ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2018年青少年高校科学营华东师大分营闭营

放飞梦想,不忘初心,追求卓越


发布时间:2018-07-30

2018青少年高校科学营华东师大分营回顾

  715日,189名优秀高中生与19位带队老师共聚我校,开展了为期七天的青少年高校科学营华东师范大学分营活动。一周时间内,营员们领略科学成果、聆听名家讲坛、探索科技魅力,不仅积累了科技知识、提高了科学素养,而且收获了深厚的友谊、坚定了未来的梦想。七天时间转瞬即逝,但科学的种子将被带到全国各地,继续生根发芽,激发起营员们的科技梦、青春梦、中国梦,陪伴他们度过最美好的年华。

  720日,在2018年青少年高校科学营华东师大分营接近尾声之时,全体营员、带队老师及志愿者在我校闵行校区图书馆前拍下了一张超级全家福。快门按下的一刹那,定格了一张张青春昂扬的笑脸,而短暂美好的科学之旅,变成了一段难忘的师大记忆,也在他们心中埋下了科学的种子。

欢度青春之夜,放飞科学之梦

  720日晚,我校分营闭营式暨联欢晚会在闵行校区大学生活动中心举行。这场精彩纷呈的文艺晚会回顾了营员们共同走过的点滴时光,以科学展望未来,为本次青少年科学营画上了圆满的句号。

2018年青少年高校科学营华东师大分营闭营暨联欢晚会

  晚会以一段精心制作的视频《忆科学营》开场。视频的主线为对各省市同学、带队老师的采访,展示了前6天营员们在我校的科技体验以及所悟所感。随后,由澳门、河南、新疆、上海、海南等省市地区的营员代表带来的歌曲串烧拉开了晚会的序幕。

  本次闭营式紧紧围绕科技梦·青春梦·中国梦的主题,分为三大篇章。在畅想科技之梦的一章中,我校艺术团民乐队首先献上一曲激昂的合奏《青春科技梦》。之后,来自天津、河北、香港的营员代表带来了古装反串穿越小品,将营员唱跳、双簧等个人才艺与搞笑剧情结合,逗笑全场。

  青春梦篇章中,古典与现代结合,展现营员在新时代下昂扬向上的青春风姿。四川营员代表带来的歌舞《淡妆浓抹·佳人战国》将唯美的水袖舞与嘻哈说唱相结合,尽显文化交融的魅力;湖北营员自创诗歌《逐梦的七月》,颂赞此次华东师大科创营的难忘经历;香港、上海、江西、安徽营员带来了串烧歌舞《一起学猫叫》,全身穿戴荧光带的营员炫酷而活力四射;校学生艺术团陶佳宁献上一曲独唱《因为有了你》,低沉的嗓音饱含深情。

闭营式游戏环节

少数民族同学在闭营式上表演节目

闭营式照片墙

营员们在闭营式上与ECNU标志牌互动留念

  中国梦篇章中,营员们用歌舞展现自己对于伟大中国梦的理解。西藏营员带来了极富表现力的藏族三大民间舞蹈之一《藏源锅庄》;全体志愿者燃情热舞《EIEI》,点燃了全场气氛。随后,云南、江苏营员伴着有节律的舞步,唱响山歌《舍不得》,简单却富有感染力的舞步吸引全体营员一同参与。左右左踢,跺后跺前,手牵手围成大圈,营员们舞动着自我,在口号声中释放着青春的激情与活力。

  在香港、上海、江西、海南营员代表齐声合唱《再相遇》之后,闭幕式圆满落下帷幕。离别,是为了更好的相遇。再相遇之时,相信此次科学营在他们心里埋下的科学的种子已经生根发芽。

  在闭营式上,各省市的带队老师领取了带队教师证书、营员证明以及本次活动的大合照,教务处、团委老师还为科创小达人优秀征文获得者颁发了荣誉证书。

感悟科技魅力,体验创新乐趣

  虽然科学营只有7天,但丰富多彩的活动让营员们充分感受到科技和创新的魅力,为他们这个暑假增添了耀眼的科技之光。

2018年上海科学营开幕式(华东理工大学体育馆)

  开营第一天,由副校长戴立益带队,全体营员、带队教师前往华东理工大学参加上海科学营开幕式,戴立益勉励全体营员要走进科学,走向科创,崇尚真理,追求卓越。在分营活动中,营员们聆听了两场大师级、高水准的名家讲坛:我校脑功能基因组学教育部重点实验室主任、博士生导师林龙年教授围绕解码智能,以幽默风趣、深入浅出的讲授风格为营员们带来了一场奥妙无穷的的脑科学讲座;我校民俗学研究所教授、非物质文化遗产传承与应用中心主任田兆元基于中国母亲花这一文化符号,为同学们详细地讲解萱花文化的传承母亲意象的重建之间的密切关系。除此之外,六个学科组也精心筹备了具有学科特色的讲座与报告,让营员们尽情汲取科学的营养。

“名师讲坛”林龙年教授作“解码智能”讲座

名家讲坛田兆元教授作萱花文化的传承与母亲意向的重建讲座

  两天的探究性实践活动可谓科学营的重头戏营员们有机会脚踏实地,亲身参与各种科学活动。来自全国各地的高中生们被分为物理学、化学、生物化学与分子生物学、微生物学、地球空间和环境科学六个学科组,分别走进相应的实验室,穿上实验服,体验了一把小小科学家

  其中,化学组以用化学慧眼认识物质世界为主题,在化学与分子工程学院指导老师及10位高年级学生的带领下,营员们自主设计实验方案,亲手配置各种化学试剂,利用靛蓝胭脂红完成了化学红绿灯的变色实验。地球空间组的营员们被分为两小组,分别进行地表水溶解氧的测定、岩浆岩的气孔之谜实验,并一起操作日食的模拟与观测、太阳直射点和水循环三个动手实验。物理组的老师为营员们精心准备了6组梯度合适、实用性强的实验,包括估测弹簧劲度系数、测量瞬时速度、测量重力加速度这些他们熟悉的内容,也有制作光控台灯、制作磁力小火车、测量激光波长等更加考验学习和操作能力的项目。生物化学与分子生物学、微生物学两个学科组的营员在老师们的带领下,一起探访生物博物馆和生命医学研究所,观摩实验人员操作高精密仪器;随后,微生物组进行了微生物的培养及检测实验,生物化学与分子生物学组以情景探索的方式模拟犯罪探案过程,通过血液、指纹、DNA等生物手段鉴定人的生理特征。环境科学组通过亲自采集樱桃河水样,利用相关仪器测定水体理化指标,并在实验室进行了三场关于水质分析的实验——“水质指标叶绿素a的提取水质指标总磷的测定水质指标叶绿素a的测定

探究性实践活动

  夏日的高温并没有影响营员们做科学实验的热情,即使是汗流浃背,营员们依旧认真严谨地测量记录、分析数据,顺利完成相应的实验任务,并总结经验成果进行汇报。

各学科小组进行成果展示与评比

  在学习科学知识、感受科技魅力之余,我校分营还为营员们安排了多种多样的校园文化活动,包括参观校史馆、话剧之夜、参观上海自然博物馆等人文体验和科学探究活动,令营员们感悟师大深厚的人文传统,进一步激发探索科技的热情。

营员参加扬之水中文话剧社演出

营员参观上海自然博物馆

放飞梦想,让科学的种子生根发芽

  “科学营活动的顺利开展,给来自全国15个省市自治区的同学们带来了奇妙美好的科学体验。从最初报到时的陌生,到渐渐熟识后的坦诚相待、团队合作时的齐心协力,营员们在日益加深的交流中收获了纯真的友谊,在一次次互帮互助的探究性活动中见证了彼此的成长,在高校独有的学术氛围中激发了投身科学研究的热情,在与前沿科技的亲密接触中培养了严谨踏实的求学态度。

  本次科学营的圆满举行,离不开49名志愿者的热情奉献。科学营开营前,学校就进行了统一的志愿者集训,内容包含每日行程安排、精神风貌展示与民俗差异注意事项等等,让每一位志愿者明确工作职责及分工。活动过程中,每个学科小组配有两名领队志愿者以及45名机动队长,全程跟从营员活动,事无巨细地照顾营员的日常起居。志愿者们用饱满的热情服务、关怀着每一位营员。从第一天时接站、办理登记入住,到活动过程中常备晕车药、腹泻药、创口贴等基本药品,再到营员进行实验前不断提醒他们注意安全,为营员排练节目出谋划策,不断优化营员的体验感受,处处都是志愿者忙碌却又精神十足的身影。

志愿者在闭营式上工作

  为期一周的科学营活动已经圆满结束。这些来自天南地北的高中生们因同一个科学梦而相聚,相信他们将不忘初心,以坚定的行动浇灌科学的种子,在追逐梦想的道路上勇往直前!




指导老师|符哲琦

图|吴万本 潘晨华 谢梦龙 李振东 缪渠成 钱昕瑀 汪竹馨

文|宋卓阳 钱昕瑀 汪竹馨 赵溪竹

来源|新闻办

编辑|谢瑶姬 

编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:621

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页