ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2017樱桃雅集森林诵读系列活动闭幕式举办

相聚尚义桥,走进新时代


发布时间:2017-11-27

  为进一步弘扬优秀传统文化,激发文化自信,深入学习贯彻党的十九大精神,民盟上海市委、华东师大携手吴泾镇于11月22日晚举办“相聚尚义桥,走进新时代——2017樱桃雅集森林诵读系列活动闭幕式”。闭幕式在位于上海吴泾镇的华东师范大学闵行校区尚义桥畔举行。即便时至初冬,现场的热情却将寒风的冷峭融化。

  出席本次活动的领导和嘉宾有:民盟上海市委副主委沈志刚,闵行区副区长、民盟上海市委副主委杨德妹,华东师范大学副校长梅兵,闵行区委宣传部副部长朱奕,闵行区文广局局长杨继桢,闵行区教育局局长恽敏霞,吴泾镇党委书记杨其景等。

  参加闭幕式活动的还有吴泾镇三套班子领导,上海民盟盟员代表,华东师范大学及吴泾镇各部门、单位的领导,华东师范大学教师及学生代表,吴泾镇市民代表等。活动由华东师大中文系、吴泾镇文明办、吴泾镇文体中心、吴泾镇教委办、吴泾镇社区学校承办。


2017樱桃雅集森林诵读系列活动闭幕式举办

览尚义风情,聆河畔诗书

  “樱桃雅集·森林诵读”是华东师范大学与吴泾镇人民政府联手打造的文化品牌,题名源于闵行吴泾美丽的樱桃河及吴泾滨江森林,并融合古代文人雅士集会之意。樱桃河旧称莺窦湖,明代“莺窦九老”就曾相会于莺窦湖畔林间,吟诗诵经。樱桃河缓缓流经华东师大闵行校区,亦成为闵行校区的母亲河,与华东师大中北校区的丽娃河遥相呼应,共同传承着师大文脉。樱桃河上的尚义桥是明宣德年间的古桥,由“莺窦九老”之一的兵科给事中蒋性中为造福乡邻所建。乡人念蒋公义气,称此桥为蒋公桥,后又称尚义桥。该桥历五百年沧桑,至今幸存,静卧于华东师大闵行校区西南角。

  诗言志,歌咏言。本次闭幕式活动上,华东师大师生、上海民盟盟员和吴泾镇居民以尚义桥和樱桃河为舞台,以吟诵、朗诵、情景诵读、歌曲、曲艺等形式,为观众献上了一道别开生面的文化大餐,道出了中华传统文化的源远流长,再现了吴泾本土文化的深厚积淀,展示了华东师大的人文魅力。


唱《蒹葭》古意,做文化使者

  青年歌唱家、华东师大音乐系教师石春轩子一曲《蒹葭》,古意盎然,凌霄直上,台下莫不沉醉其间。道出了从千年前的《诗经》里走来的执着、追求,念念不忘,必有回响,因为有了时间的沉淀,诗中对美好的眷恋,宛如枝头的春芽,生机盎然,使得夜幕中的华师校园,有了别样的古意与美丽。作为华东师范大学音乐系的优秀青年教师,石春轩子近年来致力于民族音乐的普及和传播,积极参加各类传统文化活动,在中国大学MOOC网开设《民族声乐进阶密码》课程,数十次在上海音乐厅、各大高校成功举办石春轩子独唱音乐会及师生音乐会,多次在一些重大活动中倾情献唱,出版《万籁静》、《知道不知道》等EP单曲皆迎起良好的社会反响。此次她以民族音乐的唱法演唱《蒹葭》,将音乐与诗歌完美融合,是复兴传统文化的一次有益尝试。


担社会使命,建文化校园

  本次活动的承办方之一华东师大中文系近年来第二课堂的建设一直致力于“文学、学术和文化”的协同构建,连续举办九届华语原创文学大赛,九届研究生、本科生学术论坛,今年始,携手吴泾镇人民政府,首届樱桃雅集传统文化活动的成功举办,也意味着至此第二课堂三足鼎立,为共同构建优雅校园、文化校园助力,也切实践行高校服务社会、传承文化的使命。华东师大梅兵副校长在致辞中也指出,华东师大和吴泾镇政府合作举办樱桃雅集系列活动,通过体验节日民俗、举办系列人文讲座、展示传统艺术等多种形式,让参与者身临其境地感受传统文化的熏陶,让更多人了解、关注、关心中华优秀传统文化。这不仅是社会发展的需求,也是大学的重要使命。


集百家之长,建文化吴泾

  近年来,尤其是2017年被命名为国家级“科技时尚”特色小镇以来,吴泾镇高度重视文化建设。在党建引领下,以区域化党建为平台,先后携手高校、媒体、文化名人等开展了“曲水流金,援笔而书”主题文化沙龙暨著名作家叶辛读者签售会、“墨香第一湾,喜迎十九大——上海书画名家作品吴泾展”等一系列文化活动。“樱桃雅集·森林诵读”系列活动更是以“师泾有约”游园会、传统诗词曲欣赏讲座、上巳诗词展览、百姓诵读比赛等形式深入校园、社区、企业、森林公园,将中华优秀传统文化内涵嵌入百姓生活。华东师大师生与吴泾市民纷纷参与,和谐有序,充满活力,充分体现区校联动,彰显文化自信,形成了吴泾区域良好的文化生态。

  本次“樱桃雅集·森林诵读”闭幕式活动上,得到上海广播电台著名主持人海波大力支持的“波朗社——浦江第一湾森林品读会”也顺利揭牌。“波朗社”的成立必将进一步浓厚吴泾地区读书习文、崇德尚文的社会风气。


吟诗词曲赋,奏盛世华章

  闭幕式活动的最后一个篇章“蝶变吴泾•走进新时代”将晚会推向了高潮。《中国梦》《新时代畅想》等作品更是由民盟上海市委和区、镇领导亲自登台,引吭高诵、饱含深情,抒发了对祖国的一片赤子之心,表达了在党的十九大精神指引下,不忘初心、砥砺前行,一起走进新时代、踏上新征程、迎接新生活、谱写新篇章的豪迈之情!铿锵音韵、拳拳之心,激荡着每一位朗诵者与观众的心灵!



图|田波澜 张昊天 文、来源|中文系 编辑|吕安琪 刘露霞




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:510

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页