ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报|暑期带娃海边度假还需多个心眼

专家提醒:如遇离岸流,应沿着海岸往水平方向游泳


发布时间:2018-08-09


  8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹在青岛沙滩游玩时失踪,后经搜寻,确认双双溺水身亡,这一事件让“离岸流”这一海洋学术语走进公众视野。海上离岸流究竟有多危险?沪上有关专家昨天接受记者采访表示:离岸流的成因与海岸波浪、潮汐和地形有关,出现时间并不固定,暑期带娃海边度假必须提高警惕,如遇离岸流,不可“逆流”而游,而应沿着海岸往水平方向游泳。

  一到夏天,海岛游往往成为亲子出游的首选,但是惬意迷人的海岸风光之下还隐藏着看不见的危机。巴西和澳大利亚学者的研究显示:在海边,大约有90%的溺水是由离岸流引起的。在美国,每年有约150人因为离岸流溺水丧命。我国一些海滨浴场也是离岸流高发地。

  “从海面上看去,蓝色的海面好似被白色的浪花分成了两片,初看之下并无其他异样,身处其中时,却明显感到一股推力把身体往大海中推去,不管用多大力气向岸边游去,却好似纹丝不动,甚至越游越远。”华东师范大学河口海岸学国家重点实验室李道季教授这样描述遭遇离岸流后的身体感觉,“一般人在没有辅助工具的情况下很难对抗海流的速度,很容易在与海水的对抗中耗尽体力。”

  离岸流又称裂流,是一种较为常见的现象。每当海浪冲击向海岸时,因为遇到阻碍而溃散,而大量的海水必须寻找回到海里的路径,但由于受到后续海浪的推挤,这些海水初期会沿着与沙滩平行的方向移动,最后汇成一道或数道强大水流退回海中,以上过程循环发生就会形成离岸流。“简而言之,离岸流是由两股海流汇聚到一处引发的。它的形成与潮汐有关,通常不会在固定时间内出现。”李道季说,它就像是一个隐藏在海中的杀手,居无定所,又随时可能出没,而且普通人不容易察觉。

  如果遇到了离岸流又该如何自救?李道季建议,一定要保持足够的体力,如果岸上有救生员,则大声呼救,请求帮助;如果没有救生员,千万不可“逆流”而游,而应沿着海岸往水平方向游泳。“离岸流有一定宽度,离开离岸流的范围,即可再向岸游回海滩。”他说,“一般而言,在离岸流多发的海滩,会树起警告标志,请务必避开这些危险海域。”


阅读原文


记者|金婉霞

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:26

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页