ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

科普之美:褚君浩院士走进河北中学


发布时间:2017-11-20

褚君浩院士走进河北中学为学生们带来精彩报告

  11月15日,中国科学院院士、我校信息科学技术学院院长褚君浩赴河北省石家庄市,走进石家庄市第二中学和石家庄市第一中学,为两校师生带来了的精彩学术报告。我校河北省招生组组长、信息科学技术学院党委书记郑正奇教授,招生办公室主任濮晓龙教授等陪同前往。

  入冬的石家庄气温已至零下,但石家庄一中的报告厅内座无虚席、气氛热烈。“我是一棵小草,虽然柔弱,但很顽强,总是不断的汲取外界的养料”,15日早上,褚院士在为石家庄一中英才班的学生所做讲座时如此自我介绍。褚院士的讲座题目为《传感器和智能时代》,以互动提问的方式引入了传感器的类型,通过个人便携式红外相机玩自拍展示光电传感技术的魅力,介绍了传感器在气象、安检、军事、医疗、通讯、家居等不同领域发挥的巨大作用以及传感器在机器人技术中的应用。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,褚院士还向同学们介绍了自己中学时代自学物理知识的经历,勉励英才班的同学们,要具备飞翔的潜能,就要锻造健康的体魄和强大的心灵,要始终如一的勤奋刻苦、胸怀大志。讲座结束后,在场学生与褚院士展开了热烈的交流与讨论,学生争相就感应器的灵敏度、寿命,机器人的情感等问题展开提问,褚院士耐心细致地给予解答,并与学生合影留念。

褚君浩院士为石家庄一中学子做题为《传感器和智能时代》的讲座

  石家庄市第一中学校长娄延果代表中学,对褚院士一行的到来表示热烈的欢迎。在褚院士讲座开讲前,我校招生办公室主任濮晓龙为石家庄市第一中学授予了“华东师范大学优质生源基地”牌匾。授牌仪式后,濮晓龙、郑正奇与中学校方就中学人才培养、高校招生和两校合作等开展交流。

华东师范大学招生办公室主任濮晓龙与石家庄市第一中学校长娄延果共同揭牌

  随后,褚院士一行来到石家庄二中的“大学名师”讲堂,为现场300多名师生带去了一场精彩的科普讲座。面对中学的同学们,他用通俗易懂的方式,将艰深的科学知识科普化,表述生动形象,内容详实丰富,深深吸引了在场的同学。他提到我们正处在由信息化进入智能化的时代,各式各样的智能化传感器对人类生活的影响将愈加深远。褚院士寄语在座同学“勇攀科学高峰,无愧于这个伟大的时代”。讲座结束后,报告厅内掌声经久不绝,同学们纷纷跑上讲台,争相与褚院士近距离互动并请他签名。

  在褚院士讲座开始前,濮晓龙教授代表华东师范大学授予石家庄市第二中学“华东师范大学优质生源基地”牌匾,并与石家庄市第二中学校长邵喜珍共同揭牌。双方就大学、高中人才培养的有效衔接,优质生源基地建设,以及校际交流与合作等方面进行了交流。

褚院士为石家庄二中学子做讲座

讲座后同学们纷纷请褚院士签名

华东师范大学招生办公室主任濮晓龙与石家庄市第二中学校长邵喜珍共同揭牌

  此次院士走进中学的活动,在当地中学受到极大欢迎,反响热烈。褚院士的讲座给两所中学的师生留下了深刻的印象,让中学学子领略了科学大师的风采,也从侧面加深了当地中学同学对华东师范大学的了解,吸引了更多学生对华东师范大学的关注。

  石家庄市第二中学始建于1948年9月,是河北省实验中学,国家教育部“现代教育技术实验学校”,入选2017《全国百强中学》名单。

  石家庄市第一中学建校于1947年,学校前身为解放后石门建立的第一所中学——“石门联中”;1953年被河北省政府确立为河北省首批重点中学。曾入选全国百强特色学校、全国素质教育名优学校名单。

  两所中学均为我校主要优质生源学校,近五年来已为我校输送58名优秀学生。

  褚君浩,博士,研究员、博士生导师,中国科学院院士,现任华东师范大学信息科学技术学院院长,中国科学院上海技术物理研究所研究员,上海太阳能电池研发中心主任。1986-1988年在德国慕尼黑理工大学物理系任洪堡研究成员,1993-2003年任红外物理国家重点实验室主任。他兼任《红外与毫米波学报》主编,上海市科协副主席。他曾经担任上海市红外与遥感学会理事长、上海市科普作家协会理事长、国际光学工程学会(SPIE)理事,他是第十、十一届全国人大代表,原上海市政府参事。他长期从事红外光电子物理和半导体研究,在窄禁带半导体物理和铁电薄膜材料器件物理等研究方面,获得有国际影响的研究成果,近年来从事极化材料和器件、以及太阳电池研究。他发表SCI论文500余篇,被国内外广泛引用和应用,他出版《窄禁带半导体物理学》等中英文专著4部,编著8部,是国际著名科学手册Landolt-Boernstein《科技数据和函数关系》的作者之一。他获得国家自然科学奖3项以及中科院和上海市自然科学奖和科技进步奖12项,获得国家重点实验室计划先进个人金牛奖,国家973计划先进个人奖。评为第六届十佳全国优秀科技工作者,第二届九三楷模,首届全国创新争先奖章,2017感动上海年度人物。他是国家重大科学研究计划项目首席科学家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人。他培养博士生80余名,其中两名获得全国百篇优秀博士论文奖。


来源|招生办 编辑|徐沁


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:36

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页