ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海金融报|举“公平贸易”大旗,美欧握手言和,但“蜜月期”能维持多久?


发布时间:2018-07-30


  7月25日,美国总统特朗普和欧盟委员会主席容克在共同会见记者时宣布,美国和欧盟就缓和当前紧张的贸易关系达成协议,双方表示,将致力于消除关税和贸易壁垒,避免当前一触即发的贸易战。有分析认为,美欧虽在部分问题上达成一致,但未来前景存疑。


暂时和解,前景存疑


  自从特朗普政府在全球范围内挑起贸易争端,欧盟也随之“中枪”。在加征钢铁和铝关税的问题上,特朗普政府并未给予欧盟永久性的豁免权,并且已开始正式对其加征钢铁和铝进口关税。面对美国的“攻势”,欧盟方面也作出反击,从6月22日起对自美国进口的价值约28亿欧元的产品加征关税。在贸易争端升级的背景下,是什么原因促成美欧26日达成新协议?
  “此次美欧在全球‘贸易战’背景下通过谈判达成贸易协议,有点出乎部分研究人士的意料。”上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室首席专家余南平对《上海金融报》记者表示,因为此前大家一直看到的是,以特朗普为首的美国政府为谋求其所谓的“公平贸易”原则,坚持对欧洲、北美自由贸易区以及中国采取较为苛刻的单边贸易保护主义动作,相应地,欧盟也出台了反制措施。此外,在对待贸易问题的态度上,欧盟和美国也存在差异,以特朗普为首的美国政府较为强调以双边贸易方式来解决贸易问题,欧盟则一直强调多边贸易原则。
  但不可忽略的是,虽然美欧之间存在争端,但在“公平贸易”原则、改革全球贸易框架等问题上,也有较为一致的态度,这一点在全球贸易争端升级的背景下容易被忽视。“比如很多研究者误以为欧盟强调多边贸易,就等同于强调WTO框架。事实并非如此,5月末,欧盟曾和美国、日本就WTO部分条款的修改进行过会谈,而且有一些原则性的方向,对所谓的补贴政策、产业政策以及知识产权等比较敏感的问题达成过一致意见。”余南平指出,“除此以外,目前美欧之所以能够达成协议,是因为欧盟也坚持‘公平贸易’原则。只不过欧盟不是一个国家政治实体,其由多国成员构成,无法单独表态。加之欧盟自身目前受到一些结构性问题的困扰,如移民问题、团结程度较低、缺乏代表性国家等,因而对‘公平贸易’问题的表态较为含蓄,但在环境较契合的情况下,欧盟也会表明其态度。”
  美欧达成协议是否意味着双方的贸易摩擦就此终结?有分析人士指出,并不尽然,特朗普政府与欧盟能否通过谈判实现非汽车类工业品零关税的目标仍有待观察。美国媒体指出,虽然美欧同意缓解贸易摩擦,但美国针对欧盟国家的钢铝关税,以及欧盟针对美国的报复性关税仍然有效。如果双方不能解决汽车关税争端,特朗普政府决定对进口汽车及零配件加征关税,欧盟将不得不采取相应反制举措。


发达国家或构建新框架


  在美欧之间就贸易问题达成协议之前,日本与欧盟也签署了经济伙伴关系协定(EPA)。据悉,这项协议覆盖了全球经济总量的三分之一和超过6亿人口,架构比双边自由贸易的范围更为广泛。
  余南平认为,在日欧协议后,若美欧也达成类似的自由贸易框架,可能会在全球范围内慢慢形成一个新的贸易框架,可称之为“G7框架”或“发达国家框架”。即部分发达国家在WTO框架之外,在多哈回合之外另行寻求的新的贸易问题解决方式。
  余南平指出,该框架可能会逐步向非发达国家和发展中国家渗透。“包括越南、马来西亚、新加坡、泰国、墨西哥等都有可能慢慢接近该架构。从这个角度来讲,这种框架的构建可视为对既有WTO模式的一次大幅度修正。”
  美国对全球自由贸易架构提出新的要求,早已不是新鲜事,其过去通过支持跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)就进行过这方面的尝试。美国总统特朗普上任以后,对TPP和TTIP暂时按了“暂停键”,但其对自由贸易框架的修正和改革并没有停止。“当然这种改变是以发达国家为主导的,值得发展中国家高度警惕。”余南平表示。


阅读原文


记者|戚奇明

来源|上海金融报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:35

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页