ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校主办2018亚太地区面向性别平等的教师教育政策制定和规划研讨会


发布时间:2018-08-01

  7月17日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会和华东师大主办,华东师大国际教师教育中心承办,华师教育(海南)有限公司协办的联合国教科文组织“2018亚太地区面向性别平等的教师教育政策制定和规划研讨会”在上海举行,并于20日中午闭幕。

我校主办2018亚太地区面向性别平等的教师教育政策制定和规划研讨会

  华东师大副校长汪荣明、联合国教科文组织曼谷办事处教育创新和技能发展处处长汪利兵出席研讨会开幕式并致辞,华师教育(海南)有限公司总经理周凯出席开幕式。中国联合国教科文组织全国委员会教育处处长遇晓萍以及汪利兵、周凯出席闭幕式并致辞。开幕式和闭幕式均由华东师大国际教师教育中心主任彭利平主持。

2018亚太地区面向性别平等的教师教育政策制定和规划研讨会开幕式

  汪荣明在致欢迎词时表示,促进性别平等、推动女童和妇女教育发展对于世界和平、社会包容、人类尊严与权利有着重要的意义。华东师大积极响应国家外交政策,不断加强与发展中国家的领域合作,多年来承办商务部硕士项目、高级研修项目及联合国教科文组织长城奖学金高级进修项目,帮助亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲以及欧洲开展高端人才的培养。作为发展中国家普遍关注的话题,女童教育作为一项重要的内容,被融入到课程与教学中。华东师大愿同与会各方共同努力,为促进亚太地区面向性别平等的教育而贡献力量。

我校副校长汪荣明致开幕辞

  汪利兵感谢华东师大对本次研讨会的大力支持。他在讲话中多次强调,教育部门的决策者和规划者对于性别问题的承诺、能力和理解是实现性别平等目标真正进展的关键因素。希望这次培训班能使在座的各国代表学习和分享真正行之有效的内容,并预祝此次研讨会能够顺利完成。

联合国教科文组织曼谷办事处教育创新和技能发展处处长汪利兵致开幕辞

  遇晓萍在闭幕式致辞中祝贺由中国信托基金(CFIT)资助的长城奖学金项目学员在华度过了丰硕的一年,并与中国以及上海地区的教育工作者建立了密切的联系与合作。她提到,7月16日至19日,联合国教科文组织总干事奥德蕾∙阿祖莱女士正式访问了中国,受到中国国家主席习近平和习近平夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛先后会见。双方就教育领域的双边合作交换了意见,一致同意在业已建立的合作关系的基础上,中国政府和联合国教科文组织将继续深化双边关系,并确认,中国政府将继续支持发展中国家的教育发展。她希望,我们所致力于达到的教育公平公正的努力会最终促成各国社会和经济的全面发展。

中国联合国教科文组织全国委员会教育处处长遇晓萍致闭幕辞

  “2018亚太地区面向性别平等的教师教育政策制定和规划研讨会”是联合国教科文组织曼谷办事处在2015年“UNESCO-HNA女童教育和妇女教育伙伴关系”下启动的在亚太地区促进性别平等的五年项目的一个组成部分。该项目“通过面向性别平等的教育政策的制定、教师发展和教学法的提升来促进南亚、东南亚和中亚女童和妇女享有优质教育的权利”,项目涉及柬埔寨、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和乌兹别克斯坦五个国家,旨在加强教育部门对以教师发展为重点的性别平等做出回应。

  与会代表在4天的研讨会中,围绕“性别的概念”“职前教师教育中的性别主流化”“在职教师专业发展中的性别主流化”“教师教育研究中的性别主流化”以及“教师教育中面向性别平等的预算”等主题展开了交流、探讨与后续研究,还考察了黄浦区教育学院。

与会代表进行学术研讨

与会代表考察黄浦区教育学院

  此次研讨会得到联合国教科文组织总部、联合国教科文组织曼谷办事处和中国联合国教科文组织全国委员会的积极指导,海航集团、海南省慈航公益基金会、华东师大和华师教育(海南)有限公司也给予了大力支持。

  本次研讨会共有76人参会,包括联合国教科文组织、项目涉及的五个国家以及老挝、越南、新加坡、泰国、印度等国共40余名代表,以及28名华东师范大学国际教师教育中心“2018级发展中国家教育硕士项目”应届硕士毕业生和2017-2018学年联合国教科文组织中国政府联合资助的长城奖学金项目学员。



图|庄泽枫   文、来源|国际教师教育中心  编辑|夏峥  编审|郭文君 





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:545

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页