ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“在水一方”上海当代漆画作品邀请展在崇明美术馆开幕

美术学院与崇明区文广局首次合作


发布时间:2018-08-03

  由上海市崇明区文化广播影视管理局、上海市美术家协会漆画工作委员会、华东师大美术学院首次合作主办,崇明美术馆、上海市崇明美术家协会承办的“在水一方”上海当代漆画作品邀请展于8月1日上午10:00在崇明美术馆开幕。本次展览由崇明区文广局党委书记、局长黄海盛担任总策划,著名漆画家尹呈忠担任学术主持,由周海洋、马俊营担任策展人,展览开幕式由青年漆画家马俊营主持。

“在水一方”上海当代漆画作品邀请展在崇明美术馆开幕

  中国美术家协会漆画艺委会主任陈金华,上海市崇明区文化广播影视管理局党委书记、局长黄海盛,我校美术学院党委书记江乃兵,第二届中国美术家协会漆画艺委会委员吴可人,第一、二届中国美术家协会漆画艺委会委员、上海美术家协会漆画工作委员会主任尹呈忠,中国美术家协会漆画艺委会委员苏星、金晖,上海市美术家协会漆画工作委员会副主任翁纪军,上海美术家协会漆画艺术工作委张斌、胡菲,崇明美术馆馆长周海洋,著名漆艺术家沈也,青年艺术家陈东杰、陆煜玮,崇明美术家协会副主席汪建忠、季云龙、陈洪超以及社会各界漆画爱好者一起参加了开幕式。

上海美术家协会漆画工作委员会主任尹呈忠致辞

  据尹呈忠介绍,本次展览借用《诗经•蒹葭》中的“在水一方”来表达漆艺术的高贵、可望而不可及的神秘性,也希望艺术家要保持信念执著的漆画艺术创作状态。

上海市崇明区文化广播影视管理局党委书记、局长黄海盛致辞

  黄海盛表示希望通过在上海世界生态岛崇明举行当代漆画艺术邀请展,增进崇明书画爱好者对漆画艺术的了解与热爱,在交流中进一步营造上海漆画发展的新的空间,借助于崇明独特的岛屿文化拓展上海漆艺术发展的广度和深度。

我校美术学院党委书记江乃兵致辞

  江乃兵在致辞中表示,华东师大美术学院坚持育人为本,服务于当代社会大众需求,鼓励师生从艺术本体出发,追寻本心,创作出无愧于时代、具有中国气度和特色的艺术作品,希望通过展览活动与国内艺术家互通有无、相互借鉴、共同推动中国当代漆画艺术的发展,同时希望借此机会加强与崇明区在艺术展览、艺术教育、艺术人才培养等方面的深度合作,为崇明、上海乃至中国贡献华东师大美术学院的艺术智慧。

上海市美术家协会漆画工作委员会副主任翁纪军致辞

  翁纪军详细回顾了上海美协漆画工作委员会在尹呈忠的带领下所做的工作、取得的成绩以及未来的构想,并鼓励在场的漆画作者要抓住机遇,努力创作。

著名漆艺术家沈也致辞

  沈也在发言中着重分享了自己从事立体装置创作跨界到漆艺术创作的心得体会。

中国美术家协会漆画艺委会主任陈金华致辞

  陈金华在致辞中表示,上海地区的漆画创作在尹呈忠的关注下取得了很大的进步,希望上海漆画作者群与全国其它地区漆画作者加强互动,相互借鉴,取长补短,探讨发挥区域漆画语言优势和特色的方法和路径,通过思考上海漆画艺术人才的培养、受众人群的培育、漆画市场的拓展等各种资源的整合途径,以此建构上海当代漆画发展的良性土壤,使得上海漆画取得更大的成就。

陈金华、黄海盛观看漆画作品

吴可人、翁纪军等人交流作品心得

展览现场作品

  据周海洋介绍,本次展览共展出来自全国各地漆画艺术家54人的65件作品,其中上海23人,外省市31人分别来自福建、江西、四川、广东等地;参加本次展览的老一辈漆画家有尹呈忠、吴可人、吴嘉诠、熊建新、翁纪军等,中青年漆画家有陈金华、汤志义、苏星、寇焱、沈也、王凯、张斌、苏国伟、杨国舫、金晖、胡菲、鲍贤杰、林文洁、刘志刚、卢铁柱、姚凯、姚邦亮、程凌云、陈东杰、陆煜玮、马俊营、李昌八等。

  据悉本次展览将延续至8月20日。


附部分艺术作品:

吴可人作品《花语》,51x61.5cm,2013年

陈金华作品《清韵》,80x65cm,2002年

苏国伟作品《清风自来》,80x80cm,2017年

  


图文、来源|美术学院 编辑|刘露霞 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:607

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页