康+、国际+、智能+”的发展理念结合起来,打造具有华东师大特色的一流本科。他还强调,要充分利用好时间、注意力、成长潜力这三大宝贵资源,让师生获得最大的发展。

  季浏在主持会议时表示,本次研讨会虽只有短短一天,但内容丰富,收获丰硕,既深入学习、领会了两个会议的重要精神,明确了我校本科教学存在的问题和未来的发展方向,也学习了有关院系在本科教学方面的先进经验,深受启发。相信在师生的共同努力下,在重视本科教学的氛围中,我校教学工作会更上一个台阶。




图|符哲琦 文、来源|教务处 编辑|王晓荣 编审郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:113

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页