ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

潘文国获“第二届许国璋外国语言研究奖”


发布时间:2017-11-19

  11月17日上午,由北京外国语大学许国璋纪念基金会和许国璋语言高等研究院主办、外语教学与研究出版社协办的 “第二届许国璋外国语言研究颁奖典礼暨新时代外语一流学科建设高端论坛” 在北京外国语大学举行,我校终身教授潘文国与谭慧敏博士合作的《对比语言学:历史与哲学思考》获二等奖。

第二届许国璋外国语言研究奖颁奖典礼举行

我校终身教授潘文国获第二届许国璋外国语言研究奖

  “许国璋外国语言研究奖”是由北京外国语大学于2015年许国璋先生诞辰100周年之际设立,是面向全国外国语言研究和外语教育研究成果的学术研究奖,也是外语界设立的首个学术奖。首届以一致通过的方式,授予外语界桂诗春、胡壮麟、胡文仲三位外语教育界元老以终身成就奖。本届略有不同,以正式评审程序评出获奖名单。学界对该奖的关注度很高,评奖委员会也希望把该奖项打造成我国外语界最权威的奖项。

图为三位获奖者合影:王克非教授、钱冠连教授、潘文国教授

  潘文国作为一名非典型的外语学者,其学术研究横跨汉语、外语、语言学、翻译学、对外汉语教学等领域。潘教授此次荣获“许国璋外国语言研究奖”,既显示出学界对其高深学术造诣的充分肯定,也体现了学界的包容性。另悉,本届许国璋外国语言研究奖评奖委员会专家提议并一致同意本届一等奖空缺,期待今后更具原创性、前沿性、理论高度和影响力的学术成果问世。


  潘文国,华东师范大学终身教授、博士生导师。华东师范大学校务委员会委员、应用语言研究所所长。中国英汉语比较研究会会长、中国音韵学研究会理事、上海语文学会副会长、上海翻译家协会理事。华东师大对外汉语学科创始人和学科带头人。

  潘文国教授是国内外著名语言学家、中英双语专家,在汉英对比研究、汉语字本位理论、汉语等韵理论、汉语构词法史、中外命名艺术、西方翻译理论、哲学语言学、对外汉语学等方面均具重要影响。潘教授本科专业是英语,但早期的兴趣是古典文学,尤其是诗词,因诗词而对音韵感兴趣。在报考研究生时选择了音韵学。因学习音韵学而兼修了文字、训诂,从而进了古代小学的殿堂。其导师史存直先生也是语法学家,因此潘教授同时学习了语法并进而关注现代汉语研究,后来因历史际遇研究语言理论、翻译理论。他的研究以“博通古今”“兼赅中外”为特色,在学界独树一帜。已出版专著9部、译著5部、编著10余部,发表论文170余篇。关于语言学研究,潘教授说:“语言学是研究语言的,首要条件是语言的实际功力,而不是关于语言的知识和理论。要打好语言基础,不要做空头理论家”





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:454

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页