ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校与紫竹高新区签订新一轮深化合作框架协议

持续推进产学研协同创新 全力打造区域发展新增长点


发布时间:2018-08-07

  730日,“华东师范大学-上海紫竹高新技术产业开发区深化合作框架协议”签约仪式在紫竹园区举行。上海市政协副主席李逸平,闵行区副区长杨德妹,我校党委书记童世骏,校长钱旭红,校党委常务副书记、副校长任友群,校党委副书记杨昌利,副校长孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英,紫竹高新区管委会常务副主任、高新区董事长、总经理沈雯,紫江集团副总裁、紫竹教育投资公司总经理胡兵,紫江集团副总裁、紫竹国际教育园区公司总经理唐继锋,紫竹高新区管委会副主任、高新区常务副总经理夏光,高新区党委书记、副总经理骆山鹰,高新区副总经理陈衡、陆纬武等出席会议。签约仪式由任友群主持。

“华东师范大学-上海紫竹高新技术产业开发区深化合作框架协议”签约仪式在紫竹园区举行

双方持续推进产学研协同创新 全力打造区域发展新增长点

新时代,开启战略合作新征程

  在李逸平、童世骏、杨德妹、夏光等的见证下,钱旭红和沈雯代表双方签署“华东师范大学-上海紫竹高新技术产业开发区深化合作框架协议。本次新一轮合作将聚焦建立健全产学研协同创新机制、完善人才培养机制、深化合作办学、优化资源整合共享等重点领域,以点带面,在更深层次、更广范围开展全方位合作,合力打造区域发展新的有力增长点、服务支撑上海“五个中心”建设的示范标杆。

钱旭红(右)和沈雯代表双方签署“华东师范大学-上海紫竹高新技术产业开发区深化合作框架协议”

(左起)夏光、李逸平、沈雯、钱旭红、童世骏、杨德妹

  李逸平在讲话中首先代表上海市对协议的签署表示祝贺。他结合自己的工作经历,讲述了紫竹高新区在科教兴市战略背景下快速起步,经历发展平稳期,近年来又实现跨越式发展的历程。他指出,紫竹高新区克服了基础弱、体量小、起步晚等先天不足,在市、区两级政府的推动支持下,走出了一条稳健、高速的发展之路,对上海市的产业发展、高新技术产业的进步作出了不可替代的贡献。紫竹高新区的后发优势有目共睹,这与其独特的发展理念和机制、独到的战略眼光和高度的责任感紧密相关。相信本轮深化校企合作,定能为紫竹高新区的未来发展开拓更大的空间。他表示,华东师大有着深厚的学科基础和文化积淀,近年来发展势头迅猛,取得了显著的进步和成绩。自华东师大闵行校区落成以来,对整个区域的创新环境建设、人才集聚,尤其是基础教育发展等作出了无可比拟的贡献。他认为,紫竹高新区与华东师大持续的校企合作,是园区、校区、社区“三区融合”的典型示范,并将在新的时期焕发出新的活力,为提升城市能级和核心竞争力注入源源不断的内生力。

上海市政协副主席李逸平致辞

  钱旭红代表华东师大对紫竹高新区长期以来对学校发展的大力支持表示感谢,对双方合作的已有成果和未来空间表示欣喜和期待。基于对紫竹高新区及紫江集团的了解,他高度评价了企业在长远发展中的战略眼光,并希望今后的合作能将双方带向更远。接着,他以首席技术官的培养为例,阐述了校企合作在经济社会发展中的重要作用。他认为,上海要建成科创中心,就要突破一个短板——科技成果转化中首要因素“人”的转化。目前,兼具高新技术背景和工商管理领导能力的人才匮乏,导致诸多企业因首席技术官的缺位而驻足不前,而华东师大正好可以发挥最大的“教育”优势,在首席技术官的培养中大有作为。未来,华东师大将依托紫竹高新区参与建设的亚欧商学院、华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院两大基地,致力于培育具有宏观战略思维、跨学科专业知识背景、资源整合能力和经济管理能力的高端人才。

校长钱旭红致辞

协同创新,再造区域发展加速器

  任友群围绕学科发展稳步推进、国际化优势显著、积极服务经济社会发展等介绍了华东师大的总体发展情况和办学特色,重点阐述了学校根据20202035和本世纪中叶“三步走”的建设目标提出的教育教学创新引领工程、学科科研优化提升工程、国家战略精准对接工程等“三大工程”。其中,为了瞄准国家战略,突破学科壁垒,打通创新主体,学校提出了国家战略精准对接工程,旨在通过实施连接师大之爱和人民之福的“教育+”“生态+”“健康+”“国际+”“智能+”行动计划,更好地服务国家和上海经济社会发展。这是学校下个阶段工作的重心,也是和闵行区、紫竹高新区强化交流、深化合作的重要载体。他表示,学校的下一步发展将更加紧贴上海市发展需求,强化区校战略合作,共同推动有关工作迈向新的台阶。

校党委常务副书记、副校长任友群介绍华东师大情况

  夏光从推进功能建设、完善区域创新体系、建设新兴综合城镇等方面介绍了紫竹高新技术产业开发区的发展现状及整体规划。他表示,高新区将进一步深化与华东师大等高校的合作,以提升科技支撑力、提升产业竞争力为着力点,通过大学校区支撑引领、高新区块集聚辐射、城市社区统筹承载三区融合发展,推动建成具有全球影响力的创新创业引领区、具有全球吸引力的人才聚集区、具有全球竞争力的产业承载区,让产学研共同体实现 “研发机构集聚、产业创新引领、成果转化承载、创新创业示范四大功能。

紫竹高新区管委会副主任、高新区常务副总经理夏光介绍紫竹高新区情况

  深化合作框架协议的签署,标志着我校与紫竹高新区新一轮深化合作的全面开启。华东师大将继续发挥自身丰富的科研、人才优势,为紫竹高新区建设发展及重点决策提供咨询和智力支持;充分发挥在基础教育领域的引领和辐射作用,继续助力紫竹基础教育精品园区建设,探索中外合作办学新模式,建立高新区的人才选拔、进修培训联动机制,提升区域基础教育品质,共享优质教育资源;积极发挥华东师大绿色化学、电子信息、现代物流、酒店管理、房地产等多学科及交叉平台的优势,开展战略性合作,加强科研成果转化。双方将协同推进“紫竹创新创业走廊”建设,对接上海市“创新驱动、转型发展”的战略要求,推进学校、企业和地区资源共享,促进产业布局优化,推动创新人才培养,打造创新要素集聚、综合服务功能强、适宜创新创业的上海南部科创中心核心区。

坚实基础,奠定新一轮合作高起点

  华东师大与紫竹高新区、紫江集团的战略合作,自闵行校区建设开始计算,至今已历时14年。20091月,华东师大与闵行区人民政府、紫竹国家高新区共同签署了《全面合作框架协议》,正式确立了稳定的合作关系。20137月,华东师大与紫竹高新区签订新的合作协议,在产学研合作、人才培养、合作办学等方面进一步加强战略合作。201412月,华东师大与闵行区人民政府签订了深化合作框架协议,标志着更高层次的创新发展平台建立,学校与闵行区、紫竹高新园区三区联动进入新的时期,形成了全方位、宽领域、多层次、常态化的战略合作关系。

  14年来,本着创新教育科技,发展民族社会共同理想,贯彻上海市创新驱动、转型发展的战略要求,服务上海五个中心建设的合作宗旨,双方在基础教育、科技创新、文化建设、社区共建、滨江建设等方面开展了持续和深入合作。特别是在过去的5年中,在上海市和闵行区的关注支持下,紫竹高新区大力支持华东师大构筑人才高地、建设校区基础设施及推动科研成果产业化;华东师大支持紫竹高新区研发基地、紫竹国际教育中心、紫竹基础教育园区的建设,双方在首轮战略合作中作出了诸多有益探索,也取得了丰硕成果。紫竹高新区、大学园区、紫竹基础教育园区成为地方经济社会发展的亮点,华东师范大学亚欧商学院、华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院、紫江学者计划等重点合作项目成效初显,学校和紫竹高新区在区域党建、闵行滨江地区开发建设、大型主题活动、校企“双创”项目、学生社会实践活动等方面交流合作日益密切。

  走进新时代,面对新的发展机遇和挑战,双方协商一致,决定以过去的合作为坚实基础,充分发挥各自优势,推进资源共享,协同发展创新,夯实全面、持续、深入的合作,为区域经济社会实现高质量发展提供强劲动力。

与会人员参观紫竹科技中心

  我校学校办公室、对外联络处、国际交流处、人事处、科技处、基础教育与终身教育处等相关部门负责人参加本次签约活动。签约仪式前,与会人员还一同参观了紫竹国家高新区展示中心。

  

  


图文|符哲琦 来源|新闻办 编辑|吴诗 编审|郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页