ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

十年磨一剑——上海市大学生科普创作培训机制研讨沙龙举行


发布时间:2018-07-24

  715日,中国科普作家协会“繁荣科普创作,助力创新发展”系列沙龙第11期“十年磨一剑——上海市大学生科普创作培训机制研讨沙龙”在校举行。上海科技发展基金会原秘书长赵卫建,上海市科协普及部部长刘健,上海市科普作家协会理事长、我校校长钱旭红院士等来自全市科普界的众多嘉宾,当天开班的第十届大学生科普创作培训班学员,以及2007年以来历届培训班学员代表等近百人参加了活动。此次研讨活动由中国科普研究所、中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会、上海科技发展基金会承办。

“十年磨一剑——上海市大学生科普创作培训机制研讨沙龙”在校举行

  上海市科普作家协会常务副理事长兼秘书长江世亮主持上半场沙龙——科普创作培训十周年纪念暨第十期培训班授旗、授牌、颁证仪式。一段记录了上海市大学生科普创作十年历程的《拾年——不忘初心,十年再聚》纪念视频拉开了沙龙的序幕,赵卫建、刘健两位嘉宾在致辞中充分肯定了起源于华东师大的这项大学生科普创作培训活动,并表示将一如既往支持这项公益活动持续开展,培育更多未来科普人才。

上海市科普作家协会常务副理事长兼秘书长江世亮主持上半场沙龙

上海科技发展基金会原秘书长赵卫建致辞

上海市科协普及部部长刘健致辞

  钱旭红在致辞中代表协会简要回顾了大学生科普创作培训班十年历程,向参与和支持此项工作的导师、相关部门和学员们表示感谢。他就当下科普的着力点和科普创作的重要意义、科普创作人才培养等作了深入剖析。他指出,应对今天科普创作领域面临的严峻挑战,很重要的是科普创作要讲好故事,激发受众求知欲,要重点培养科学思维方式。他提出的科技创新离不开科普支撑等一系列观点和建议,引起了与会者共鸣。

上海市科普作家协会理事长、我校校长钱旭红院士致辞

  上海市科普作家协会名誉理事长、中山医院原院长杨秉辉教授作为大学生科普创作培训的主要发起人和授课教师,深情回顾了十多年前创办大学生科普创作培训班的初衷——有感于当时上海科普创作队伍老化和科普创作人才后继乏人等现实情况,如今这个培训班不断发展,内容和形式都不断创新,希望能坚持下去,不忘初心,不负时代。

上海市科普作家协会名誉理事长、中山医院原院长杨秉辉教授致辞

  上海市科普作家协会原秘书长、大学生科普创作培训班创办者之一李正兴老师介绍了培训班逐步发展壮大的历程,指出这项工作找准了科普创作的源头,发挥了科普专家的效应,点燃大学生科普创作热情,并引发了科普写作如何进入高校的思索。

上海市科普作家协会原秘书长、大学生科普创作培训班创办者之一李正兴老师致辞

  著名科普、科幻作家,培训班主讲教师叶永烈先生寄语培训班学员:“未来一代科普作家,将从现在的大学生科普积极分子中诞生,我当年就是在北京大学上学时写出《十万个为什么》《小灵通漫游未来》,走上科普创作之路。”

  著名科普作家、上海市科普作家协会名誉理事长卞毓麟对研讨会举办表示祝贺,并寄语学员:“人生是一个不断学习的过程,任重而道远,让我们与时俱进,一起把今后的工作做得更有创意,更能适应时代的召唤,更上一个新的台阶。”

  钱旭红为第十期培训班学员代表授旗,标志着新一届培训班正式拉开序幕。之后,钱旭红等嘉宾为上海市科学技术出版社等10余家单位颁发“上海市科普创作实践基地”铭牌,并为曾凡一等10余位科普专家颁发“上海市科普创作指导教师”证书。

钱旭红理事长为第十期培训班学员代表授旗

上海市科学技术出版社等10余家单位被授予“上海市科普创作实践基地”铭牌

钱旭红为曾凡一等10余位科普专家颁发“上海市科普创作指导教师”证书

  上海市科普作家协会理事、华东师大孟宪承书院副院长、大学生科普创作培训班班主任苏振兴主持下半场沙龙——上海市大学生科普创作培训机制研讨沙龙。首期优秀学员、上海自然博物馆何鑫,第四期优秀学员、复旦大学北欧中心王侃瑜,第九期优秀学员、青浦高级中学教师杨玲等三位大学生科普培训班优秀学员分别发言,分享了自己与科普创作培训班的情缘故事和参与科普创作的心路历程。

首期优秀学员、上海自然博物馆何鑫发言

第四期优秀学员、复旦大学北欧中心王侃瑜发言

第九期优秀学员、青浦高级中学教师杨玲发言

  第十届科普创作培训班学员、华东师范大学哲学系研究生李欣颖代表培训班,向上海市大学生和青年朋友发出了《不忘初心,勇担新时代科普重任》倡议书,号召同学们提高对科普的思想认识,不断增强个人科普能力建设,积极参与公众科普活动,勤于练笔并开展科普创作实践,主动肩负起科普创作的光荣使命,尽己所能,推动科普创作事业不断繁荣发展,自觉成为致力于科普创作的后备军。

第十届科普创作培训班学员、华东师大学哲学系研究生李欣颖代表培训班发布倡议书

  之后,苏振兴作了“上海市大学生科普创作培训的历程与思考”主题演讲,回顾了十年来培训班的发展历程,总结反思了存在的问题,提出了如何更加贴近学员需求、如何促进学员持续发展等问题,引发与会者思考。

华东师大孟宪承书院副院长苏振兴作主题演讲

  在研讨发言环节,张华瑞、刘旦初、孙正凡、王韬、涂皘、王彬等历届主讲教师及学员代表踊跃发言,结合各自经历和工作实际,提出了诸多提升科普创作青年人才培训效果和长效机制的建议。在后续的自由交流环节,王文煜、方小萍、郝晓霞、洪星范、许琦敏、董长军、叶剑等多位协会理事、会员针对“当前大学生科普创作培训机制的问题与对策”直陈己见。

上海市科协原副主席、上海市大学生科普创作培训班主要讲师陈积芳对沙龙作总结讲话

全体与会人员

  最后,上海市科协原副主席、上海市大学生科普创作培训班主要讲师陈积芳对沙龙进行了总结,他认为上海首创的大学科普创作培训班,坚持举办了十届,培育出一批活跃在科普创作一线的青年人才,并积累形成了相关的经验,值得肯定。同时,他指出当前科普和科普创作面临着新发展形势,要更加贴近科技创新。今天的研讨沙龙聚焦青年科普人才培养,众多专家、嘉宾都阐述了各自的观点,提出了诸多很好的建议,期待大家不忘初心,以“十年磨一剑”的精神,齐心协力,把会议成果落到实处,继续把相关工作做好,为上海培育更多优秀的青年科普创作人才。

  



图|符哲琦、庄泽枫 文|苏振兴 来源|上海市科普作家协会 编辑|吴诗 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页