ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国新闻网|两院院士甘肃天水聚焦“绿色化学” 助力西部经济发展


发布时间:2018-07-24

  “近年来,我国制造业发展进入新阶段,除了目前已经形成热潮的人工智能以外,还有一项需要重点发展,那就是绿色制造。其中,绿色化学在科学技术领域将传统模式进行可持续化发展。”中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红在2018绿色及可持续发展麦积山论坛期间做如上表示。



7月22日至23日,2018绿色及可持续发展麦积山论坛在甘肃天水举行。本次论坛,与会专家学者聚焦绿色化学这一主题开展学术交流探讨。图为论坛现场。 钟欣 摄


  7月22日至23日,上述论坛在甘肃天水市举行,其是中国绿色催化专家智库的高端年会,在天水市建设有永久性会址,目前已举办两届。为期两天的论坛期间,与会专家学者聚焦“绿色化学”这一主题开展学术交流探讨,以最新科技成果创新应用,助力西部经济社会,实现高质量发展。

  据悉,此次论坛吸引了何鸣元、包信和、钱旭红、段雪、韩布兴等多位两院院士,以及李小年、孙予罕、孟鸿等杰出青年基金奖获得者,有关科研院所研究员,西部地区部分高校,科研单位和相关企业代表等200余人参加。

  期间,中国科学院院士、北京化工大学教授段雪希望此次论坛能够对甘肃,甚至对西部科技经济起到促进作用,他们将相关产业中发现的问题作为科技工作的导向,“该论坛如一座桥梁,科技成果能否尽快落地,促进区域经济发展,将成为论坛今后举行的目的之一”。

  中国科学院院士、华东师范大学教授、上海绿色化学与化工过程绿色化实验室主任何鸣元说,本届论坛发挥“智库”资源优势,围绕西部地区资源的绿色高值利用以及绿色化学领域前沿课题开展研讨交流,促进西部经济,实现绿色可持续发展的同时,将麦积山论坛打造成具有国际影响力的绿色化学及可持续发展高端专业论坛。

  天水市委副书记、市长王军表示,此次论坛规格高、专家阵容大、学术理念新,必将对提升天水知名度、扩大论坛影响力,促进天水经济高质量发展发挥积极作用。作为的“东道主”的天水市,加强与各位院士专家的联系对接,主动承接优质产业化项目,着力在转化论坛成果、发展绿色产业、促进可持续发展方面下功夫。

  甘肃省副省长张世珍表示,作为“专家智库”发起方和“麦积山论坛”永久性举办地,天水市要主动加强与院士专家的沟通对接,认真做好智库论坛建设各方面工作,不断放大智库论坛的示范聚集效应,依托智库论坛成果,加强“政、产、学、研、企”对接合作,推动成果转化,创办新材料、新能源产业示范园,孵化一批具有示范引领作用的企业,带动全省绿色催化产业和经济社会转型发展。

  此次论坛由天水市政府、华东师范大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司共同主办。


阅读原文


记者|张婧

来源|中国新闻网

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:102

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页