ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

熊斌获2018年度保罗·厄尔多斯奖


发布时间:2018-07-26

  7月18-24日,世界数学竞赛国家联盟大会(World Federation of National Mathematics Competitions, 简称 WFNMC)在奥地利格拉茨举行。北京时间23日22时,WFNMC授予华东师范大学数学科学学院熊斌教授保罗·厄多斯奖(The Paul Erdös National Award),以表彰熊斌在推动中国数学奥林匹克事业的发展、促进数学基础教育理论研究与国际交流合作等方面做出的杰出贡献。WFNMC主席Alexander Soifer为熊斌颁奖。

左起:WFNMC前任主席Maria Falk de Losada、熊斌、WFNMC主席Alexander Soifer

熊斌与参加第八届世界国家数学竞赛联合会中国代表团成员

  熊斌是我校数学科学学院教授、博士生导师,上海市核心数学与实践重点实验室主任,中国数学会普及工作委员会原副主任,中国数学奥林匹克委员会委员。熊斌在校主要从事数学方法论、数学普及与应用、数学解题理论、数学教育与资优生的发现和培养方面的教学与研究,在国内发表了100余篇论文,主编和编著的著作150本。

  熊斌教授16次担任中国数学奥林匹克国家队教练,8次担任国家队领队,指导张健、王海栋、吴忠涛等17名学生获得了国际数学奥林匹克金牌。他带队获得国际数学奥林匹克7次团体第一名,3次受到中国科协和原国家教委的表彰。

熊斌带队中国数学奥林匹克国家队

  从1988年起,熊斌开始到全国80%的省、市指导数学竞赛的培养和组织工作。从2000年以来,积极扶持新生力量,为数学资优生培养工作涵养人才,指导了多名青年教师,成长为在资优生培养方面很有影响力的人才。从2010年起,熊斌每年组织召开全国数学竞赛命题研讨会,为全国40多所重点高中的青年教师提供了互相交流和学习的平台。从2016年起,每年组织全国数学竞赛教练员高级研讨班活动。近年来,熊斌致力于数学普及工作。

  保罗·厄多斯奖是WFNMC于1992年以当代著名数学家保罗·厄多斯(Paul Erdös, 1913.03.26 - 1996.09.20)命名的世界性大奖,旨在表彰在国内或国际上对解决数学难题有突出贡献的数学家,该奖项在国际上享有很高声誉。中国内地第一位获此殊荣的是原中国数学奥林匹克委员会常务副主席裘宗沪,1994年Paul Erdös在保加利亚亲自为他颁奖。裘宗沪是中国老一辈数学家、奥林匹克数学竞赛的泰斗级人物,也是1956年华罗庚将奥林匹克数学竞赛引入中国后,中国第一次奥林匹克数学竞赛的阅卷人。时隔24年,熊斌成为中国内地第二位获得保罗·厄尔多斯奖的人。世界数学竞赛联合会给予熊斌高度评价,称熊斌继承了裘宗沪的衣钵,在中国奥林匹克数学竞赛近二十年的发展中做出杰出贡献。



  附:熊斌获奖感言


文、来源|数学科学学院 编辑|王晓荣 编审|吴冬妮 郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2769

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页