ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|充当美国“马前卒”?澳大利亚很矛盾

美澳“2+2”对话会在旧金山开幕,落实“印太战略”为重点议题之一


发布时间:2018-07-24


  7月23日,美国与澳大利亚的外长与防长(2+2)对话会在旧金山拉开帷幕,落实美国“印太战略”为其中一项重要议题。会议能否如美国总统特朗普所愿,深化战略联盟,使澳大利亚成为其亚太战略的稳定“南锚”?

美澳各有所需

  有观点认为,眼下,相比欧洲,澳大利亚算得上是“幸运儿”:享受着美国钢铝关税豁免,还协同美日在环太军演上“秀肌肉”。
  正因如此,美澳决心趁热打铁,将诸多议题列入“2+2”会谈清单,包括:促进本地区基础设施建设和经济增长、海上安全、朝鲜问题、打击“三股势力”、改善中东地区安全。其中对美国最重要的一项,当属“深化两国战略联盟,促进印太地区和平、稳定和繁荣”。
  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘认为,美澳摆脱去年“电话门”事件阴影、深耕“2+2”会谈的原因在于双方互有所需。对澳大利亚来说,经济上,美国是其重要投资来源地和海外投资目的地;军事上,堪培拉同意美国在达尔文港驻军2500人。借助“2+2”机制化安排,澳大利亚能够让澳美关系更容易掌控和调节,以降低特朗普不确定性带来的风险。对美国来说,推行“印太战略”需要澳大利亚的支持,后者是真正意义上的印太国家,已成为除日韩外,美国在印太地区最重要的军事基地和战略后方。

澳打出“平衡牌”

  既然澳大利亚与美国有诸多共同话语,是否意味着澳大利亚的“南锚”角色当定了?
  上海国际问题研究院美洲研究中心副研究员邵育群表示,美国的“印太愿景”障碍不小,尤其是美、日、印、澳的利益协调相当困难。美国《外交官》杂志网站评论称,去年11月举行的美日印澳关于地区合作的工作层级会议上,在涉及“自由与开放的印太”“规制”“海空航行自由”“海上安全”等9项议题方面,除美国外,只有澳大利亚在所有议题上均做出表态。不表态议题数最多的是印度,就连“北锚”日本也有一项议题交了白卷。
  “在四边难以达成一致的情况下,先稳固双边或三边成为美方的务实考量,”邵育群说,“美国目前的主要工作,一是推动自己与别国的‘2+2’,包括美印、美日等;二是推动其他相关国家间的‘2+2’,包括印日、印澳、日澳等;三是推动几组三边对话:美日澳、印日澳等。美国想通过这些方法,逐步推动‘印太战略’成型。”
  即便如此,其他三国“都在思考如何平衡与美国、中国的关系”。且不说印度好似“局外人”,澳大利亚也在考虑“上了美国战车”对自身的经济影响。有数据显示,中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴。英国广播公司评论称,如何在美中两个“巨人”间做出平衡,是澳大利亚战略思维和外交政策中最紧迫的问题。因此,外界可以看到澳大利亚外交政策的矛盾性和摇摆性:一方面向美国轮番驻军敞开大门,并以“反外国干涉”为名通过“有针对性”的法案;另一方面,不明确表态是否在南海巡航方面响应美国的号召,不时向中方“一带一路”倡议投来羡慕的目光。这表明,纠结的澳大利亚在评估充当美国战略“马前卒”的风险。
  陈弘认为,中短期内中澳关系仍旧会有波折,不排除各政党拿中国说事的可能。但从中长期看,中澳关系前景乐观,这源于中澳相互依赖的现实基础没有动摇。澳大利亚担心自己一旦跟着美国走,其在“印太战略”中的定位会被美国“固化”,失去外交灵活性和主动性。
  专家指出,在中国经济对亚太乃至全球影响力日益加强、特朗普政府的可信度日益下跌的情况下,完全倒向美国显然对澳大利亚的利益构成风险,澳理应打出“平衡牌”。至于本次会谈成果,鉴于澳大利亚对东南亚国家的影响力,美澳在反恐合作领域可能有所进展。


阅读原文


记者|张全

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页